«Лада» в ответном матче обыграла «Виборг»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

кубок ЕГФ«Виборг» (Виборг, Дания) – «Лада» (Тольятти, Россия) – 22:28 (10:13).

Виборг. «Виборг-Стадионхал».

Семиметровые: 3/2-2/1.
Штраф: 2-8 мин. Судьи:
Христиди, Папаматтэу (Греция).

«Виборг»: Сёренсен, Брун; Люндгрен – 1, Гнэбую – 1, Стрёмберг – 2, Стине Будхольт – 2, Хаугстед – 2 (2 мин.), Грён-Хансен – 1, Бёме – 1, Сисел Будхольт, Э. Нёргорд – 4, Паульсен – 3, Хёг-Поульсен – 2, К. Нёргорд, Уно – 3.

«Лада»: Уткина, Цивка; Горшкова – 3, Какмоля – 4 (2 мин.), Самохина – 4/1 (4 мин.), Дмитриева – 6, Голец – 2, Санникова – 2, Щербак, Носикова – 2, Малашенко – 4, Карпачёва, Краснова (2 мин.), Снопова – 1.

В том, что словосочетание «лидер чемпионата Дании» - звук далеко не пустой, тольяттинские болельщики воочию убедились, наблюдая шестью днями ранее за первым сражением самой, возможно, мощной квалификационной пары второго по ранжиру еврокубка в Автограде. Здесь родоначальницы гандбола по ходу матча оказались явно не в своей тарелке. Горели «минус 10», однако совершили впечатляющий камбэк, проиграв лишь три мяча. И с удовлетворением налево и направо заявляли, что на родной земле птицу счастья не упустят ни за что. Мы, мол, явно сильней. Но все эти громкие высказывания оказались на деле бравадой. Дома скандинавского титана, к ужасу его фанатов, ждал еще более плачевный результат.

Уже ближе к середине первой половины встречи стала четко вырисовываться доминанта «Лады», которая после абсолютно равного начала все больше принялась наклонять чашу весов на свою сторону и по истечении 24 минут вела уже весьма серьезно – 12:8. До перерыва датчанки разрыв, хоть и незначительно, но все же подсушили и наверняка рассчитывали после отдыха историю тольяттинского матча повторить. Однако время таяло, а больше чем до двух мячей дистанция между соперниками не сокращалась. Более того, отнюдь не «Виборг», как до этого произошло в России, а волжанки (!) стали все увереннее вживаться в образ фаворита серии. Уже минут за девять до финального свистка арбитров, имея в дефиците пять мячей (а по сумме встреч – все восемь!), оптимистично настроенному после матча в Тольятти датскому полководцу Аллану Хайне впору было хвататься за валидол.

Ему стало ясно, что только что-то фантастическое способно хозяйкам площадки, не знающим поражений в своем национальном чемпионате, сногсшибательного фиаско на глазах у собственных фанатов помочь избежать. Последний свой тайм-аут он еще брал в робкой надежде ситуацию спасти. Но уроки двух последних еврокубковых матчей для «Лады» даром не прошли. Она не стала наступать на те же грабли и концовку провела, как подобает одному из фаворитов розыгрыша реформированного еврокубка. Гандикап в пользу одного из лидеров российского чемпионата достигал на финише семи мячей. И расчет титулованного «Виборга» на чудо испарился, как давно уже растаявший в Тольятти первый осенний снег.

Наставник «Лады» Левон Акопян поделился секретами успеха в двухматчевом противостоянии с датским «Виборгом» в третьем раунде Кубка ЕГФ.

По окончании ответной встречи в столице Центральной Ютландии главный тренер тольяттинского клуба пребывал, разумеется, в прекрасном расположении духа и дал лестную оценку действиям своих подопечных в гостевой игре.

- Сам не знаю, если честно, как нам это удалось, - признался он. - С жеребьевкой «Ладе» второй раз не повезло, но с этой чертовщиной надо было что-то делать. Все как могли старались, и успех пришел. Проанализировав свои ошибки, допущенные после перерыва первого матча, мы хорошенько проанализировали. Надо было тут их исключить. Требовалось сократить количество потерь мяча. И эта задача была решена. Все девочки молодцы. Молодые, которых мы так же, как и дома, подключали по ходу встречи, давая отдыхать основным, не испортили картины. Игроки задней линии, может быть, не столь же ярко себя проявили, как в Тольятти, где, к примеру, Малашенко забросила девять мячей. Но минимум по два гола наши ключевые гандболистки забили все до одного. Каждый свою лепту внес.

- Грозный противник выглядел хуже, чем в первой игре?

- Повторюсь, что, пересмотрев видеозапись домашнего матча, мы тщательно разобрали свои недочеты. И в Дании избежали их. То, что в первой встрече натворила девица, играющая у «Виборга» в центре, удалось на этот раз предотвратить. Кроме того, сказалось отсутствие у датчанок основного вратаря, хотя и второй довольно прилично вновь против нас отстоял. Самое удивительное, что «Ладе» на двух стадиях квалификации достались соперники, которые вполне могли претендовать на победу в этом турнире. Тем приятнее обыгрывать лидеров чемпионатов Норвегии и Дании, которых причисляли к фаворитам Кубка ЕГФ. Это доказало убедительное превосходство российского гандбола над ведущими представителями передовых держав. Отрадно, что до девушек дошло: чтобы добиваться успеха на международной арене, к чему мы стремимся, надо на любом этапе побеждать у всех!

handball.ru