Сборная России после олимпиады не может выиграть у сборной Норвегии

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

чемпионат европы по гандболЖенская сборная России в пятницу, 9 декабря, потерпела второе поражение на чемпионате Европы. Команда Евгения Трефилова на групповой стадии уступила сборной Норвегии - 21:23. При этом сборная России вышла в следующий раунд чемпионата Европы, где встретится с Данией, Венгрией и Чехией.

После поражения от сборной Румынии встреча против команды Норвегии была для сборной России матчем жизни и смерти. Только победа оставляла команде Евгения Трефилова шансы на борьбу за высокие места континентального первенства. В случае поражения основной раунд для нашей команды, по сути, превращался бы в пустую формальность.

В день игры из Москвы в срочном порядке, отложив все личные дела, прилетел президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. За два часа до игры он провел встречу с женской сборной России и нашел ободряющие, мотивирующие слова.

- Я приехал, чтобы с одной стороны, снять с вас груз ответственности, а с другой сказать, что мы одна семья, и я с вами не только во время побед, но и когда случаются поражения, - сказал Сергей Шишкарев. - Даже если вы проиграете, никто не будет с вас спрашивать. Главное — разозлитесь, покажите характер, ведь для русских людей это главное!

Немалую лепту внес и главный тренер сборной России Евгений Трефилов. Российские гандболистки готовились к игре в рабочем русле, он успокоил команду, досконально разобрал игру сборной Норвегии.

В итоге Сергей Шишкарев и Евгений Трефилов сумели достучаться до сердец девушек. Российские гандболистки начали игру так, что норвежек не было видно на площадке. Команда Евгения Трефилова выдала лучший стартовый отрезок на чемпионате Европы. Не успели норвежки оглянуться, как сборная России повела - 4:0! Начало положила Анна Вяхирева, которая напомнила себя времен Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, она продралась сквозь защиту и вколотила мяч в сетку. Затем в быстрой атаке удвоила преимущество Кристина Кожокарь — у сборной России заработали края! Наконец, Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева довели разрыв до четырех мячей. Сборная России играла быстро, ярко, красиво, показывая свой лучший гандбол. Причем не только в атаке, но и в защите, норвежки попросту терялись возле российских ворот, порой не зная, что делать с мячом. Выручала свою команду и Виктория Калинина, которая совершила несколько впечатляющих сэйвов.

В результате главный тренер сборной Норвегии Турир Хайгерссон осознал, что дело для его команды плохо, и взял первый тайм-аут. Пауза пошла скандинавкам на пользу, они постепенно пришли в себя и стали демонстрировать свой привычный гандбол — агрессивный, мощный, на скорости. А вот у сборной России игра несколько забуксовала, в результате норвежки стремительно сократили разрыв до двух мячей- 7:5, а затем и 8:6 к середине первого тайма.

На 23-й минуте сборная Норвегии сравняла счет, но российские гандболистки не запаниковали, и Владлена Бобровникова за счет индивидуальных действий фантастическим по красоте голом «парашютом» вновь вывела сборную России вперед. Она же под занавес отличилась и еще один раз, просочившись сквозь оборону норвежек и вонзив мяч в сетку.

Заключительные минуты первого тайма прошли в равной борьбе, и на перерыв команды ушли при счете 11:11.

На первых минутах второго тайма было важно, кто из команд сможет оторваться в счете. И вновь начало тридцатиминутки осталось за сборной России. Команде Евгения Трефилова удалась быстрая атака, и Анна Сень после передачи Владлены Бобровниковой пробила голкипера норвежской команды. Затем в нужный момент игру на себя взяла Дарья Дмитриева, отличившаяся точным броском. Помогла команде и Елена Уткина, выйдя на площадку, она сразу же отразила пенальти. И сборная России повела - 15:13.

Но закрепить свое преимущество российским гандболисткам не удалось. Несколько обидных ошибок,и сборная Норвегии не только сравняла счет, но и вышла вперед- 18:16.

К середине второго тайма у норвежек обозначилось уверенное преимущество - плюс три мяча - 20:17, и российским гандболисткам нужно было совершать подвиг, чтобы переломить игру. Однако сборная России вновь столкнулась с неважной реализацией голевых моментов, так, в одном из эпизодов Дарья Самохина не использовала чистый выход один на один.

В заключительном отрезке матча сборная Норвегии продолжила удерживать свое преимущество, хотя российские гандболистки и предприняли попытку погони. В какой-то момент это удалось, но собствнные ошибки, потери мяча не позволили совершить подвиг. В результате сборная России уступила — 21:23. Команда Евгения Трефилова заняла в группе D третье место и вышла в следующий раунд чемпионата Европы, где встретится с командами Дании, Венгрии и Чехии. При этом у сборной России, согласно правилам турнира, будет 0 очков....

ПОСЛЕ МАТЧА

Евгений Трефилов, главный тренер сборной России:

- Игра получилась неплохая. Мы допустили очень много потерь, они повлияли на результат игры. Будем разбираться, почему это произошло. Наверное, когоз-то придется принести в жертву,  У нас не было сегодня дальних бросков. Также нам не хватало созидателей (читайте далее>>>)

Владлена Бобровникова, левый полусредний сборной России:

- Почему мы не удержали преимущество, которое получили в начале игры? Это женский гандбол. Когда одна команда ведет с комфортным преимуществом, не всегда удается сохранить этот задел, Норвежки играют в очень быстрый гандбол. Если мы делаем ошибку в нападении, они тут же приносят гол в наши ворота. Это очень опасный соперник (читайте далее>>>)

Антонина Скоробогатченко, правый полусредний сборной России:

- У нас было слишком много потерь, особенно при контратаках. В защите мы пропустили то, что не должны были пропускать. Не забили два семиметровых. Все это сказалось на результате матча.

9 декабря. Хельсингборг. Чемпионат Европы, групповой этап.

Сборная Норвегии - сборная России - 23:21 (11:11)

Сборная России: Анна Вяхирева, Анна Сень, Дарья Дмитриева - по 3 гола, Владлена Бобровникова Людмила Постнова, Виктория Жилинскайте, Кристина Кожокарь, Карина Сабирова - по 2, Ксения Макеева, Антонина Скоробогатченко - по 1

Вратари: Виктория Калинина - 43% отраженных бросков, Елена Уткина - 17%.

rushandball.ru