Мужские еврокубки: далее без нас

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

егфВ минувшую субботу на «Арене-Загреб» свой последний матч группового этапа Евролиги сыграл вице-чемпион России «Университет-Нева». Подопечные Дмитрия Торгованова в упорной борьбе уступили хорватскому чемпиону 24:26 (14:15).

В турнирной таблице группы «А» у питерской команды лишь одно очко в десяти матчах и последнее шестое место. Клуб из Загреба, набравший восемь очков, остался пятым и, также как и питерцы, не вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Тем не менее, в самом большом зале Хорватии, где в последнее время гандболисты выступают реже чем хоккеисты «Медвешчака», матч аутсайдеров, сам по себе ничего не решавший, собрал семь тысяч зрителей. Любят на Балканах гандбол. Сегодня в Вене пройдет жеребьевка 1/8 финала с участием 16 клубов из девяти стран, четыре клуба представляют бундеслигу.

После январского перерыва в еврокубках, связанного с проведением континентального чемпионата в Дании, «Университет-Нева» провел в феврале три игры группового этапа, набрав в девятом туре первое очко в домашней встрече со словенской «Пивоварной». Подобный результат в группе стал для второй команды России последних лет худшим в четырех сезонах выступлений в Евролиге.

В декабре ЕГФ обнародовала рейтинг стран, выступающих в европейских кубках. В нем учитываются результаты выступлений за три предыдущих сезона. Россия в этом рейтинге заняла седьмое место. Страны, занимающие в этом рейтинге места с третьего по седьмое получают право делегировать одну команду в Лигу чемпионов и три в Кубок ЕГФ, который планируется, по примеру футбола, переименовать в Лигу Европы, тем более что в этом соревновании на втором этапе проводятся групповые турниры в четверках. Несмотря на не слишком удачные выступления российских мужских клубов в континентальных турнирах, нашей стране удавалось удерживать относительно высокие позиции в рейтинге благодаря стабильным результатам в Лиге чемпионов «Чеховских медведей».

Минувшим летом в силу известных причин многократный чемпион России из Подмосковья отказался от участия в Лиге чемпионов, а позднее не принял приглашения ЕГФ заявиться в Кубок ЕГФ. Напомним, что в нынешнем сезоне Россия имела право на два места в Евролиге и на три места в Кубке ЕГФ. В Евролиге выступал клуб из Санкт-Петербурга, во втором по значению континентальном турнире играли «Пермские медведи», краснодарский СКИФ и волгоградский «Каустик». Все три наши представителя в Кубке ЕГФ выбыли из турнира еще до Нового года, уступив в двух играх каждый соперникам из Белоруссии, Хорватии и Франции. В обшей сложности в еврокубковом сезоне 2013/2014 наша четверка провела восемнадцать игр, в них была одержана лишь одна победа. «Каустик» дома обыграл клуб «Северин», занимающий восьмое место в чемпионате Румынии. Худший результат для нашей страны за всю историю выступлений в континентальных турнирах. Очевидно, что рейтинг декабря этого года опустит нас за пределы первой семерки, так что в сезоне 2015/16 вместо третьего места в Кубке ЕГФ наша федерация получит право заявить одну команду в «челлендж» или Кубок вызова, в котором не участвуют ведущие гандбольные страны Европы. Что же касается нынешней ситуации в мужских континентальных турнирах, то в марте борьбу продолжат 32 клуба из тринадцати стран. Лидер европейского клубного гандбола Германия представлена шестью командами, Франция четырьмя клубами. По три команды в весенней стадии имеют Дания, Венгрия и Македония, такое представительство последней можно считать сюрпризом этого сезона.

Хотя Россия весной и не будет представлена в еврокубках, мы, конечно, продолжим внимательно следить за ними, ведь в шести зарубежных клубах играют потенциальные кандидаты в сборную России, которой в июне предстоит играть отбор на чемпионат мира 2015 года. А это главная задача для российского мужского гандбола в этом году на международной арене.

сайт ФГР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить