Вадим Богданов: «Сейчас мальчиков для битья нет, все научились играть в гандбол»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Вадим БогдановГандболисты сборной России начали чемпионат мира с победы над командой Японии  - 39:29. Одним из главных действующих лиц встречи стал голкипер российской команды Вадим Богданов, который вышел на площадку во втором тайме и в итоге отразил 50% бросков — 10 из 20!

В субботу, 14 января, команда Дмитрия Торгованов и Льва Воронина проведет свой второй матч на чемпионате мира — против сборной Норвегии. Накануне встречи Вадим Богданов вспомнил игру с японцами, рассказал, в чем отличительная черта сборной России, поведал о жизни в Польше и как обыграть скандинавов.

- Сборная России одержала первую победу на чемпионате мира над командой Японии. Настроение, надо полагать, у нашей команды прекрасное?

- Могу сказать, что у нас самое обычное настроение, о матче со сборной Японии мы не вспоминаем, так как готовимся к игре с норвежцами. Никто даже не  рассматривал вариант поражения от японцев. Все знали, что это быстрая, резкая команда, с которой очень непросто играть. В одном из моментов матча, когда сборная Японии сократила разрыв в счете до одного мяча, было неприятно. Минус, что мы позволили это сделать, но плюс, что  в важный момент проявили командные качества -  и результат на табло. Честно, если бы до начала матча нам сказали, что мы обыграем Японию в десять мячей, вряд ли бы кто-то в это поверил.

- Как вы можете охарактеризовать атмосферу в сборной России после первого матча?

- У нас всегда был сплоченный, дружный коллектив. Перед чемпионатом мира президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев обозначил, что задача-минимум — это выход в плей-офф. Мы и сами понимаем, что на крупных турнирах надо бороться за медали. Да, мы долгое время ничего не выигрывали и не показывали нужного результата. Но если взять прошлогодний чемпионат Европы в Польше, то мы достойно смотрелись в матчах с сильными командами, если уступали, то с разницей в несколько мячей. Я считаю, что это уже показатель нашего потенциала. Возможно, специалисты не относят нас к командам, претендующим на медали, но я считаю, что мы можем побороться за самые высокие места.

- Во время матча с Японией вы вышли на площадку по ходу второго тайма и, как показалось, внесли надежность и спокойствие в игру нашей команды.

- Когда японцы подобрались к нам вплотную, возник небольшой мандраж, в важный момент нам надо было отбиться в защите. Получилось, что мы решили исход игры быстро, всего за пять-шесть минут, когда вновь оторвались в счете. Не могу сказать, что хорошо вошел в игру, ведь японцы «вкатили» пять мячей, я ничего не отразил.  И только потом, когда «зацепил» пару бросков, игра пошла.

- Тем не менее, у вас 50% отраженных бросков, статистика говорит сама за себя.

- На бумаге цифры смотрятся хорошо. В целом я удовлетворен игрой, правда, парочку «своих» мячей я все-таки пропустил — один в ближний угол с края и один под руку. Но хорошо, что отражал семиметровые.

- Отмечают, что начиная с турнира «Кубок Рижской думы» вы чувствуете себя очень уверенно. Вы специально готовились к чемпионату мира?

- Очень серьезно готовился, не буду скрывать, в последние годы я не проходил в состав, на крупных турнирах оставаясь на трибуне. Для меня это удар по самолюбию, было неприятно, и для начала я поставил перед собой задачу попасть хотя бы в состав на чемпионат мира. Я усиленно работал для этого, мне удалось похудеть, я сбросил несколько килограммов. Эта работа дала свои плоды, само главное — есть стабильность в игре.

- То есть, вы ощущаете, что находитесь в хорошей форме?

- Наверное, сейчас могу смело сказать, что так оно и есть. Возможно, нынешняя форма — одна из лучших за всю мою карьеру

- Расскажите о своей диете, благодаря которой вы улучшили свою форму.

- Ничего особенного. Не надо есть жареное, мучное и стараться не принимать пишу поздно вечером.

- В сборной России три вратаря на чемпионате мира. Как удается поддерживать друг с другом прекрасные взаимоотношения?

- Это абсолютно нормально, даже не обсуждается. Я не знаю команды, где игроки друг друга не поддерживают. Мы столько времени проводим друг с другом. Я, например, поддерживаю Виктора Киреева, когда он занимает место в воротах, всегда говорю ему: «Давай-давай». Он меня тоже поддерживает. Каждый человек, конечно, воспринимает все по-своему. Кому-то нужна поддержка, кому-то нет.

- Существуют ли у вас какие-нибудь свои особенности подготовки к матчам?

- Когда начинается разминка вратарей, я больше люблю делать растяжку. Можно сказать, для меня это уже своеобразный ритуал. Во время растяжки приходит настрой на матч.

- Вы прошли несколько крупных турниров в составе сборной России. В чем особенность нынешней команды?

- Мы собирались с ребятами, обсуждали это и пришли к выводу, что у нас возрастная команда. Чемпионат Европы в Польше выиграла сборная Германии, средний возраст которой 24 года. Средний возраст сборной России на этом чемпионате мира, наверное, больше 30— это интересный факт

- Вы уже три года выступаете за польскую команду «Азоты Пулавы». Нравится жить и играть в Польше?

- Чемпионат Польши мне очень нравится. Есть всего три клуба, явные аутсайдеры, а остальные борются. Есть и лидеры — это «Кельце», «Висла», к ним можно отнести и нашу команду, в этом сезоне мы потерпели всего одно поражение и один раз сыграли вничью. Мне нравится Пулавы — это небольшой городок, где многие друг с другом знакомы, постоянно здороваются. У нас есть соседка — так она уже стала для нашей с женой пятилетней дочери Еве как няня. Мою семью все устраивает в Польше — жена нашла работу по специальности — она тренер по гимнастике, дочь хорошо говорит по-польски, наверное, лучше меня — язык схватывает на лету. Нам хорошо в Польше — в свободное время мы можем всей семьей сходить в парк, наподобие Диснейленда или съездить на природу, приготовить гриль.

- По родному городу, Санкт-Петербургу, скучаете?

- Очень сильно люблю Петербург! Особенно центр города — разводные мосты завораживают. Точно знаю, что по окончанию карьеры обязательно вернусь в родной город. Особенно люблю свою дачу в Шлиссельбурге. Там есть все для отдыха — баня, бассейн, и ничего другого мне не надо. Жена часто говорит — давай съездим куда-нибудь. Нет — отвечаю, мне лучше всего на своей даче. Единственное, погода в Петербурге непредсказуеая. Прошлым летом за месяц отпуска, например, не больше пяти раз надевал шорты — погода была совсем не летняя.

- Расскажите немного о себе нашим болельщикам. Какие у вас есть увлечения, кроме гандбола?

- Я могу назвать себя меломаном. Особенно мне нравится музыка в стиле ретро — дискотека 90-х, группы «Руки Вверх», «Вирус - это то, что мне по душе.  Еще я люблю отдых на природе.

- В заключение все же о гандболе. Сборной России предстоит провести матч с Норвегией. Сложная игра будет?

- Однозначно сложная. Сейчас мальчиков для битья нет, все научились играть в гандбол. Разумеется, мы будем биться  только за победу. Я видел матч сборной Норвегии против Польши, и скандинавы не выглядели так уверенно, как на чемпионате Европы. Мне показалось, что игра у сборной Норвегии была скомканной, хотя, возможно, это объясняется тем, кто для них это был первый матч на чемпионате мира. Тем не менее, если мы сыграем в свою игру, то можем рассчитывать на победу. На мой взгляд, не нужно чего-то сверхъестественного, чтобы был сумасшедший процент реализации бросков или фантастическая игра вратарей. Нам нужно показать то, что мы умеем, показать свою игру, тогда, уверен, это принесет победу.

rushandball.ru