В ЕГФ выбрали нового президента

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Михаэль Видерер и президент фгр Сергей ШишкарёвНа прошлой неделе в австрийском Санкт-Вольфганге состоялся Конгресс Европейской федерации гандбола, приуроченный к 25-летию организации. В работе Конгресса приняла участие и российская делегация, которую возглавил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. Съезд делегатов ЕГФ, продлившийся два дня, ознаменовался рядом решений, важных для России.

Конгресс Европейской федерации гандбола, состоявшийся на прошлой неделе в Австрии, получился особенным сразу по нескольким причинам. Он проходил в дни 25-летия организации, на нем должен был вступить в свою должность новый президент и, наконец, в европейском гандбольном сообществе начала завоевывать свои позиции Россия, а также страны бывшего СНГ и Восточной Европы.

Главным в повестке очередного Конгресса стало избрание нового президента ЕГФ. Глава организации француз Жан Брио в ходе съезда официально завершил работу на этом посту, и было заранее известно, что его преемником станет австриец Михаэль Видерер, так как других претендентов не было. Конгрессу лишь  оставалось формализовать наделение Видерера президентскими полномочиями. Что и было сделано, и в итоге Видерер, который 25 лет занимал пост генерального секретаря ЕГФ, стал новым президентом организации.

Чуть больше интриги было связано с выборами вице-президента ЕГФ. На эту должность претендовали представитель Черногории Предраг Бошкович и латвиец Анрийс Бренсанс. В итоге вице-президентом ЕГФ стал Бошкович, так как его визави снял свою кандидатуру. Назначение Бошковича на этот пост — хороший знак для России, так как Федерация гандбола России установила с новоиспеченным вице-президентом ЕГФ партнерские отношения.

Не менее благоприятно для укрепления позиций стран «восточного блока» стали итоги выборов членов исполкома ЕГФ. В частности, по итогам голосования в руководящий орган организации вошли представитель Латвии Анрийс Бренсанс и Габриэлла Хорват из Венгрии.  Почти наверняка в исполком ЕГФ был бы избран Сергей Шишкарев, но глава ФГР решил снять свою кандидатуру, так как незадолго до Конгресса ЕГФ получил предложение баллотироваться на одну из руководящих должностей Международной федерации гандбола.

Главным итогом Конгресса для России стало то, что в структуры ЕГФ вошли два представителя нашей страны. Юрист ФГР Максим Гулевич стал членом Апелляционного комитета, а известная гандболистка, в прошлом игрок сборной России, двукратная чемпионка мира Людмила Бодниева вошла в комиссию по проведению женских соревнований. Таким образом, России удалось провести двух из трех своих кандидатов в ЕГФ, что можно считать настоящей победой, ведь последние годы наша страна вообще никак не была представлена в европейском гандбольном сообществе. Немаловажно, что в Апелляционном комитете вместе с Максимом Гулевичем будет работать и  представитель Молдавии Николай Визитиу.

В целом позиции стран СНГ благодаря непосредственному участию президента ФГР Сергея Шишкарева в ЕГФ значительно укрепились. То же можно сказать о странах Восточной Европы. Так, например, главой комиссии по проведению соревнований был утвержден президент сербской Федерации гандбола Божидар Джуркович, а за судейство комиссии по пляжному гандболу стал отвечать словак Иван Сабовик. Надо отметить, что все кандидаты, которых поддержала российская делегация, получили свои места в ЕГФ.

Еще одним важным событием на Конгрессе стала встреча нового президента ЕГФ Михаэля Видерера и главы ФГР Сергея Шишкарева. Видерер тепло отозвался о результатах работы Федерации гандбола России. Он отметил, что за последние полтора года видны изменения в деятельности ФГР, а также подчеркнул динамичное развитие. В заключение Михаэль Видерер заявил о полной поддержке Сергея Шишкарева в работе на посту президента ФГР.

rushandball.ru