Левон Акопян: "Гандбол – это постоянный выброс адреналина"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Левон Оганесович7 ноября главный тренер тольяттинской гандбольной «Лады» Л.О. Акопян отметил 72-й день рождения. На сегодня он - старейший клубный гандбольный тренер в Европе, работающий на столь высоком уровне. Завершать карьеру Левон Оганесович, которому команда подарила на день рождения выход в групповой этап Кубка ЕГФ, не собирается.

«Стараюсь лишний раз о возрасте не думать»

А чем вызван интерес «ВК» ко мне? - с места в карьер начал наставник гандбольной «Лады». - Олимпиада в Рио давно закончилась. А после нее мы пока ничего значимого не выиграли.

- Все еще впереди. Зато недавно вы очередной день рождения отметили. Разве не повод?

- Вот вы сейчас, наверное, думаете, что комплимент мне сделали? Или настроение подняли? Ошибаетесь! Не то, что меня тяготит мой возраст. Просто стараюсь лишний раз об этом не думать. Не добавляют такие мысли мне положительных эмоций.

- Тем не менее, мало кому удавалось в возрасте за 70 стать олимпийским чемпионом, пускай даже в роли второго тренера. Олимпиада в Рио как-то изменила вашу жизнь?

- Ничуть. Турнир давно стал историей. Пройденный этап. Я даже не вспоминаю об этом. В последнее время - все мысли об ответном матче с «Виборгом».

«Мы доказали превосходство российского гандбола»

- Давайте о нем и поговорим. «Лада» прошла датчанок, победив в гостях даже крупнее (29:26 и 28:22), чем дома. За счет чего?

- Когда-то давно, во время работы в Волгограде, мы играли в еврокубке с очень мощным тогда румынским «Олтхимом». Дома сыграли вничью. Все поникли, посчитали, что шансов нет. Я тогда сказал девочкам: не выиграли дома, сделаем это на выезде. И выиграли четыре мяча. Хотя играли, по сути, «детским садом». Сейчас у нас была фора в три гола. А ошибки после первого матча мы хорошенько проанализировали. И в ответной игре в Дании сократили количество потерь мяча и не повторили домашних недочетов. Обыграв один за другим лидеров чемпионатов Норвегии и Дании, которых причисляли к фаворитам Кубка ЕГФ, мы убедительно доказали превосходство российского гандбола над ведущими представителями передовых держав. Здорово, что до игроков дошло: надо на любом этапе побеждать всех, если мы хотим добиваться успеха на международной арене. А мы этого хотим!

- Последние четыре года вы проводите, в основном, в Тольятти. Но у вас дом в Волгограде...

- Понимаю, о чем хотите спросить. Близкие люди - это важно. Время, проведенное с ними, бесценно. Но я всегда был убежден, что у нормального мужика на первом месте должна быть работа. Я просто не могу жить вне гандбола, варюсь в нем более полувека. У меня был перерыв четыре года. Я не находил себе места, начинал хандрить. Зато сейчас я чувствую себя очень хорошо.

- За счет чего?

- Гандбол – это постоянный выброс адреналина. Ну и работа с молодыми игроками дает положительные эмоции. Находясь рядом с девчонками, невольно подпитываешься их энергией.

«Хочется в Лиге чемпионов «пошуметь»

- Как вам работается в Тольятти?

- Очень комфортно. Нет проблем и в бытовом плане, и в плане руководства командой. Но есть загвоздка. Я в клубе - четвертый год. И нам пока не удается собрать команду для больших побед. Подчеркну: именно для больших. В чемпионате России медали мы регулярно берем. А хочется в Лиге чемпионов «пошуметь», претендовать в самом престижном клубном турнире Европы на главный трофей.

- Вопрос в деньгах?

- Вероятнее всего, да. Я, впрочем, в курсе, что некоторые игроки не хотят работать именно под моим руководством. Я - жесткий тренер, и не все это могут пережить. Но главный вопрос - финансовый. Сейчас появились клубы, которые предлагают игрокам зарплаты ощутимо более высокие, чем мы можем себе позволить. И если кому-то поступает хорошее предложение, у нас просто нет морального права удерживать игрока. По бюджету мы сегодня за пределами первой пятерки в России.

- Но при этом в «Ладе» ежегодно раскрывается много талантливой молодежи.

- Это так. Но в силу вышесказанного со временем ее сложно удерживать. А ведь ее еще нужно до ума довести. Не скрою, мне очень нравится работать с юными, молодыми игроками, помогать им раскрываться. От самого процесса такой работы я получаю огромное наслаждение. Я, вообще-то, считаю себя в большей степени детским тренером.

- Считали, сколько игроков осталось в «Ладе» с того момента, как вы пришли в команду?

- Самохина, Горшкова, Малашенко и Какмоля. Носикова была только на подходе. Да и Малашенко с Самохиной не были игроками основы. Это сейчас они лидерами становятся. Каждый год приходится строить новую команду. Очень жалею, что на ровном месте серьезную травму получила Екатерина Кудрявцева. Ей только 17, а я в этом сезоне планировал ее вывести в лидеры. Приходится искать другие варианты построения игры.

«С Трефиловым - нормальные отношения»

- Приглашение в состав сборной на Олимпиаду в Рио вторым тренером не ударило по самолюбию?

- С чего вдруг? С удовольствием принял предложение.

- Все-таки вы с Евгением Трефиловым считаетесь антиподами, да он и моложе вас.

- Ну и что? Мы же не дружить в Бразилию летали. Перед нами стояла задача - выиграть. Было время, когда он у меня был помощником в сборной России. Сейчас руководство федерации посчитало, что я нужен именно в качестве второго тренера. Почему надо было отказываться? Я вовсе не считаю это зазорным. А то, что между нами какие-то трения, конфликты – выдумки журналистов. Нормальные у нас отношения.

- Но я же помню, как во время матчей между вашим волгоградским «Динамо» и трефиловской «Ладой» дело иногда чуть до драки не доходило.

- Не было такого! Сказали на эмоциях пару слов в ходе матча, руками взмахнули - и что? Потом пожали друг другу руки и разошлись. Просто и он, и я не очень любим проигрывать. Между прочим, именно в таких матчах и игроки мастерство повышают, и мы сами как тренеры растем.

- Судя по всему, вы всем довольны на данном этапе жизни. Или все-таки чего-то не хватает?

- Мне очень жаль, что у «Лады» нет собственного зала. Когда мы были на награждении у губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина после Олимпиады в Рио, то с его стороны были выказаны намерения построить современный гандбольный зал. Он очень нужен. Директору УСК «Олимп» нужно содержать комплекс, зарабатывать деньги выставками и прочими мероприятиями. И не всегда для нас находится место. А гандбольный клуб «Лада» должен жить своей жизнью.

vkonline.ru