Бронзовый призер чемпионата - «Лада» - против действующего чемпиона - «Астраханочки»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

чемпионат РоссииВо вторник, 13 сентября, недавно стартовавший чемпионат России в женской Суперлиге продолжится двумя заметными матчами — в "Краснодаре" набирающая мощь "Кубань" примет "Звезду", а в Тольятти сойдутся «Лада» и «Астраханочка».

Каждая из этих встреч интересна по-своему, но игру между двумя волжскими командами все-таки можно назвать центральной. Афиша матча более чем яркая — бронзовый призер чемпионата - «Лада» - против действующего чемпиона - «Астраханочки». Наверняка в Автограде будет аншлаг, так как для тольяттинской команды этот матч станет первым в новом сезоне.

Интерес к игре подогревает и интрига. Противостояние «Лады» и «Астраханочки» стало украшением прошлого сезона. На предварительном этапе команды одержали победы — по одной на своей площадке. А вот в финальной части чемпионата «Астраханочка» оказалась сильнее, хотя «Лада» уступила не без боя, из трех матчей сумев однажды огорчить своего соперника.

Можно ожидать, что и на этот раз болельщиков ждет непредсказуемый по сценарию матч, по-настоящему захватывающая игра. В волжском дерби нет явного фаворита, в межсезонье оба клуба постигла похожая судьба — по разным причинам составы существенно изменились, и главным тренерам — Левону Акопяну и Михаилу Серегину - придется строить новые команды.

«Лада» летом делегировала в сборную России на Олимпиаду четырех гандболисток. А после золотого Рио из них в тольяттинском клубе осталась только одна — голкипер Татьяна Ерохина, а также полусредние Ирина Близнова и Ольга Акопян решили либо завершить, либо приостановить карьеру. Покинули Тольятти и ряд других игроков.

В результате «Лада» сейчас — это обновленная, омоложенная команда. После ухода Ерохиной, Близновой и Акопян роль лидера наверняка будет доверена еще одной золотой медалистке Рио, лучшей разыгрывающей олимпийского турнира Дарье Дмитриевой, которой в августе исполнился 21 год. Также «Лада» во многом будет зависеть и от игры Вероники Гараниной, которая могла попасть в сборную России, но лишь из-за травмы была вынуждена пропустит Олимпиаду.

В похожей ситуации, если не сложнее, оказалась «Астраханочка». Летом команда Михаила Серегина потеряла аж 12 (!) игроков основного состава. Причем «Астраханочка» понесла самые серьезные потери всего лишь за несколько дней до начала чемпионата, когда сразу несколько игроков, включая олимпийских чемпионок голкипера Викторию Калинину, левую крайнюю Полину Кузнецову и полусреднюю Викторию Жилинскайте, одновременно перешли в краснодарскую «Кубань», провозгласившую чемпионские амбиции как в России, так и в Европе.

Впрочем, «Астраханочке», взявшей курс на омоложение состава, удалось сохранить игроков, на которых в новом сезоне ляжет миссия не только оставить волжскую команду на плаву, но и вытянуть ее в тройку сильнейших. Речь идет прежде всего о трехкратной чемпионке мира Людмиле Постновой, кандидате в сборную Росси Кристине Кожокарь и молодой Карине Сабировой,  которая стала чемпионкой мира U 18, и которая на домашнем чемпионате мира среди U 20.

«Астраханочка» уже вступила в сезон. В своем первом матче команда Серегина крупно уступила «Ростов-Дону» в матче за Суперкбок России, зато в чемпионате на домашней площадке в драматичном матче вырвала победу у одного из претендентов на тройку призеров - «Динамо-Синары» с разницей в один мяч – 26:25. «Лада» лишь принимала участие в турнире в Германии, где заняла третье место, и пока матчей в чемпионате России не проводила. Что ж, тем интереснее будет волжское дерби!

Левон Акопян, главный тренер «Лады»:

- В новом сезоне у нас будет молодая команда, так как ушло много опытных игроков. Не берусь предсказать результат матча с «Астраханочкой», так как у нас много новичков, которые будут представлять интерес для всего российского гандбола, но на сегодня это молодые, перспективные игроки. Должен сказать, то и «Астраханочка» команда такого же типа, поэтому матч получится принципиальным. Результат предсказать невозможно, но у нас есть преимущество своей площадки, и нам бы хотелось начать чемпионат с победы. Несмотря на то, что у нас молодая команда, мы не собираемся сдавать свои позиции, мы — один из ведущих клубов России. Нас совершенно точно не надо сбрасывать со счетов, мы будем бороться за медали, думаю, что к февралю у меня команда должна быть готова играть за призовые места.

Карина Сабирова, левая полусредняя "Астраханочки":

- Настрой на матч с «Ладой» у нас будет самый что ни на есть боевой. Будем стараться и приложим все усилия, чтобы одержать победу, все сделаем для этого. Мы разбирали игру «Лады», готовились к матчу очень серьезно. Мы начали сезон с победы, и для нас это большой плюс, так как у нас новая команда, и нам еще нужно сыграться. Вместе с тем, предыдущий матч с «Динамо-Синарой» мы уже забыли, сейчас готовимся к новому бою. «Лада» - сильный соперник, поэтому мы серьезно относимся к этому матчу, как, впрочем, и ко всем играм.

13 сентября. Чемпионат России. Женская Суперлига. Дворец спорта "Олимп". "Лада" - "Астраханочка", 17:00 (мск)

rushandball.ru