Сборная России дважды обыграла Сборную Белоруссии

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

сборная РоссииВ субботу, 7 января, в Рождество гандболисты сборной России провели второй товарищеский матч с командой Белоруссии в рамках подготовки к чемпионату мира. Команда олимпийских чемпионов Дмитрия Торгованова и Льва Воронина праздновала вторую победу подряд, на этот раз — 27:22.

Сборные России и Белоруссии провели второй контрольный матч. В пятницу команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина при своих болельщиках в красивом, изящном стиле переиграла белорусов со счетом 31:26 и наверняка гости были полны желания взять реванш. Тем более что сборная России к повторной игре вновь предстала не в оптимальном составе — по разным причинам не смогли принять участие во встрече Сергей Горбок, Дмитрий Киселев, Дмитрий Житников и Игорь Сорока.

Но, несмотря на это, хозяева площадки, как и днем ранее, не дали сборной Белоруссии рассчитывать на победу. Встреча началась с двух молниеносных атак сборной России, завершившихся семиметровыми, которые уверенно реализовал Дмитрий Ковалев. Преимущество, созданное хозяевами площадки на первых минутах игры, сохранялось вплоть до середины первого тайма, а затем только росло. Сборная России сделала ставку на красивую, размашистую игру с акцентом на игроков задней лини. В результате команде Дмитрия Торгованова и Льва Воронина удавалось то и дело находить бреши в обороне белорусской сборной, особенно выделялся Сергей Шельменко, не щадивший голкипера мощными бросками с дальнего расстояния.

Сборная России полностью доминировала и лишь к 20-й минуте позволила белорусам организовать погоню, которая увенчалась успехом. На табло загорелось 10:9, и в матче возникла интрига. Однако хозяева площадки быстро ее погасили, и концовка первого тайма осталась за россиянами. За считанные минуты команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина создала комфортную разницу, и на перерыв команды ушли при счете 16:11.

После перерыва сборная России лишь прибавила в мощи, агрессии и вариантивности в атаке. Все так же уверенно действовала задняя линия, и счет в пользу сборной России только рос — 17:12, 19:12. К середине второго тайма исход встречи во многом был уже предрешен, Дмитрий Торгованов и Лев Воронин дали больше игрового времени гандболистам, которые ранее не так часто появлялись на площадке, но качество игры от этого не ухудшилось. Эффективно вел игру Павел Атьман, агрессивно шел на ворота Александр Шкуринский, который после матча в пятницу пообещал показать игру высокого уровня, и свое слово сдержал, показал себя и Самвел Асланян, отличившийся несколько эффектными бросками издалека.

Эксперименты тренерского штаба сборной России касались не только полевых игроков, но и голкиперов. Как и в предыдущих матчах, в игре с белорусами были задействованы все три вратаря — Виктор Киреев, Дмитрий Павленко и Вадим Богданов, каждый из которых внесли свою лепту в итоговую победу. Превосходство сборной России по ходу встречи ни разу не подвергалось сомнению, к 55-й минуте хозяева площадки установили разрыв в счете в пять мячей, который и продержался до финальной сирены. В результате сборная России после Нового года праздновала над сборной Белоруссии вторую победу подряд, на этот раз, 27:22, и продолжает готовиться к чемпионату мира в прекрасном настроении.

Дмитрий Торгованов, главный тренер сборной России:

- Всегда хорошо, когда матчи заканчиваются положительным результатом. Сборная Белоруссии — хороший соперник, в составе которой немало молодых перспективных игроков, которые себя еще покажут. Мы тоже дали игровую практику молодым ребятам. Матч был товарищеским, но все равно присутствовал накал борьбы и в одном из эпизодов белорусская команда была не довольна, когда наши ребята собрались и стали играть пожестче, хотя и понятно, что никто никого не собирался травмировать. У нас не участвовало в игре сразу несколько человек, например, в пятничном матче Игорь Сорока подвернул ногу. Чемпионат мира не за горами, много комбинаций пришлось играть с листа. Мы получили богатую пишу для размышления, обязательно будем смотреть видео и анализировать. Если сравнивать два матча с белорусами, то в первой игре некоторые игроки перед своими зрителями были несколько скованы, а сегодня они раскрепостились и у них получалось намного лучше. Мы неплохо проявляем себя в атаке, но победа на крупных турнирах одерживается благодаря защите. Во вчерашнем матче Вадим Богаднов хорошо действовал, а сегодня пропустил несколько необязательных мячей. Когда присутствует несогласованность действий вратаря и защиты, становится сложнее, в такие моменты нас спасает атака. Перед чемпионатом мира в целом картина по составу команды ясна, но пока эту информацию я оставлю при себе.

Павел Атьман, разыгрывающий сборной России:

- Хорошо, что мы дважды обыграли сборную Белоруссии, важно, чтобы перед чемпионатом мира команда себя чувствовала психологически уверенно и была эмоционально на подъеме. Всю неделю мы находились под физической нагрузкой, возможно, поэтому были не высокие скорости. Но хорошо, что мы поработали над взаимодействием, а сегодня сыграли с листа те комбинации, которые пока не отрабатывали на тренировках. Я считаю, что у нас неплохо получается в атаке, даже то, что выполняем с листа. Приятно, что мы все это реализуем в игре, тем более с таким соперником, как сборная Белоруссия — это хороший спарринг-партнер, который участвует на чемпионате мира и ставит перед собой определенные задачи. Я считаю, что мы подходим к чемпионату мира в оптимальной форме, но нужно отойти от физических нагрузок, и хорошо, что у нас есть на это время. Сейчас мы больше будем уделять внимание тактике, просматривать видео, изучать соперников. Мы уже начали подготовку к первому матчу с командой Японии. У нас серьезная группа, но мы будем идти шаг за шагом, готовиться к каждому сопернику. Сейчас мы сконцентрированы на первом матче группового этапа с японцами.

7 января. Новогорск. Товарищеский матч.

Сборная России — сборная Белоруссии — 27:22 (16:11)

Сборная России: Дмитрий Ковалев — 6 голов, Александр Шкуринский, Сергей Шельменко — по 5, Тимур Дибиров — 3, Самвел Асланян, Даниил Шишкарев — по 2, Павел Атьман. Денис Васильев, Глеб Калараш — по 1,

Вратари: Виктор Киреев, Вадим Богданов, Дмитрий Павленко.

rushandball.ru