Мужская суперлига по гандболу приближается к экватору

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

мужская суперлига по гандболуВ мужском чемпионате страны команды Суперлиги приближаются к экватору регулярного первенства, большинство сыграли по десять матчей. Напомним, что в ходе первого этапа чемпионата каждому участнику турнира предстоит провести 22 игры, после чего определится восьмёрка плей-офф.

В прошлом сезоне формула чемпионата была другой, для того чтобы участвовать в распределении призовых мест, было необходимо занимать по итогам регулярного первенства не ниже шестого места. Если сравнивать положение команд в турнирной таблице, то больших отличий по сравнению с началом декабря прошлого года нет. Пожалуй, имеется лишь одно существенное отличие. Краснодарский СКИФ, потерпевший прошлой осенью серию поражений, оказался далеко за пределами шестёрки. Тогда команду принял олимпийский чемпион Сиднея Эдуард Кокшаров, СКИФ стал одерживать победы, но всё-таки краснодарцам совсем немного не хватило для выхода в финальную шестёрку. В этом сезоне с командой работает другой победитель Олимпиады-2000 Олег Хотьков, и пока дела у него складываются неплохо. У СКИФа после девяти туров количество побед в два раза число поражений.

Нынешний чемпионат начался с сенсации в первом же туре, когда пятнадцатикратные чемпионы России «Чеховские медведи» потерпели поражение на выезде от ставропольского "Динамо-Виктор". Правда, после этого подопечные Владимира Максимова выиграли девять матчей подряд и возглавили турнирную таблицу. Но победы подмосковным "медведям" даются непросто, включая и последнюю, 34:31, над идущим на десятом месте «Сунгулём», за пять минут до конца матча в Чехове счёт был ничейным, 30:30. Помимо лидера, только одно поражение на счету астраханского «Динамо», команда Георгия Заикина проиграла 29:30 именно в матче на площадке чемпиона. О наличии интриги в турнире свидетельствует и тот факт, что те же астраханцы в десяти встречах трижды сыграли вничью. В последних турах несколько важных побед одержал и питерский «Университет-Нева», лишь на два очка отстающий от лидера первенства. Но основная борьба за выход в восьмёрку и за верхние позиции в ней перед серией плей-офф развернётся в феврале после полуторамесячной паузы, связанной с подготовкой и проведением чемпионата мира-2017 во Франции.

Подвести итоги трёх осенних месяцев мужского чемпионата страны мы попросили одного из наших опытных наставников Сергея Тяктева, главного тренера уральского клуба «Сунгуль».

- Характерная черта этого чемпионата выравнивание сил мужских команд Суперлиги. Разгромных счетов мы не видим. Если ранее были у нас проходные матчи, когда команда могла особенно не напрягаться, стараясь сберечь силы для игр с прямыми конкурентами, то теперь это не так. Мы настраиваемся на победу в каждой игре, обыграли постоянных призеров последних лет команду "Университет-Нева", да и на площадке чемпиона страны нам совсем немного не хватило, чтобы заработать очко на выезде. У болельщиков теперь появилась возможность лучше следить за своей командой благодаря трансляциям на сайте Sportbox.ru.

 - Что вы можете сказать о новой системе календаря чемпионата, при которой команды разделены на пары?

- Хотелось бы поблагодарить федерацию за этот календарь. Наконец-то мы избавились от бесконечных переносов игр, появилась возможность лучше планировать тренировочный процесс.  Но главное, что для клубов со скромным бюджетом, к которым относится и снежинский «Сунгуль», это значительная экономия средств на переездах. Судите сами, в столичном районе Фили в понедельник мы проводим игру с УОРом, во вторник двухчасовой переезд в Чехов, есть возможность отдохнуть и потренироваться перед игрой в среду. Обе команды Челябинской области «Динамо» и «Сунгуль» сведены в одну пару, нашим соперникам приходится преодолевать небольшое расстояние между Снежинском и Челябинском. Хотя, конечно, идеала добиться и при новой системе невозможно. Так, например, автобусный переезд между двумя играми в Волгограде и Астрахани довольно утомительный. 

Можно согласиться с опытным наставником уральцев, что борьбы и интриги в нашем чемпионате стало больше, но хотелось бы, чтобы слабейшие подтягивались к сильнейшим, а не наоборот. К сожалению, выступление наших мужских клубов в еврокубках получилось неудачным. В весенней стадии континентальных турниров ни одной нашей команды не будет. Оба российских представителя в Кубке ЕГФ не сумели пробиться в групповые турниры. астраханское "Динамо" и "Университет-Нева", сумевшие во втором раунде турнира пройти клубы, соответственно, Словакии и Турции, на стадии 1/16 финала в ноябре завершили свои выступления в турнире, питерцы уступили "Маккаби", а астраханцы датскому «Мидтьюланду», занимающему седьмое место в своём чемпионате. В Лиге чемпионов "Чеховские медведи", обыгравшие на выезде одного из фаворитов группы, вице-чемпиона Испании «Ла-Риоху», дома потеряли несколько запланированных очков, что лишило чемпиона России возможности выхода в стадию плей-офф, куда из шести команд группы попадают только первые две.

rushandball.ru