Сергей Зиза: "Потенциал однозначно у нынешнего состава хороший"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

гандбольчикСвою оценку старту "Университета Лесгафта - Невы" в новом гандбольном сезоне дал директор петербургского клуба Сергей Зиза.

- За первый месяц нового гандбольного сезона «Нева» провела как матчи, на которые было очень приятно смотреть, так и, говоря откровенно, провальные. Стал ли понятен потенциал нынешней команды или пока это загадка даже для самого петербургского клуба?
- Потенциал однозначно у нынешнего состава хороший, но есть объективные сложности, с которыми сталкиваются тренеры, и которые необходимо учитывать, оценивая старт команды в чемпионате России. После ухода Эльдара Насырова и Тараса Дряпочко в минувшее межсезонье, задняя линия у нас серьезно видоизменилась. И требуется время, чтобы в новых сочетаниях пришла должная сыгранность. Не менее важен и психологический фактор. Ушедшие ребята были лидерами в команде, сейчас эта роль переходит на более молодых игроков, которые пока справляются с ней с переменным успехом, отсюда и нестабильность в игре. Если говорить о перешедшем в «Неву» Дмитрии Богданове, его не назовешь юниором, опыт игры на серьезном уровне у него есть, однако командная сыгранность, повторюсь, требует времени. В любом случае мы доверяем нашему тренерскому штабу, который уже не раз доказывал, что к решающему отрезку сезона способен подвести команду в оптимальной форме.

- После того, как закончился и не был продлен контракт с Анатолием Чезловым, в Волгоград и Астрахань «Неве» пришлось отправляться всего с тринадцатью игроками в составе. Если говорить не о качестве, а количестве гандболистов, можно ли считать сегодняшний состав команды укомплектованным?
- Конечно, нам приходится исходить из наших возможностей, которые на данный момент не предполагают длинной скамейки. Достаточно заметить, что пока мы по-прежнему ждем начала финансирования от города в нынешнем году и даже не знаем итогового бюджета клуба на 2016-й, хотя идет уже октябрь. Поэтому остается только уповать на определенный психологический фактор. Те гандболисты, которые сейчас в нашей команде, знают, что в составе они не для количества, на них рассчитывают тренеры. Будем надеяться, что чувство особой ответственности поможет ребятам раскрыться в этом сезоне.

- Философия Дмитрия Торгованова хорошо известна и заключается в главном акценте на качественную оборону. При этом в новом чемпионате страны «Нева» пока только раз не добралась до отметки в тридцать забитых мячей. Можно ли этот факт назвать значимым подспорьем для увеличения интереса и к команде и к гандболу в Петербурге в целом, ведь результативную игру любит все-таки больше болельщиков?
- В конечном итоге запоминаются победы, а не количество голов в воротах соперника, скажем, никто уже не вспомнит, с каким счетом выигрывали те же немцы или шведы десять лет назад, зато титулы остаются в истории. Поэтому, конечно, нужен баланс. И если в нападении в целом наша команда свои задачи выполняет, хотя с обилием потерь, как в Астрахани, нужно серьезно бороться, то оборона пока оставляет желать лучшего. И здесь опять-таки возвращаемся к кадровым изменениям. Скажем, Эльдар Насыров пусть и не играл в центре защиты, все равно выполнял очень важные оборонительные функции и заменить его крайне сложно.

- В нынешнем чемпионате России вернулись к формату с плей-офф. Непосредственно для «Невы» - это плюс или минус?
- Ответ на этот вопрос даст только сам сезон, если же говорить о собственных впечатлениях, то я по-прежнему остаюсь при мнении, что система с двумя круговыми этапами более справедлива с точки зрения определения победителя всего чемпионата. С другой стороны нельзя не признать, что плей-офф это совершенно иные эмоции, дополнительная мотивация для всех команд, даже для тех, кто попал в матчи на вылет, неудачно проведя предварительный раунд.

- Ближайшие два матча у «Невы» против «старых знакомых» из турецкого клуба «Анкара Спор». Помогут ли две весенние победы петербургским гандболистам сейчас?
- Сравнивать прежние и нынешние матчи никак нельзя, хотя бы из-за того, что составы обеих команд изменились. В своем чемпионате «Анкара Спор» сейчас идет уверенно, мы же не по потенциалу, но по результатам, слабее самих себя прошлогодних. Поэтому обещаем сражаться, но и легко никак не будет.

- В конце прошлого и начале этого сезона «Нева» проводит ребрендинг. Насколько это важный момент для клуба?
- Как известно, если провожают по уму, то встречают все-таки по одежке. Красивая картинка всегда очень важна, помогая заинтересовывать новых поклонников команды, надеюсь, что так будет и в нашем случае. Конечно, как любой человек рад обновке, так и нашему клубу приятно такого рода обновление, тем более, на мой взгляд, и логотип и весь фирменный стиль перекликаются и с историей клуба и с символикой нашего города. Надеюсь, что и для игроков это станет дополнительной мотивацией показать на площадке все, на что они способны ради победы своей команды.

spbhandball.ru