Виктория Жилинскайте: "Заканчивать я точно не собираюсь"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Виктория ЖилинскайтеГандболистка сборной России, олимпийская чемпионка Рио Виктория Жилинскайте в интервью предостерегла национальную команду от расслабленности на чемпионате Европы, который проходит в Швеции, вспомнила о том, как начала заниматься гандболом в небольшом городке Урай и как ей удалось избежать штрафа за отсутствие номеров на автомобиле, подаренном за победу в Рио.

Синяков после игр много, но гандбол я люблю

- Чем примечателен город Урай Тюменской области, в котором начинала заниматься гандболом будущая олимпийская чемпионка Виктория Жилинскайте?
- Раньше там нефть в больших объемах добывали, а сейчас вроде бы уже нет. Я там давно не была, лет восемь. Никто из родственников не остался там.

- Как вы пришли в гандбол?
- Меня и мою сестру Яну заметила подруга тети, местный тренер, которая и позвала нас в гандбольную секцию. Девчонки высокие, пусть приходят, говорит. Мы походили две недели, ерундой пострадали. В итоге этот тренер ушла в декрет, а мы с Яной закончили с гандболом. Переключились на баскетбол, теннис, шитье. В 12 лет мы основательно занялись гандболом и решили остаться. Мы тренировались у Алексея Жаворонкова. В итоге с этим тренером мы - я, сестра Яна и Мария Басараб - в 15 лет уехали в Уфу.

- Несколько игроков сборной - впечатляющий показатель работы простой гандбольной секции…
- До нас из Урая пробилась Дашка Груздева, плюс еще одна девочка. Дело в тренерах, от них, от их отношения к делу очень многое зависит.

- Как родители согласились на ваш переезд в 15 лет?
- Легко. Перед отъездом вообще не было серьезного разговора, едем мы с Яной или нет. Тренер сказал, что надо ехать. И родители согласились, они не препятствовали, были только рады. Они же видели, что гандбол для меня очень важен. Поначалу без родителей было тяжело, конечно. Мы же уехали в Уфу просто с тренером - он же не родственник нам. Очень скучали по дому, хотели обратно уехать. Но постепенно освоились.

- В Урае гандбол был самым популярным видом спорта на тот момент?
- Нет. Были еще волейбол, баскетбол. В баскетбол я играла за класс, за школу. Но серьезно не занималась, мне он не нравился. Мне гандбол всегда по душе.

- Почему?
- Мобильная умная игра, в которой нужно быстро принимать решения.

- Но очень жесткая.
- Мы уже привыкли и не замечаем жесткости.

- Часто после игры пересчитываете синяки?
- По молодости бывало, но уже перестала это делать. Много, конечно, синяков бывает. Правда, рекорды по синякам уже не помню (смеется).

Трефилова вижу чаще, чем своих родных

- В 2008 году Евгений Трефилов хотел забрать вас из "Лады" в "Звезду". Почему не получилось?
- Я только приехала в "Ладу", новая команда для меня. Все-таки клуб с такой историей!

- Но Трефилов же - тоже величина в гандболе.
- Побаивалась я Евгения Васильевича, коленки дрожали. Страшно было идти к нему. Потом ведь он сам в итоге перешел ко мне в "Ладу". Мы с ним везде вместе - в "Ладе", в "Астраханочке", в сборной, теперь вот в "Кубани". Не дает мне скучать! Вижу его чаще, чем родных своих.

- Были игроки, которые не боялись Трефилова поначалу?
- Мне кажется, нет. Но эти страхи идут от того, что ты близко не знаешь человека. А когда узнаешь Евгения Васильевича поближе, то уже легче становится. В спорте он один человек - жесткий, требовательный. В жизни он другой. Добрый, отзывчивый, в любой ситуации готов помочь. Вот эта черта в Евгении Васильевиче мне очень нравится.

- Трефилов сильно изменился за восемь лет знакомства?
- Евгений Васильевич всегда разный. В сборной он более спокойный, кстати. В клубе он более требовательный. В сборной он тоже требует, но в клубе он пожестче.

- Что конкретно от вас требует?
- Все! Сейчас больше требует работы в защите. А так и нападение тоже, конечно, броски.

- А если семиметровый не забьете?
- Покричит, конечно, скажет свое слово.

Сборной России нужно поправить игру в защите

- В матче чемпионата Европы с хорватками вы все семиметровые били, и все точно.
- Обычно я не штатный исполнитель этого удара. Просто я забила, и тренер дальше доверял.

- Как вам самой игра сборной в стартовом матче чемпионата Европы?
- У нас было недопонимание на площадке, не получалась игра в защите. Надеюсь, мы все это исправим.

- Анна Сень сказала, что команда просто расслабилась, добившись большого перевеса в счете.
- Согласна. Мы были уверены, что победили. Такого отношения больше нельзя допускать, конечно. Хорошо, что в итоге мы собрались и победили хорваток. Другие команды могут не простить нам такую расслабленность.

- Как оцените следующего противника, сборную Румынии?
- Соперник очень сильный. Лидерами команды являются Кристина Нягу, Мелинда Гейгер. Нам нужно собраться, разобрать досконально всех игроков. Нужно сыграть против румынок с полной самоотдачей, и тогда все получится. Расслабляться на чемпионате Европы больше нельзя.

Два месяца ездила с именными номерами, а штраф мне простили

- Как вам машина, которую подарили за победу на Олимпиаде?
- Хорошая, комфортная. Правда, уже были некоторые проблемы с ней.

- Разваливается?
- Да нет! Покрышка отлетела, когда муж ехал на ней. Так получилось, что он на камень наехал, и разорвало колесо. Сама я, слава богу, не попадала в ДТП на ней.

- Когда поменяли именные номера на этой машине на обычные?
- Я долго ездила с именными номерами. Сперва я ведь в Астрахани была. Поначалу я хотела сделать номера там, но переехала в итоге в Краснодар. И так два месяца я ездила без номеров, только со своим именем вместо них.

- ГИБДДшники не останавливали?
- Нет. Если ты просрочил получение номеров, то ты должен платить штраф. В ГИБДД вошли в мое положение и простили штраф.

- Отдохнуть после Олимпиады успели?
- Нам же лишь неделю дали на отдых. А что такое неделя после такого напряженного и длительного турнира и сезона? Всего ничего. Плюс мне предстоял переезд из Астрахани в Краснодар.

- Цель главная достигнута - олимпийское золото. Что дальше?
- Заканчивать я точно не собираюсь. Еще играть и играть! Любой спортсмен не любит останавливаться на достигнутом. Мне нужно дальше прогрессировать. Мотивации у меня меньше не стало. Есть же еще чемпионат Европы, мира, чемпионат России, еврокубки. Хочу еще медальки завоевывать!

rsport.ru