Праздник гандбола в Москве состоялся!

on .

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

гандбольчикВ субботу, 1 октября, в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА состоялся красивый спортивный праздник — Матч звезд советского и российского гандбола, посвященный победе женской сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Встреча, в которой приняли участие больше двух десятков известных гандболистов разных поколений, собрала полные трибуны.

Яркая, эмоциональная, завораживающая победа женской сборной России по гандболу на Олимпийских играх, пожалуй, не оставила никого из болельщиков равнодушным. Сколько счастья, сколько эмоций, сколько незабываемых мгновений подарила команда Евгения Трефилова и Левона Акопяна за две августовские недели! Решающий матч против сборной Франции уже вошел в историю российского гандбола, а полуфинал с многократными олимпийскими чемпионками — командой Норвегии, в котором россиянки в изнурительном борьбе вырвали победу в овертайме, не забыть.

Российские гандболистки заслужили широкого, большого чествования, как и весь отечественный гандбол, у которого немало славных побед — на Олимпиаде в Монреале, Москве, Сеуле, Барселоне, Сиднее, чемпионатах Европы и мира, а также призовые места на всех крупнейших турнирах планеты.

1 октября в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА собрались все, кто ковал исторические успехи нашего гандбола, чтобы принять участие в выставочном, гала-матче между сборными СССР и России.

До начала встречи было решено, что составы команд будут смешанными. В форме сборной СССР на площадку вышли Андрей Лавров, Александр Тучкин, Дмитрий Торгованов, Станислав Кулинченко, Андрей Тюменцев, Мария Сидорова, а также олимпийские чемпионки Рио Виктория Жилинскайте, Полина Кузнецова, Анна Сень, Дарья Дмитриева, Марина Судакова, Владлена Бобровникова. Капитаном команды был вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Сборную России составили Лев Воронин, Павел Сукосян, Вячеслав Горпишин, Михаил Чипурин, Алексей Растворцев, Игорь Лавров, Людмила Постнова, Ирина Близнова, Анна Вяхирева, Екатерина Ильина, Виктория Калинина и восходящая звезда российского гандбола Антонина Скоробогатченко. Капитаном команды был президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

Как и полагается, командами руководили тренеры. Сборной СССР— триумфатор Рио Евгений Трефилов, сборной России — победитель Олимпийских игр в Монреале Юрий Климов и главный тренер юниорской сборной России Николай Чигарев.

Началу матча предшествовало красочное шоу, рассказывающее о гандболе как о красивом, командном, мужественном виде спорта, а также успехах советского и российского ручного мяча. Представление получилось по истине проникновенным и завораживающим, и зрители, заполнившие трибуны, были впечатлены.

Этот эффект подкрепил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев сильной речью.

- Сейчас я волнуюсь не меньше, чем перед финалом, ведь я единственный, кто не играл в гандбол профессионально, но при этом профессионально им управляю, - начал Шишкарев. - Наверное, я был единственным из руководителей спортивных федераций, кто, пусть не громко, но зато четко говорил: мы едем на Олимпийские игры за «золотом», мы сможем это сделать. И мы сделали это! Команда великого Трефилова, 15 игроков, которые доказали, что если есть русский дух, если есть вера друг в друга, если есть настоящая команда, при поддержке болельщиков, которые были в Бразилии, и всей страны можно решить любую задачу, можно выиграть Олимпиаду! Я хочу, чтобы этот матч остался в вашей памяти, чтобы он запомнился как новый отсчет времени российского гандбола. Я хочу и верю, и при поддержке Дмитрия Рогозина, президента Международной федерации гандбола доктора Хассана Мустафы, сделаю все, чтобы гандбол вернулся в элиту российского спорта. Можно сказать, что он уже вернулся! Поддерживайте нас! Болейте за нас! Гандбол и наши команды достойны того, чтобы за них болели!

Эмоциональная речь президента ФГР сорвала овации собравшихся зрителей. С приветственным словом выступил и глава Международной федерации гандбола Хассан Мустафа, который поздравил женскую сборную России с победой на Олимпийских играх и выразил восхищение блистательной игрой команды. А еще президент IHF доходчиво объяснил, почему гандбол заслуживает внимания.

- На Олимпийских играх гандбол вошел в топ-5 самых популярных видов спорта, - рассказал он. - Гандбол занял второе место, популярнее был только футбол. При этом наш вид спорта обогнал волейбол, баскетбол и спортивную гимнастику.

Вступительную часть шоу-матча завершила капитан сборной России Ирина Близнова, которая поблагодарила болельщиков за поддержку и призвала дальше болеть за национальную команду и российских гандбол.

А затем началось то, ради чего все собрались — сам матч.

И игра в исполнении мастеров ручного мяча не могла никого оставить равнодушным — настолько зрелищной и интересной она получилась. Зрители увидели красивые комбинации олимпийских чемпионок Рио, эффектные передачи и броски. Несколько раз отличился вице-премьер Правительства РФ, мастер спорта по гандболу Дмитрий Рогозин, который забросил несколько впечатляющих мячей как с дальней дистанции, так и с семиметровой линии.

Пониманием игры и по-гандбольному выверенными бросками поразил президент ФГР Сергей Шишкарев. Великолепное мастерство продемонстрировали олимпийские чемпионы прошлых лет— Андрей Лавров, Александр Тучкин, Игорь Лавров, Дмитрий Торгованов, Лев Воронин. Что и говорить, все игроки без исключения были хороши, показав удивительную красоту гандбола.

На площадке вместе с тем шла и интересная спортивная борьба. Первый тайм остался за сборной России — 19:14. Однако после перерыва Евгений Трефилов нашел правильные слова для своей команды, и во второй половине встречи сборная СССР сумела организовать погоню, и она увенчалась успехом. В итоге потрясающий, душевный по атмосфере матч завершился вничью 37:37 — победила дружба!

Чувствовалось, что зрители получили удовольствие от гандбола. Как и участники матча.

- Перед матчем мы волновались за организационные нюансы, поэтому в начале было некоторое напряжение, но затем оно сошло на нет. Надеюсь, что зрителям понравился гандбол, - сказал Дмитрий Рогозин. - Гандбол — это интересный, интеллектуальный вид спорта. Его нельзя сравнивать с футболом, то, что в футболе ждешь целые таймы, в гандболе происходят за минуты. Было приятно видеть, насколько тепло общались наши чемпионы, для них такие встречи — настоящая радость, по-моему, даже больше, чем когда встречаются одноклассники или однокурсники. 1 октября состоялась присяга у суворовцев, после нее они сразу же пришли на матч. Для них посмотреть игру олимпийских чемпионов, сфотографироваться с ними — событие на всю жизнь. По-моему, у нас все получилось.

Атмосферу матча отметил и президент ФГР Сергей Шишкарев.

- Получился настоящий гандбольный праздник. На площадке играли гандболисты разных возрастов, разных чемпионских эпох, где-то была несыгранность, но мало кто выбивался из состава. Я волновался, потому что не являюсь гандболистом, да, где-то допускал ошибки, но затем компенсировал их результативными действиями. Благодарен Министерству обороны России, клубу ЦСКА, что принял нас в этом зале, Рад, что трибуны были заполнены. Мы показали, что гандбол — жив, и вправе ожидать, что на матчах чемпионата России, Лиги чемпионов, наших национальных команд будут аншлаги.

Поделилась своими впечатлениями  от матча и Анна Вяхирева, ставшая на Олимпийских играх самым ценным игроком.

- У меня бежали мурашки по коже, что все это происходит, что устроили матч в честь всего российского гандбола, - призналась она. - Я испытывала невероятные эмоции! Мне было безумно интересно и приятно играть в гандбол вместе с легендами нашего спорта, нашими чемпионами. Это было невероятно! Думаю, мы показали красивый гандбол!

После финального свистка состоялась торжественная церемония — ни один из участников не остался без подарка и особых призов от концерна «Калашников». А болельщики, высыпавшие на площадку, фотографировались, брали автографы, дарили призы - просто общались. Зрители не хотели отпускать игроков обеих команд. И хотели, чтобы гандбольный праздник продолжался!



Своими эмоциями поделились и сами участники встречи, игроки сборных СССР и России.


Дмитрий Рогозин, вице-премьер Правительства РФ, мастер спорта по гандболу:

- Перед матчем мы волновались за организационные нюансы, поэтому в начале было некоторое напряжение, но затем оно сошло на нет. Надеюсь, что зрителям понравился гандбол, Гандбол — это интересный, интеллектуальный вид спорта. По бюджету его нельзя сравнить с футболом, но при этом он круче. То, что в футболе ждешь целые таймы, в гандболе происходят за минуты. Было приятно видеть, насколько тепло общались наши чемпионы, для них такие встречи — настоящая радость, по-моему, даже больше, чем когда встречаются одноклассники или однокурсники. 1 октября состоялась присяга у суворовцев, после нее они сразу же пришли на матч. Для них посмотреть игру олимпийских чемпионов, сфотографироваться с ними — событие на всю жизнь. По-моему, у нас все получилось.

Сергей Шишкарев, президент Федерации гандбола России:

- Получился настоящий гандбольный праздник. На площадке играли гандболисты разных возрастов, разных чемпионских эпох, где-то была несыгранность, но мало кто выбивался из состава. Я волновался, потому что не являюсь гандболистом, да, где-то допускал ошибки, но затем компенсировал их результативными действиями. Благодарен Министерству обороны России, клубу ЦСКА, что принял нас в этом зале, Рад, что трибуны были заполнены. Мы показали, что гандбол — жив, и вправе ожидать, что на матчах чемпионата России, Лиги чемпионов, наших национальных команд будут аншлаги.

Анна Сень, полусредняя сборной России, олимпийская чемпионка Рио:

- Матч получился просто супер! Приятно, что в нем приняли участие столько легенд советского, российского, мирового гандбола. Я получила удовольствие от игры, не ожидала, что на товарищеский матч придет столько людей. Говорят, что в Москве на гандбол ходит мало болельщиков, а здесь трибуны были заполнены. Мне было интересно, как звезды гандбола, старшее поколение игроков, будут выглядеть на площадке. Многие из них находятся в полном порядке, некоторые даже убегали в отрыв! Мне было приятно играть с такии людьми на площадке, какие передачи они отдавали, мне Станислав Кулинченко несколько раз из-за спины пасовал в линию. Очень хорошо проявили себя Дмитрий Олегович Рогозин, Сергей Николаевич Шишкарев. Приятно, что президент нашей Федерации начал играть в гандбол, и у него хорошо получается!

Владлена Бобровникова, полусредняя сборной России, олимпийская чемпионка Рио:

- Получила огромнейшее удовольствие от матча! Я впервые участвовала в такой игре, перед выходом на площадку мы все волновались, как это будет выглядять, как все будет проходить. Я сказала, что главное без травм, кто-то, что надо серьезно настроиться на игру. Но как тут быть серьезными, если такой матч? Было приятно сыграть в одной команде с такими игроками, настояшими легендами советского, российского, мирового гандбола! Многие из них находятся в хорошей форме. Мне все очень понравилось, была отличная атмосфера. Надо почаще устраивать такие матчи! Было приятно, что на трибунах собралось столько людей.

Марина Судакова, правая крайняя сборной России, олимпийская чемпионка Рио

- Мне очень понравилась и идея с проведением матча всех звезд, и сама игра. Хочется чаще видеть наших звезд гандбола, а мне было интересно, кто в какой форме сейчас находится. Я могу сказать, что некоторые игроки проявили себя очень хорошо, впрочем, все настоящие мастера гандбола. Я не ожидала, что придет столько людей, и было приятно видеть их на трибунах. Замечательно, что на гандбол пришли с семьями, было много детей, которые брали автографы и фотографировались. После Олимпийских игр я почувствовала интерес к спорту, к гандболу. Дети с удовольствием записываются в секции. Прекрасно, что они не сидят за компьютером, а хотят заниматься спортом, играть с мячом.

Лев Воронин, олимпийский чемпион-2000 в Сиднее, и.о.генерального директора Федерации гандбола России:

- Было приятно участвовать в таком матче. Мы дружим с Игорем Лавровым, и перед началом я сказал, чувства такие, будто мы выходим на официальный матч. Были очень хорошие чувства. Извиняюсь, что не все, кто заслуживает этого, попали на игру. Говорю совершенно искренне, что обо всех помню — это и Дима Филиппов, и Василий Кудинов, и Сергей Погорелов. К сожалению, мы не смогли физически всех пригласить, но я всех помню, уважаю и люблю. Я очень надеюсь, что зрителям понравился матч, если я не ошибаюсь, такая игра прошла впервые в истории нашего гадбола. Было приятно, что зрители заполнили трибуны, что им интересен гандбол. Мне бы хотелось, чтобы люди продолжали следить на нашим видом спорта и приходили на матчи чемпионата России, матчи еврокубков, на игры сборных команд. Хочу всех пригласить на матч мужской сборной России по гандболу против Словакии, который пройдет 2 ноября в Крылатском. Приходите на гандбол!

Дмитрий Торгованов, олимпийский чемпион-2000 в Сиднее, главный тренер мужской сборной России по гандболу:

- Ощущения от матча? Во время игры или посленее нее? Могу сказать, что сегодня с трудом встал с кровати (смеется). Считаю, что мы сыграли на морально-волевых. Первый тайм мы уступили сборной России, но в перерыве тренер Евгений Трефилов сказал, что нам нельзя проигрывать и мы смогли выровнять положение и сыграть вничью. Мы поздравляем наших девушек, олимпийских чемпионок, они сделали громадное дело для российского гандбола и нашей страны. Что было самым важным для нас? Мы понимали, что это товарищеская, дружеская игра, и нужно было больше крастива. По-моему у нас получилось!

Анна Вяхирева, полусредняя сборной России, олимпийская чемпионка Рио:

- У меня бежали мурашки по коже, что все это происходит, что устроили матч в честь всего российского гандбола, - призналась она. - Я испытывала невероятные эмоции! Мне было безумно интересно и приятно играть в гандбол вместе с легендами нашего спорта, нашими чемпионами. Это было невероятно! Думаю, мы показали красивый гандбол!

rushandball.ru