"Лада" обыграла "Кубань" в чемпионате России

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Лада - кубаньВ матче чемпионата России тольяттинская "Лада" одержала победу над краснодарской "Кубанью" 33:31. Игра стала настоящим украшением турнира: заполненные трибуны УСК "Олимп", трансляция, организованная Олимпийским комитетом России, отличный гандбол и дерби двух тренеров, завоевавших с национальной командой золотые медали Олимпиады – Левона Акопяна и Евгения Трефилова.

С первых минут команды начали играть в открытый гандбол: у хозяев усердствовали две Дарьи – Дмитриева и Самохина, а гостей – Наталия Даньшина и Виктория Жилинскайте. Игре двух первых стоит уделить особое внимание. Меньше недели назад на сайте Европейской федерации гандбола было опубликовано видео, в котором отдельно оттили её сильные стороны – ум, тактическую подготовленность, исключительную вариативность в атаке. В прошлом сезоне, когда в составе "Лады" выступали Ирина Близнова, Ольга Акопян и Татьяна Ерохина, у Дмитриевой были партнёры, с которыми она могла делить ответственность, которые могли решить судьбу матча в свою пользу благодаря опыту и мастерству. Однако с уходом "золотого трио" Дарья Дмитриева не просто не сбавила обороты – её игра зацвела новыми красками. Разыгрывающая, которой в дни Олимпиады исполнился 21 год, не просто приняла вызов: по сравнению с прошлым сезоном, её действия на площадке смотрятся ещё более умно, зрело, да и с точки зрения индивидуальных навыков Дарья семимильными шагами идёт к званию MVP - самого ценного игрока сезона. Уходом лидеров воспользовалась и Дарья Самохина: пусть в защите 24-летняя номинально левая крайняя, но на деле – абсолютно универсальный игрок – действует не столь уверенно, хотя и отметилась сегодня 4 перехватами, то в нападении наблюдение за её игрой доставляет настоящее удовольствие.

Ближе к середине первой половины инициатива перешла к "Кубани": краснодарская команда, обладающая достаточной глубиной состава, чтобы использовать активную ротацию, раз за разом поражала ворота Елены Уткиной и к концу первой половины сумела создать небольшой задел – на перерыв команды ушли при счёте 19:17 в пользу подопечных Евгения Трефилова. В начале второго тайма разрыв в счёте увеличился до 4 мячей, и казалось, что гости доведут дело до победы. Однако переход на активную защиту, при которой Горшкова или Самохина выходили на разыгрывающих ещё до того, как те получали мяч, доставил массу неудобств для "Кубани". Во-вторых, такая формация лишила "жёлто-зелёных" возможности использовать преимущество в габаритах. К концу матча краснодарский коллектив совершил 17 ошибок, а с учётом далеко на самой уверенной игры в воротах Уткиной, отразившей лишь 7 из 30 бросков (24%), именно активные действия на своей половине площадки принесли определяющее преимущество хозяйкам. Уже к середине второго тайма "Ладе" удалось выйти вперёд - 25:24, а ближе к концовке оформить преимущество в два-три мяча, которое и сохранилась вплоть до финальной сирены.

Однако три поражения в трёх матчах против трёх принципиальных соперников не должны смущать поклонников краснодарской команды. Во-первых, как недавно в небольшом интервью говорила Мария Сидорова, легендарный вратарь и двукратная чемпионка мира, на формирование команды уходит год-два минимум. Очевидно, что такой подбор опытных игроков, какой есть у Евгения Трефилова, позволит прийти к этой цели быстрее. Второе – это сам рулевой, который как никто другой знает, как за короткое время превратить претендента на медали в чемпиона страны. Третье – если цыплят считают по осени, то очки - весной, да и они не всегда играют ключевую роль: в минувшем сезоне та же "Лада" была выше "Астраханочки" в турнирной таблице, однако в решающий момент травмы и короткая скамейка оказались куда более важными, нежели домашняя площадка.

И напоследок стоит сказать об одном игроке "Кубани" и двух эпизодах с его, а точнее, с её участием.

На 15-ой минуте Екатерина Маренникова получила мяч на свой половине площадки, находясь в окружении четырёх игроков "Лады". Через несколько секунд она забросит свой первый гол в матче, просто на скорости уйдя от "ладушек".

Второй эпизод произойдёт ровно через четыре минуты. 34-летняя Маренникова убежит от 24-летней Самохиной по левому флангу и заставит на себе сфолить. Дарья получит двухминутное удаление, а "Кубань" - право на семиметровый, который реализует.

За год до того, как Дарья впервые пришла в гандбольную секцию, Екатерина стала чемпионкой мира среди молодёжи (не юниорок, а именно молодёжи) и начала привлекаться к работе с основной сборной России.

По итогам года вручается ряд наград: самому ценному игроку чемпионата и лучшим игрокам на своих позициях. Возможно, что в этом сезоне стоит сделать ещё одну награду - "лучшая", без всяких уточнений - и дать его Екатерине Маренниковой.

Чемпионат России. "Лада" - "Кубань" - 33:31 (17:19)

"Лада": Дарья Самохина - 9 голов (4 перехвата), Дарья Дмитриева - 8 голов, Алёна Носикова, Елизавета Малашенко - по 5, Полина Горшкова - 3, Виолетта Голец - 2, Юлия Какмоля - 1, Ирина Снопова, Александра Санникова, Анна Краснова
Вратари: Елена Уткина (7/30, 24%), Олеся Цивка (1/9, 11%)

"Кубань": Виктория Жилинскайте - 6 голов (4 блока), Наталия Даньшина - 5, Марина Судакова, Полина Кузнецова - по 4, Ольга Горшенина, Екатерина Маренникова - по 3, Виктория Копосова, Яна Жилинскайте, Ирина Антонова - по 2, Юлия Гаряева, Оксана Свитанько, Кристина Лисцевич, Яна Ускова
Вратари: Виктория Калинина (17/48, 35%), Ирина Михайлюта (0/2, 0%)



rushandball.ru