Досрочные финалы в полуфиналах

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

олимпиада в Рио 2016На гандбольном турнире в Рио-де-Жанейро определились полуфиналисты. Сегодня ночью по московскому времени у женщин поведут борьбу за медали Франция с Голландией и Россия с Норвегией. У мужчин через сутки французы сыграют с немцами, а в другой паре Дания поборется за выход в финал с Польшей.

На играх в Рио борьба за выход в плей-офф гандбольного турнира была как никогда острой. Дело в том, что впервые после барселонской олимпиады 1992 года сборные команды страны-организатора игр рассматривались как реальные претенденты на высокие места. Пять олимпиад подряд (1996-2012) проходили в странах, где наш вид развит слабо, и в группах пятерки команд выясняли фактически лишь одного лишнего, так как команды США, Австралии, Греции, Китая и Англии ни на что не претендовали. На «Фьюче-Арене» всё было гораздо сложнее. Обе бразильские сборные достаточно уверенно прошли групповой этап. И если поражение мужской команды хозяев турнира от французов в четвертьфинале вполне логично, то женская сборная Бразилии, как и в Лондоне, дома заняла первое место в группе и в стартовой игре плей-офф потерпела поражение от четвертой команды параллельной группы, Лишнее доказательство тому, что настоящая борьба начинается лишь с четвертьфинала.

Только чемпионы Лондона и Пекина Норвегия у женщин и Франция у мужчин сохранили места в полуфиналах. Серебряные медалисты ОИ-2012 женская сборная Черногории и мужская Швеции заняли последние места в группах. Завершилась эпопея женской сборной Южной Кореи, которая восемь олимпиад подряд добиралась до полуфиналов, в Рио чемпионки Азии в группе были только пятыми. Все остальные участники полуфиналов игр 2016 года в последние годы регулярно занимали высокие места на официальных международных турнирах. При этом шансы нынешних полуфиналистов Франции с Германией у мужчин и Норвегии с Россией у женщин на высшие награды расцениваются выше, чем у команд двух других пар, мужской Польши с Данией и женской Франции с Голландией. Так что можно говорить и о досрочных финалах в полуфинальных играх, хотя предсказать обладателей золотых медалей очень сложно, класс ведущих гандбольных сборных планеты выровнялся.

Соперник сборной России в сегодняшнем полуфинале команда Норвегии в особых представлениях не нуждается. Самая успешная женская сборная планеты последнего десятилетия. Скандинавки выиграли две олимпиады (2008 и 2012), половину из всех проводящихся с 1994 года континентальных первенств (шесть комплектов золотых медалей), чемпионаты мира 2011 и 2015 годов. Характерной чертой сборной Норвегии является то, что она прибавляет по ходу длительных турниров, проводя свои лучшие игры именно в последних решающих встречах плей-офф. Так в Лондоне норвежки, набрав лишь 50% очков в группе, с трудом пробились в четвертьфинал, но затем выиграли три игры и во второй раз подряд стали олимпийскими чемпионками. Со сборной России эта команда встречалась в официальной игре 5 декабря прошлого года на чемпионате мира в Дании, тогда в группе наша команда обыграла норвежек, 26:25, но в итоге они стали чемпионками мира, а мы заняли пятое место.

На олимпиадах мы встречались с норвежками лишь однажды, это было в Пекине летом 2008 года. Тогда у России была самая сильная сборная в истории, и не только потому, что подопечные Евгения Трефилова выиграли два предыдущих чемпионата мира (2005 и 2007). Весной 2008 года подмосковная «Звезда» выиграла Лигу чемпионов, а тольяттинская «Лада» играла в полуфинале главного клубного турнира, при этом обе команды были составлены почти исключительно из российских гандболисток. Фаворитом решающего матча в Пекине считалась именно сборная России. Однако в Пекине в финале олимпиады за первые десять минут игры в наши ворота влетело восемь мячей, на что россиянки ответили лишь одним голом Ирины Близновой. Во втором тайме результат был совсем разгромным, отставание достигло десяти мячей, лишь в концовке наши гандболистки, забив пять мячей подряд, сократили его, в итоге поражение, 27:34 и серебряные медали. В Рио-де-Жанейро у нашей сборной есть отличная возможность взять реванш за то поражение восьмилетней давности.

Свой класс на «Фьюче-Арене» подопечные исландского тренера Торира Хергеирссона подтвердили в четвертьфинале, где сокрушили крепкую шведскую сборную, 33:20. Большинство игроков нынешней сборной Норвегии выступают в зарубежных клубах, прежде всего, Дании и Венгрии. После чемпионата мира Хергеирссон произвел некоторые изменения в составе, в частности, в сборную вернулись двукратные чемпионки мира крайний игрок Линн Ригельхют Корен и голкипер клуба «Ростов-Дон» Катрин Лунде. Хорошее впечатление по играм в Рио оставляют лидеры команды опытнейшая линейная Хайди Лёке, вратарь Карин Гримсбё, а также полевые игроки Нора Мёрк, Стине Офтедаль и Вероника Кристиансен.

rushandball.ru