Людмила Постнова: "с норвежками всегда тяжело играть"

on .

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Людмила ПостноваГандболисткам сборной России в ночь с 18 на 19 августа по московскому времени предстоит провести важнейший матч на Олимпийских играх. Соперник у россиянок в полуфинале грозный - действующий чемпион мира и олимпийский чемпион - сборная Норвегии.

В таких матчах, когда на кону стоит почти все, зачастую решающую роль играет опыт. И как тут не вспомнить Людмилу Постнову - двукратную чемпионку мира, серебряную призерку Олимпийских игр в Пекине. Одна из самых титулованных гандболисток планеты наверняка бы помогла нашим девушкам в Рио-де-Жанейро, в том числе, в матче со скандинавками.

К сожалению, Постнова, которая после двухгодичного перерыва вернулась в гандбол, незадолго до Олимпиады травмировала руку, и была вынуждена главный летний турнир четырехлетия пропустить. Но знаменитая гандболистка, выступающая ныне зе "Астраханочку", как и десятки тысяч российских болельщиков, несомненно, будет поддерживать наших девушек у экрана телевизора.

Накануне игры Постнова поделилась мнением о сборной России и ожиданиями от матча с командой Норвегии.

- Людмила, в первую очередь, как вы себя чувствуете, как ваша рука? Вы тренируетесь?

- Да, конечно, тренируюсь. В основном делаю беговые упражнения, но и не только. С мячом работаю, правда, только левой рукой. На правой совсем недавно сняли гипс, но бросать по воротам пока не могу, так как я только начала разрабатывать пальцы. Команда сейчас уехала на сбор в Черногорию, несколько человек остались в Астрахани, где мы и тренируемся.

- Что говорят медики, успеете восстановиться к началу чемпионата?

- По своим ощущениям пока сложно определить, да или нет. Думаю, что нужно сделать еще один снимок, чтобы точно знать, в каком состоянии рука. Честно говоря, мне бы не хотелось повторять ошибку, которую однажды совершила.  Однажды у меня был перелом плюсневой кости, нога еще не зажила, а я выскочила на площадку и через некоторое время на том же месте получила еще один перелом. Не хочу, чтобы эта история повторилась. Поэтому, думаю, на этот раз восстановление займет чуть больше времени.

- Когда вы получили повреждение и стало ясно, что пропускаете Олимпиаду, сильно переживали?

- Конечно, мне очень хотелось поехать на Олимпиаду, ведь для этого я вернулась в гандбол. Когда стало известно, что у меня перелом и наложили гипс, признаться, была истерика. Но потом я успокоилась, стала относиться философски — значит, так должно было произойти.

- С какими чувствами смотрите матчи Олимпиады? Наша команда каждый раз выдает драматичные игры!

- Не очень хорошо, что мы сначала отпускаем соперника в счете, а затем его догоняем и переламываем ход игры. Хотелось бы сразу отрываться на несколько мячей и держать дистанцию на протяжении всей игры. Когда идут качели, счет то в одну, то в другую сторону, смотреть такие игры с эмоциональной точки зрения очень сложно. Разумеется, я стараюсь не пропускать матчи с участием сборной России, пусть даже они и начинаются в ночное время. Ставлю будильник на нужное время, а потом просыпаюсь и иду смотреть игру.

- Болельщики признаются, что им не хватает нервов смотреть драматичные матчи нашей команды. Вы сильно волнуетесь во время игр?

- Конечно, я переживаю. В первую очередь за девчонок, у кого-то это первая Олимпиада, у кого-то уже третья. Переживаю за всю команду. Очень жаль, что травму получила Анна Седойкина...

- Какие козыри вы подметили у нашей команды?

- Видно, что наша команда варьирует тактику, исходя от соперника. Это нормально, Евгений Васильевич (Трефилов) готовит команду на каждый матч, выстраивает тактику, чтобы нейтрализовать сильные стороны соперников Заметила, что нам удается проводить хорошие контратаки. По тому, что я видела, на мой взгляд, мы больше играем за счет индивидуальных действий, хотя, конечно, наработки тоже используем - скрестное движение, задействуем крайних игроков.

- Сборной России в полуфинале Олимпийских игр предстоит встретиться с Норвегией. Эту команду называют суперфаворитом. Ждете сложной игры?

- Не сомневаюсь, что матч будет очень напряженным, потому что с норвежками всегда тяжело играть. Тем более матчи, в которых многое решается. Знаю, что норвежки очень серьезно готовятся, выбирают игру в защите, а их вратари просчитывают броски в исполнении противоположной команды. Но я надеюсь, что наша защита сможет справиться с их нападением, что мы отстоим в обороне, а затем убежим в контратаку. Самое главное — не совершать поспешных бросков, потому что норвежки тоже быстро убегают в контратаку.

- У сборной Норвегии сильные вратари — Карим Гринсбе и Катрин Лунде. Лунде вы хорошо знаете по чемпионату России. Как пробить норвежских вратарей?

- Лунде, кстати, относится к категории вратарей, которые просчитывают, кто куда бросает. Поэтому надо стараться бросать в тот угол, куда ты обычно не бросаешь, нужны броски с переводом. С прямыми бросками Лунде справляется хорошо.

- Что бы вы пожелали нашей сборной перед важнейшим матчем с Норвегией?

- Хочу сказать, что нахожусь на связи с нашей командой. Чаще всего общаюсь с Екатериной Маренниковой, Ириной Близновой, с которыми играли и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. Перед матчами всегда желаю нашей команде удачи. Вот и сейчас желаю нашей сборной - удачи! И сделать как можно меньше ошибок. Тогда все будет хорошо.


rushandball.ru