Ольга Акопян: "Я считаю, все сработали просто великолепно"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ольга АкопянОлимпийская чемпионка по гандболу Ольга Акопян заявила, что не исключает своего возвращения в большой спорт. Напомним, что по завершении Игр в Рио-де-Жанейро 31-летняя спортсменка сообщила, что заканчивает карьеру. Ольга Акопян, в девичестве Левина, в профессиональном гандболе с 2002 года. Чемпионка Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы, пятикратная чемпионка России и обладательница Кубка ЕГФ в составе волгоградского «Динамо», клубный сезон-2015/2016 провела в тольяттинской «Ладе», с которой завоевала бронзу чемпионата России. О мотивах своего решения, а также о впечатлении от Олимпийских игр в Бразилии Ольга Акопян рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Юлии Добижи.

- Мне кажется, что решающие броски в финальном матче Олимпиады в ворота команды Франции могли бы стать прекрасным завершением моей спортивной карьеры, - сказала Ольга Акопян. – Когда забивала, то посмотрела на табло, и в душе все затрепетало: «Ура! Мы - олимпийские чемпионки!» У меня выдалась богатая на события карьера. Конечно, самое яркое впечатление – это триумф на Олимпиаде, но было немало других приятных моментов: золото чемпионатов мира, бессменное лидерство в чемпионате России вместе с «Динамо», победа в Кубке ЕГФ, «Финал четырех» Лиги чемпионов… Мне есть, чем гордиться. Теперь пришло время отдохнуть. Как бы и возраст немолодой, и здоровье уже не то – травмы мучают. Но честно скажу, я не зарекаюсь. Пока беру паузу, а там посмотрим.

- Руководители тольяттинской «Лады» вместе с наставником Левоном Акопяном, вашим свекром, и по совместительству тренером сборной – не просили передумать?
- Нет. Когда я подписывала контракт, то сразу обговорила, что прихожу в «Ладу» на один сезон. Работа есть работа, а семья – отдельно.

- В олимпийском цикле женскую сборную России немного лихорадило. После провала на чемпионате Европы-2014 федерацией были предприняты беспрецедентные попытки встряхнуть команду – у руля встали три лучших тренера страны: Евгений Трефилов, Левон Акопян и Виктор Рябых. В итоге в Бразилию сборную повезли Трефилов и Акопян…
- Я считаю, все сработали просто великолепно, нашли правильный подход и хорошо провели подготовительный период. Уже на чемпионате мира-2015 в Дании  мы выглядели неплохо. Но обидный проигрыш в четвертьфинале команде Польши сломал все наши планы. Это поражение так и осталось единственным для российской сборной в турнире. Затем мы обыграли Францию и Данию и стали пятыми. Уверенно мы смотрелись и в олимпийской квалификации. Да, на старте самой Олимпиады команда выглядела не слишком убедительно. Просто мы очень волновались, на нас лежала большая ответственность, особенно если вспоминать с какими скандалами вся олимпийская сборная России ехала в Бразилию. Но от игры к игре приходила уверенность, которой не хватало в начале, и потихонечку мы добрались до финального поединка. Скажу откровенно, мы изначально летели в Рио-де-Жанейро за медалями, были настроены на победу. Самой сложной игрой на Олимпиаде стала полуфинальная встреча с командой Норвегии, все это видели, все это знают. Она получилась как бы досрочным финалом. «Золотой» поединок с Францией сложился легче, в нас изначально была какая-то уверенность, что все закончится хорошо. Мы вели почти всю игру и не сомневались, что доведем дело до победного конца.

- Женская сборная России впервые завоевало золото Олимпийских игр. Вас не разорвали на части желающие поздравить?
- Поздравлений было просто море. После финала нам звонили, писали, чествовали в Доме болельщиков... По возвращении в Россию Федерация гандбола устроила настоящий праздник, где нас поздравили звезды эстрады. Специально приехал глава попечительского совета ФГР заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Все гандболистки были очень тронуты таким вниманием, для нас это все впервые. А на следующий день был прием в Кремле - Президент нас поздравлял, ордена вручал. Потом еще ключи от машин, обещанных чемпионам, передали. Все это забыть невозможно.

- Домой на подарке приехали?
- Да. Муж встретил меня в Москве и перегнал автомобиль в Волгоград. Сама я на трассе не рискую водить, боюсь. Машина понравилась – красивая, шикарная. Номера еще не получила, так и езжу с табличкой «Акопян». Как в Волгоград вернулись - сразу на дачу поехали, там я в себя прихожу, до сих пор не акклиматизировалась. А сегодня вот приехали в аэропорт встретить мою подругу по сборной Анну Седойкину. Дочке тоже машина понравилась – всю дорогу проспала.

allsportinfo.ru