Полуфиналы обновятся на три четверти

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

чемпионат европы по гандболуПоздно вечером в среду станут известны участники полуфиналов Xll чемпионата Европы среди женских команд, но уже сейчас можно сказать, что только одна команда из квартета полуфиналистов ЧЕ-2014 в пятницу сыграет в одном из двух полуфиналов, это сборная Норвегии, действующий чемпион мира и Европы. Во второй группе Основного раунда, где выступает и сборная России, круг соискателей двух путёвок в полуфинал определился за два тура до завершения второго этапа. Обыграв Данию, норвежская сборная стала бесспорным лидером группы. В двух оставшихся встречах с аутсайдерами группы из Венгрии и Чехии подопечным тренера Торгеира Хергеирссона достаточно взять два очка, они гарантируют скандинавкам выход в полуфинал, причем с первого места в группе. Еще одна из двух сборных, Румыния или Дания, теоретически может набрать восемь очков, но по результатам личных встреч первая позиция всё равно останется за норвежками.

На второе место в группе главный претендент команда Румынии, одержавшая, после поражения с стартовой игре чемпионата от Норвегии, три победы подряд. Румынкам в первой игре во вторник предстоит сыграть с чешской командой, которую они обыгрывали во всех пяти сыгранных в обозримом прошлом официальных матчах. В своей последней игре румынская команда, тренируемая испанцем Амбросом Мартином, легко обыграла обескровленную кадровыми потерями Венгрию, дав возможность поиграть всем игрокам, включая резервистов. В этой встрече лучший бомбардир Евро-2016 Кристина Нягу забросила десять мячей и сделала семь голевых передач. После своей сегодняшней игры румынки будут болеть в матче Дания-Россию за нашу сборную. Ведь если Дания проиграет России, то при определенных раскладах в последнем туре Основного раунда румынок может устроить и поражение от тех же датчанок, и всё равно команда Амброса Мартина пробьётся в полуфинал. Вчера Костика Бучески, помощник Мартина в сборной, и наставник клуба «Дунаря», в котором играет и его дочь Элиза, второй после Нягу лидер сборной, призвал своих подопечных не заниматься математикой, а продолжить серию побед, тем более, что команда находится на пике формы. А если во встрече Чехия-Румыния произойдёт сенсация, то ситуация в группе совершенно запутается, не исключено, что в среду придется считать мячи при равенстве очков.

Мы много говорили об обновлении состава сборной России, но и у наших соперников прошли аналогичные процессы. Команды Норвегии и Румынии после олимпиады покинуло по шесть достаточно именитых игроков. Главное, чтобы новички вписались в состав, заменив ушедших ветеранов. В этом плане у Румынии всё в порядке, молодой вратарь Дениза Деду и правый край Анета Удриштиою с первой попытки стали основными игроками команды. У Норвегии Силье Сольберг, не включённая в олимпийский состав, окончательно заняла место первого голкипера сборной. Что касается норвежской сборной, то надо отметить хорошую физическую готовность и психологическую устойчивость лидеров команды, играющих почти без замен, однако отсутствие линейной Хайди Лёке всё-таки чувствуется.

В шестёрке, которая играет в Гётеборге, перед двумя заключительными турами основного раунда ситуация была совершенно запутанной, первое место от пятого отделяло всего одно очко. Но три вчерашних матча в Гётеборге рассеяли туман. Их главный итог полный провал на домашнем чемпионате сборной Швеции, бронзового призера ЧЕ-2014. Одна победа в пяти матчах, конечно, не тот баланс, на который рассчитывали хозяева. В игре с Францией, которую «Тре Кронур» вчера проиграла, на счету двух бесспорных лидеров шведской сборной Натали Хагман и Изабель Гульден всего один гол и игры на двоих. Защита соперника 6-0 оказалась для скандинавок слишком сложным барьером.  Серебряный медалист олимпиады в Рио Франция, единственная на ЧЕ-2016 команда, пропускающая менее двадцати голов за игру. От матча к матчу прибавляет вице-чемпион мира Голландия. Если «оранжевые» обыграют в последней игре Испанию, то они станут первыми в группе и не встретятся с Норвегией в полуфинале. Француженкам достаточно взять очко во встрече с Сербией, чтобы попасть в четвёрку сильнейших. В случае осечки одного из двух фаворитов, шанс на полуфинал появляется у показывающей хороший гандбол на этом чемпионате команды Германии, хозяйки чемпионата мира 2017 года.

rushandball.ru