Юлия Арефьева: "Со временем полюбила гандбол"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Юлия АрефьеваПринято решение о том, что новичок «Лады» Юлия Арефьева, успешно пройдя просмотр в тольяттинском клубе, в ближайшие дни дебютирует в нем.

Завтра рано утром автозаводская дружина отправится в немецкий Ольденбург на «Robert-Schumann-Turnier», который пройдет 27-28 августа. А сегодня в ранее уже сформированный состав клубной делегации в Германии была добавлена бывшая гандболистка «Звезды». По окончании последней перед выездом тренировки, на которой Юля узнала, что в четверг летит вместе со своими новыми одноклубницами за границу, она щедро поделилась историей о своей сложной спортивной судьбе.

- Поздравляем со вступлением в новую спортивную семью! Надеемся, все у тебя здесь сложится успешно. Поведай, если можно, с чего началась твоя жизнь в гандболе, в который ты пришла довольно поздно, в 13 лет. Как такое произошло?

- В ручной мяч я попала из баскетбола, которым занималась в городе Видном под Москвой. Как-то раз на соревнованиях среди школьных команд меня заметил тренер местных мальчишек-гандболистов. Подошел ко мне, сказал, что есть такой Виктор Леонтьевич Вяхирев, его хороший знакомый. Надо ехать к нему в Серебряные Пруды. Я сперва отказалась. Но через два месяца он опять пришёл. И снова услышал отказ. В итоге решил действовать через родителей. Мама с папой против моей воли согласились с его доводами. Я, едва попробовав себя в гандболе, слезно попросила их меня забрать. И где-то год занималась через силу. Сопротивлялась как могла. Много раз бросала. Помню, говорила, что ненавижу этот вид спорта. Но постепенно он меня затянул. Со временем полюбила гандбол.

- Твой первый тренер славится тем, что любит переделывать правшей в левшей. Так же и в случае с тобой?

- Да. По жизни я правша. Но так случилось, что играю левой. У Виктора Леонтьевича, как известно, большой опыт в этом плане. Его дочь Аня Вяхирева и Марина Судакова (Ярцева), которые только что стали олимпийскими чемпионками в Бразилии, тоже были переучены именно им, как и я. На первой тренировке он мне сразу сказал: «Ты будешь играть левой рукой». У меня не было выбора, кроме как согласиться и приказ исполнять.

- По выступлениям за «Звезду» мы тебя практически не помним, хотя в ее составе ты числилась три последних сезона? Все дело в травмах?

- Да, к сожалению, именно в них. Три последних года я, можно сказать, не играла абсолютно. Причиной этому – постоянные операции. Какие именно – не скажу. Не хочу, чтобы будущие противники знали, куда бить (улыбается, - прим. И. Г.).

- В суперлиге хоть сколько-то матчей ты отыграла? Помнишь свой дебют?

- Было дело. Но когда и сколько (хотите верьте, хотите нет), честно, не помню. Это было уже так давно…

- Против «Лады» играть доводилось?

- Только по дублирующим командам. «Лада-2» постоянно была нашим самым главным соперником. Ее, кстати, тренировал Александр Николаевич Хомутов. Игры все были очень тяжёлые. Мы всегда старались биться до победного конца. Но часто уступали. Соперник очень богато был оснащен технически. Физически игроки очень сильные и крепкие.

- А чем тебе импонирует нынешняя «Лада»?

- Тренерским составом. Я считаю, что в Тольятти работают одни из самых лучших специалистов. И я пришла с удовольствием в «Ладу», поскольку считаю, что именно здесь могу вырасти как игрок.

- Три года почти сплошного лечения - это много. Не возникало мыслей поставить на гандболе крест? Что спасало от них?

- Соглашусь, три года - это срок! Мысли, конечно же, всякие лезли. Особенно это бывает, когда тебе из каждого угла шепчут на ухо: завязывай-завязывай-завязывай. Говорили: посмотри, на себя, ты инвалид, бросай. Давили все. Даже родители уговаривали уходить. Подбадривал один лишь Виктор Леонтьевич. Он всегда находит слова, которые успокоят и приведут в чувство. Наверное, этот человек один из немногих сейчас, кто в меня до сих пор верит. Хотя я и сама смотрю по сторонами и часто вижу очень многих людей, которым врачи говорили, мол, ты еле будешь ходить. А те постепенно вставали с колясок, сбрасывали костыли. А потом ещё и олимпийское золото брали. Чем я хуже? Главное ведь желание, верно? Тот, кто твердит, что ты не сможешь или у тебя не получится, наверное, сам ничего в жизни не добился. Так что мой совет таким, как я: покажите этим людям средний палец и идите вперёд!

- Как созрело решение переехать в Тольятти? Трудно ли было покинуть «Звезду»?

- О Тольятти я мечтала с детства. Очень понравился мне когда-то этот город. Но на тот момент здесь играли только свои, местные игроки. Практически совсем не было приезжих. Была бы возможность перейти сюда раньше - перешла бы. Мысль уехать из Звенигорода жила в моей голове три последних года. Но все никак не получалось. Да и кто бы меня взял? Кому нужен травмированный игрок? Никому. Это ж спорт! А причин покинуть «Звезду» была целая куча, но озвучивать я их не буду. Хватит одной: этому клубу я отдала шесть лет. По-моему, достаточно, даже более чем…

- В «Ладе» легче или тяжелее, чем там?

- Даже не знаю, как ответить. Везде тяжело по-своему. В плане физической подготовки сказать, что мне было в Тольятти на первых порах проблематично – это ровным счётом ничего не сказать. Особенно после такого долго перерыва, как мой. Сейчас потихоньку втягиваюсь. Вроде, уже полегче, чем вначале. Девочки очень помогают. Мне повезло, что такой хороший коллектив собран здесь. Работа идёт спокойно, без эмоционального напряжения. Игроки друг друга поддерживают. В том числе меня. Подсказывают на тренировках, что и как. Все они вместе и каждый по отдельности постепенно становятся мне все дороже и ближе. Это важнее всего.

handball.ru