ГК "Ростов-Дон" победил в южном дерби

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ростов-ДонВ пятницу, 9 сентября, в Краснодаре официально стартовал новый гандбольный сезон среди женских команд. Болельщиков сразу же ждал матч с приставкой супер - встреча "Кубани" и "Ростов-Дона", двух команд, которые скорее всего будут претендовать на золотые медали чемпионата России. Противостояние тренеров Евгения Трефилова и Яна Лесли, противостояние олимпийских чемпионок. Южное дерби, которое получило статус главного дерби России.

Большой гандбольный вечер проходил в удивительной атмосфере. Такого не увидишь нигде — за час до матча олимпийские чемпионки спокойно гуляли по фойе краснодарского дворца спорта «Олимп», среди простых болельщиков и пришедших на гандбол детей.

Юркой лодочкой проплыла сквозь толпу новичок «Кубани» Марина Судакова, тяжелым крейсером за ней проследовал главный тренер краснодарцев Евгений Трефилов. Совместная фотография — пожалуйста, дать пять - никаких проблем. Король Треф расплылся в широкой улыбке, когда один любитель гандбола из Саранска презентовал тренеру бутылочку целебного мордовского снадобья. Просто так, от души. «Спасибо!», - добродушно прорычал тренер и пошел настраивать свою команду на матч.

А матч этот был — ого-го. Заново собранная «Кубань» (Трефилов только недавно познакомился с командой) принимала фаворита - «Ростов-Дон». Это было не только столкновение олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро (в двух командах их набралось больше десяти!), но и битва тренеров - датчанин Ян Лесли против нашего, советско-российского Трефилова.

Евгений Васильевич не скрывает своего отношения к иностранным специалистам и игрокам. По мнению Трефилова, тренировать и играть в России должны наши. Что ж, Король Треф имеет право на такую точку зрения, тем более он не просто говорит, а подкрепляет слова делом — в прошлом году датчанин остался с носом, уступив чемпионский титул трефиловской «Астраханочке». Тем интереснее было понаблюдать за очередным столкновением двух менталитетов.

Если для «Кубани» этот матч был дебютным, то «Ростов-Дон» уже размялся на майкопском АГУ-Адыиф — накидал полную авоську. Акция устрашения, однако, на Трефилова не подействовала.

Его команда вышла на площадку первая. Ярко-зеленые футболки, желтые вставки. Мама родная, да тут весь цвет сборной! Судакова, Кузнецова, Калинина, Жилинскайте, Маренникова. А если точнее — половина цвета.

Вторая выскочила на площадку в апельсиновых футболках «Ростов-Дона». Ильина, Вяхирева, Бобровникова, Петрова, Сень, Лунде (та самая вратарь Лунде, которая едва не вытащила Норвегию в финал ОИ вместо России). Добавить нечего! Разумеется, нашим чемпионкам стадион устроил овацию, а глава федерации Сергей Шишкарев сказал несколько теплых слов.

К слову, из Ростова-на-Дону в Краснодар приехал внушительный десант болельщиков, который тут же персонально поприветствовал Лесли. Одетый в демократичные шорты датчанин помахал своим фанатам и даже раскланялся. Но кричалки ростовчан потонули в гуле стадиона, когда диктор представлял игроков «Кубани». Народ болел здорово!

Место мне досталось более чем удачное — прямо за скамейкой Трефилова. Победитель Олимпиады ничуть не забронзовел, ни намека на поведение триумфатора. Столь же собран, столь же строг. И столь же неравнодушен. Ошибается тот, кто думает, что Трефилов успокоился. Матч чемпионата России вызывает у него столько же эмоций, сколько олимпийский плей-офф.

Игра с первых минут получилась захватывающей. Команды шли бок-о-бок. Сразу пошли семиметровые, штанги, отраженные вратарями броски. Что-то мне это напомнило. Там где Трефилов, там страсть!

Но не позавидовал я «Кубани», когда ростовчанки ушли в середине первой половины в отрыв. Трефилов рвал и метал. Благодаря лидерским качествам Виктории Жилинскайте хозяева все-таки сумели не рассыпаться и выровнять игру. Тут еще и Калинина потащила, и ее юная сменщица Михайлюта взяла семиметровый. Но разрыв в четыре очка сохранялся. Ближе к перерыву на скамейке Трефилова стало чуть-чуть повеселее, хотя сам он и не думал успокаиваться.

Второй тайм получился не менее нервным. Сначала «Кубань» почти догнала фаворита — от ничейного счета хозяев отделял один мяч, но после тайм-аута и подсказок Лесли «Ростов-Дон» снова установил комфортный для себя отрыв. «Кубань» никак не могла зацепиться за соперника, вдруг перестали работать края, а после череды ошибок слабо сыгранная команда Трефилова отстала окончательно.

К слову, Лесли на скамейке тоже вел себя эмоционально, правда его громы и молнии чаще адресовались судьям. В какой-то момент он даже получил предупреждение. Но судя по виду, датчанин не очень-то и расстроился. Игра у его команды явно получалась.

Что ж, первый раунд противостояния с Трефиловым в новом сезоне Лесли выиграл. Но это только начало. Можно не сомневаться, что Король Треф найдет, чем ответить.

9 сентября. Краснодар. Чемпионат России. Женщины.

"Кубань" - "Ростов-Дон" - 27:34 (13:17)

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить