Первая победа сборной России на "Кубке Рижской думы"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

сборная РоссииВ Риге во вторник, 27 декабря, стартовал девятнадцатый по счету традиционный турнир "Кубок Рижской думы". Перед началом  первого матча зрители и участники турнира почтили минутой молчания память погибших в авиакатастрофе самолёта ТУ-154 над Черным морем.Затем на площадку вышли сборные России и Египта. 

Наша команда прилетела в столицу Латвии в понедельник. Остался дома наш основной правый полусредний Сергей Шельменко, что и планировалось, тренеры хотели посмотреть в деле других кандидатов на эту позицию. Из-за визовых проблем не смог приехать линейный Глеб Калараш. Утром в день игры из Гамбурга в Ригу прилетел Азат Валиуллин, накануне наш единственный представитель в Бундеслиге вместе со своим клубом "Лемго" одержал победу в последнем официальном матче года. Главный неприятный кадровый сюрприз ждал нашу команду уже после завтрака, ангиной заболели два игрока стартового состава Дмитрий Житников и Даниил Шишкарев и остались в гостинице смотреть игру по телевизору.

Что касается нашего соперника, то чемпионы Африки, в отличие от прошлогоднего рижского турнира, привезли в Латвию основной состав полностью, включая легионеров, но погоду у "фараонов" , так называют в гандбольном мире сборную Египта, делали игроки, выступающие в своем первенстве. Египтянам еще предстоит сыграть в начале января в турнире с сильным составом, прежде чем отправиться во Францию, где в 2001 году "фараоны" добились своего лучшего в истории результата, заняли четвертое место, обыграв в четвертьфинале россиян, олимпийских чемпионов Сиднея. Второй тренер нынешней сборной, вратарь команды 2001 года, Халед сказал: "Это был мой самый главный матч в карьере игрока, обыграли команду великого Лаврова". На ЧМ-2017 задача у Египта, 14-го в Катаре два года тому назад, более скромная: "Хотелось бы чтобы наша команда вошла в десятку".

Сборная России начала встречу в следующем составе: Дмитрий Павленко в воротах, в задней линии Дмитрий Киселёв, Павел Атьман и Сергей Горбок, на краях Тимур Дибиров и Дмитрий Ковалёв. В связи с отсутствием второго правого края до перерыва Самвел Асланян подменял Ковалёва, но во втором тайме Самвел действовал на своей привычной позиции полусреднего, а Ковалёв играл на своём обычном месте без отдыха. Египтяне предложили нашей команде скоростную игру и часто создавали обороне сборной России проблемы, впрочем, связанные  с собственными ошибками наших игроков. Лишь однажды на двенадцатой минуте первого тайма счет был равным, 5:5, после мощного броска Валиуллина, а так весь тайм впереди были "фараоны", у которых выделялись четыре опытных игрока,, особенно полусредний Абдельрахим, за тайм пять раз поразивший ворота Павленко.

Поддерживать столь высокий темп ведущим игрокам чемпиона Африки весь матч не удалось, а скамейка у нашего соперника короткая, вторые номера явно слабее лидеров. Постепенно сборная России налаживает оборонительные действия, удачно вошёл в игру после перерыва голкипер Виктор Киреев. Игроки задней линии, справившись с опекой фараонов, начинают снабжать мячами края, и Ковалев с Игорем Сорокой делают своё дело, завершая контратаки. На 23-ей минуте Ковалёв сравнивает счет, 22:22, а еще через две минуты Сорока впервые в этом матче выводит нашу команду вперёд. При счете, 24;23, последняя атака была у соперника, но наши команлда сумела сохранить победный результат.

27 декабря. Рига. "Кубок Рижской думы". Олимпийский спортцентр, 200 зрителей.

Россия - Египет - 24:23 (12:16).

Судьи: Лицис и Столяров (Латвия).
Штрафное время 8 - 8.
Пенальти 2(1) - 2(1).

Ход матча: 2:3, 5:5, 7:9, 10:12, 12:16  ;  17:19, 18:20,  20:22, 22:22, 24:23

У сборной России голы забивали - Дмитрий Ковалёв - 5 (1), ГСергей Горбок - 4, Игорь Сорока - 3, Самвел Асланян, Александр Деревень,Михаил Чипурин, Дмитрий Киселев, Павел Атьман - по 2,,Тимур  Дибиров, Азат Валиуллин - по 1.

У Египта Абделькарим - 5 (все до перерыва), пять игроков по три гола.

Комментарии после матча:

Дмитрий Торгованов, главный тренер сборной России:: "В этой игре в связи с кадровыми проблемами нам пришлось пробовать необычные варианты на площадке. На решение проблем потребовалось время. Постепенно удалось наладить игру в обороне. То что мы в первом тайме пропустили 16 голов, а во втором только семь, красноречивое тому подтверждение. Хотелось бы отметить игру Виктора Киреева во втором тайме."

Марван Рагаб, главный тренер сборной Египта: "Поздравляю сборную России с победой. К сожалению, наши молодые игроки, а среди них был и полусредний 97-о года, во втором тайме совершили слишком много ошибок. Но где же нам совершенствовать своё мастерство, как не в матчах с сильными европейскими сборными".

rushandball.ru