Левон Акопян: "Нет нам спасения от норвежских и датских команд…"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Левон АкопянВсе три соперника «Лады» по групповому этапу Кубка ЕГФ принадлежат к числу команд, с которыми тольяттинками ранее не доводилось играть никогда.

- Продолжаем участвовать в своеобразном чемпионате Скандинавии, - с сарказмом подметил, реагируя на результаты сегодняшней жеребьевки, главный тренер автозаводчанок Левон Акопян. - Нет нам спасения от норвежских и датских команд…

Действительно, четыре поединка с клубами из этих стран тольяттинки в двух предварительных осенних раундах нынешнего Кубка ЕГФ уже провели, обоих соперников («Виперс» и «Виборг») успешно одолев. А впереди у них – такое же количество российско-скандинавских битв, но уже на групповой стадии второго по рангу еврокубка. Плюс два сражения с насквозь пропитанным легионерами немецким клубом «ТуС». Ни с одним из этих коллективов «Лада» в своей летописи прежде не пересекалась. Но именно она, после того как столкнула «Виборг» с дороги в групповую фазу, оказалась самым титулованным участником Кубка ЕГФ из числа пробившихся в январско-февральский этап. Четырнадцати конкурентам из этих шестнадцати еще не никогда не доводилось в каких-либо еврокубках по итогам сезона побеждать. Кроме «Лады» лишь другой датский клуб – «Рандерс» – весной 2010-го брал второй по значимости клубный трофей, тогда как тольяттинки владели им в 2012 и 2014 годах, а в 2002-м завоевали еще и Кубок обладателей кубков европейских стран.

- Все это в прошлом, а пока о расстановке сил в нашей группе сложно что-либо конкретное сказать, - размышляет Акопян. – Все наши соперники находятся в числе лидеров своих национальных первенств, хотя и мы не последние в чемпионате России. Будем пытаться пробиться в следующую стадию. С какого места, первого или второго, – большого значения не имеет. По своему опыту знаю, что на 80 процентов выход из группы обеспечивают победы во всех домашних матчах и один выигрыш в гостях. К этому и следует стремиться. Первая игра – с датчанками на их площадке – уже таит в себе серьезную угрозу. То, что мы недавно в тех краях победили «Виборг», не должно игроков расхолаживать. В очень ровном по составу участников чемпионате Дании даже аутсайдер может отобрать очки у лидера. В немецкой команде, которая едва не выиграла Кубок ЕГФ в прошлом сезоне, собраны легионеры из семи стран. А норвежская набралась опыта, играя в нынешнем сезоне в Лиге чемпионов. «Ладе» ни с кем не придется легко…

К тренерским выводам можно добавить, что вице-чемпион своей страны «Глассверкет» занимает в настоящее время третье место в норвежском чемпионате, уступая первые две строчки несокрушимому «Ларвику» и хорошо знакомому «Ладе» по октябрьскому второму раунду Кубка ЕГФ клубу «Виперс». «Гадюки» опережают его на очко, «Ларвик» - на три. В групповую фазу второго по рангу еврокубка клуб из Драммена, цвета которого защищает полсезона поигравшая три года назад за Тольятти Юна Анденэс, спустился из Лиги чемпионов. Свой дебют в ней он не смог ничем примечательным украсить, проиграв на первом групповом этапе все шесть своих встреч. Многие из этих матчей, впрочем, протекали в довольно упорной борьбе. В одном из них черногорская «Будучность» выиграла всего-навсего с разницей в мяч. Хотя объективности ради нельзя не отметить, что в последнем туре она выставила дома против норвежек молодежный, по сути, состав.

В аналогичном турнирном положении сейчас у себя на родине находится и клуб из Метцингена, еще один действующий серебряный призер своей страны. «ТуС» облюбовал третью позицию в бундеслиге, отставая вместе с чемпионками из «Тюрингера» всего на два очка от лидера, непобедимого пока «Битигхайма». На две трети укомплектованный иностранками коллектив, который возглавляет авторитетный венгр Чаба Конкой, во втором квалификационном раунде Кубка ЕГФ уверенно уложил на лопатки чешский «Баник-Мост». А затем с турецкой «Анкарой» с лихвой («плюс 13) отыгрался, уступив шесть мячей в первом матче в гостях. В прошлом сезоне в этом же турнире он не только дебютировал на международной арене, но и добрался сразу до финала, в котором титул, правда, от него в последний момент ускользнул. Виной тому – венгерский «Дунауйварош».

Не менее загадочный для «Лады» в группе «D» – клуб «Нюкёбинг», с которым на самом старте группового раунда придется сразиться в гостях. В датской лиге «Примо Турс» новичок еврокубков расположился на пятой строчке турнирной таблицы, набрав после десяти туров текущего сезона 11 очков. Минувшей весной «НФХ» финишировал в элите национального чемпионата в год своего дебюта в ней шестым и сразу же пробился в Кубок ЕГФ. Летом его возглавил небезызвестный Нильс Агесен, который ранее много лет проработал на том же посту в Хольстебро, но ни разу не воспользовался пятью (!) возможностями посетить Тольятти. Перед началом этого сезона он вместе с лидерами «Тим-Твис» - плеймейкером Кристиной Кристиансен и шведкой Натали Хагман - проследовал в стан прошлогоднего новичка датской прима-лиги, где транзитом через «Виборг» уже обосновалась к тому времени и Метте Гравхольт, бывший линейный «Хольстебро». Укрепившийся в межсезонье «Нюкёбинг» клубы из Швеции, Польши и Италии на пути к предстоящему свиданию с «Ладой» одолел без проблем.

handball.ru