Сергей Шишкарев выступил на Совете по спорту при президенте РФ

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандбольчикВо вторник 11 октября в городе Ковров Владимирской области состоялся Совет при президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту. В нем принял участие глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. В ходе заседания он озвучил идею создать гандбольный центр в Москве после реконструкции универсального спортивного зала "Дружба".

Совет при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорту состоялся во Владимирской области, где проходит международный форум «Россия – спортивная держава». На заседание были приглашены федеральные министры, главы регионов, члены Международного олимпийского комитета, а также руководители спортивных федераций. Среди тех, кто присутствовал в зале, был президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

"Заседание Совета по спорту посвящено физическому воспитанию, вопросам создания эффективной системы вовлечения наших граждан в занятия спортом и формирования новых возможностей для спортивной самореализации людей, – сказал президент России Владимир Путин во вступительном слове. – Запрос на здоровый образ жизни, на спорт – одна из позитивных тенденций развития современного российского общества. За три последних года число тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы, выросло почти на 35 процентов и составило 43,5 миллиона человек – почти треть граждан страны. В ходе заседания мы также обсудим итоги Олимпиады в Рио. Ещё раз отмечу, что в целом выступление российской сборной было очень достойным, и хочу вновь поблагодарить как спортсменов, так и спортивные федерации, клубы, регионы, которые участвовали в подготовке атлетов".

Итоги Олимпийских игр для сборной России подвел глава национального Олимпийского комитета Александр Жуков. В своем докладе он особенно подчеркнул роль игровых видов спорта.

"Из 12 игровых видов спорта Россия на Олимпиаде была представлена только в четырех, причем в футболе, хоккее на траве мы уже десятилетиями не проходим олимпийский отбор, – подчеркнул он. – К сожалению, в этот раз на Олимпиаду не пробились наши баскетбольные команды, мужские сборные по водному поло и гандболу, не слишком удачно выступили волейболисты, которые хорошо выступили на прошлой Олимпиаде в Лондоне. А ведь именно к командным видам спорта всегда особый интерес, что показала наша женская сборная по гандболу. Думаю, что все смотрели матчи с ее участием, за команду болела вся страна. Сейчас идет большой поток детей в гандбольные секции. В то же время, несмотря на успехи, в гандболе есть проблемы, и Федерация гандбола России подготовила свои предложения, например, нужно создавать отдельную гандбольную лигу, определить базовые регионы по развитию гандбола и двигаться вперед".

Возможность выступить на Совете по спорту получил и президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. В своей речи он сравнил гандболисток женской сборной России с Золушками.

"Наша женская команда завоевала золотые медали на Олимпийских играх, но это произошло не благодаря, а вопреки. Мне приходит на ум аллегория со сказкой «Золушка». Наша команда — это пятнадцать Золушек, которые не имея ничего, тренируясь в разбитых залах, смогли дойти до финала. Мы подготовили свои предложения по развитию гандбола в России, всего 10 пунктов, я прошу, чтобы они были учтены".

Во время своего выступления Сергей Шишкарев выразил инициативу создать гандбольный центр в Москве на базе универсального спортивного зала "Дружба".

"Я говорю ради наших девчонок, ради наших Золушек, ведь у нас нет своего дома, в нашей стране нет ни одного специализированного центра по проведению гандбольных соревнований, – отметил президент ФГР. – Мне бы хотелось обратиться к вам, Владимир Владимирович, к вам Сергей Семенович (обращается к мэру Москвы Сергею Собянину), может быть, универсальный спортивный зал "Дружба" после реконструкции мог бы стать нашим гандбольным домом".

Президент ФГР особенно подчеркнул, что гандбол - популярный вид спорта, который достоин внимания.

"1 октября мы провели гала-матч, чествовали олимпийских чемпионов с 1976 года, пришло пять тысяч зрителей, была великолепная картинка, событие показали на центральном федеральном канале. Я только озвучу один факт: на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро гандбол по посещаемости занял второе место после футбола, по билетной программе обошел волейбол, баскетбол и гимнастику. Мы готовы и дальше побеждать, только окажите нам поддержку, прошу учесть наши предложения", – добавил Шишкарев.

Президент России Владимир Путин пообещал, что предложения ФГР по развитию гандбола будут учтены.

"Мы поправим сегодняшний протокол, посмотрим обязательно", - сказал Путин.

Напомним, что женская сборная России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завоевала золотые медали. В финале команда Евгения Трефилова и Левона Акопяна обыграла сборную Франции со счетом 22:19. Таким образом, женская сборная России по гандболу впервые в своей истории поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета Олимпийских игр.

rushandball.ru