Сборная России досрочно оформила путевку в 1/8 финала!

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

чемпионат мира 2017В понедельник, 16 января, сборная России в своем третьем матче на чемпионата мира встречалась с командой Польши. Российские гандболисты одержали победу со счетом 24:20 и вышли в плей-офф мирового первенства.

Матч между сборными России и Польши был игрой жизни и смерти. Причем для польской команды однозначно. Два подряд поражения на старте чемпионата мира от Норвегии и Бразилии поставили «бяло-червонных» на грань пропасти. Проигрыш России,и сборная Польши лишалась шансов на выход в плеф-офф.

Сборной России тоже нужно было непременно побеждать. Заработанные два очка фактически гарантировали команде Дмитрия Торгованова и Льва Воронина выход в плей-офф. В случае поражения путь в 1/8 финала значительно осложнялся — впереди ждали хозяева чемпионата мира французы и неуступчивые бразильцы.

В последних пяти матчах российские гандболисты неизменно терпели поражения от поляков. Но в очередной встрече сборная России могла прервать неудачную серию. Главный тренер сборной Польши Талант Дуйшебаев привез на чемпионат мира молодую команду, где у большства игроков нет опыта выступления на чемпионате мира.

- Сборная России — фаворит в матче с нами, - такую оценку поставил Дуйшебаев перед очной игрой.

Несмотря на это, все понимали, что встреча с «бяло-червонными» получится очень сложной. Первые минуты встречи заставили сильно понервничать российских гандболистов. Поляки оккупировали половину поля российской команды и осадили многочисленными атаками. В поте лица трудился голкипер Вадим Богданов, который вновь занял место в воротах на первых минутах встречи. Он совершил несколько впечатляющих сэйвов, но российские гандболисты не смогли поддержать своего голкипера результативными атаками — два броска Сергея Шельменко цели не достигли, еще несколько раз россияне в простых ситуациях теряли мяч.

В результате сборная Польши повела — 2:0, и стало несколько тревожно. Российским гандболистам все никак не удавалось пробиться к воротам польской сборной. Наконец, на 8-й минуте встречи россиянам удался перехват, и Даниил Шишкарев точным броском сократил разрыв в счете. Затем Тимур Дибиров в быстром прорыве восстановил равновесие, и, наконец, Павел Атьман броском издалека вывел россиян вперед — 3:2.

Дышать стало полегче, особенно после того, как Дмитрий Ковалев реализовал пенальти и увеличил преимущество россиян до двух мячей. Но сборной России зафиксировать свое превосходство не удалось, поляки достаточно быстро счет сравняли. И российским гандболистам пришлось все начинать заново.

У сборной России получилось. Прежде всего команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина зацементировала игру в защите. Блестяще себя проявлял и Вадим Богданов, который поймал кураж и «вытянул» несколько семиметровых. Многое у сборной России получалось и в атаке. Мощи российской команде добавили Глеб Калараш и Дмитрий Киселев, которые отметились несколькими важными мячами. Сборная России повела 9:6, чувствуя себя уверенно и контролируя игру. Это подчеркивает и хладнокровие Дмитрия Ковалева, который безупречно реализовал очередной семиметровый. В какой-то момент, впрочем, сборная Польши подобралась к россиянам на два мяча. Но концовка вновь осталась за командой Дмитрия Торгованова и Льва Воронина.

Российские гандболисты вновь создали себе комфортное преимущество, помог выход на площадку Александра Шкуринского, который добавил атаке скорости и вариативности. В результате сборная России уверенно взяла первый тайм — 13:9.

Нашей команде, которая вела игру, нужно было лишь удерживать преимущество. Второй тайм вопреки ожиданиям начался в неторопливом темпе. Сборная Польши продолжала действовать в своей манере — спокойном, размеренном стиле, не став бросаться в погоню. Такая тактика могла бы увенчаться успехом, поляки получили право на несколько семиметровых. Но все надежды подобраться поближе нещадно разбил Вадим Богданов. Голкипер сборной России парировал два пенальти и еще несколько опасных выходов. Фантастическая игра!

Сборная России в целом на первых минутах второго тайма излучала спокойствие. И хотя россияне атаковали неспешно, два подряд точных броска Павла Атьмана обеспечили отрыв в пять мячей — 15:10. Казалось, что российские гандболисты не испытают с «бяло-червонными» никаких проблем. Но к середине второго тайма они неожиданно появились. Россияне вдруг потеряли концентрацию, чуть ослабили игру в защите, сборная Польши вернулась в игру. За считанные минуты поляки за счет дальних бросков сократили отставание в счете с пяти до трех мячей- 18:15. Тренерскому штабу сборной России пришлось брать тайм-аут и приводить российскую команду в чувство.

Небольшая пауза пошла по пользу, и сборная России вновь взяла игру в свои руки, к заключительному отрезку матча, когда Дмитрия Ковалев вновь забросил пенальти, сомнений в победе уже не возникало — 21:17. В оставшееся до финальной сирены время российские гандболисты не дали повода расслабиться. И уверенно довели матч до победы -24:20. Сборная России досрочно оформила путевку в 1/8 финала!

16 января. Нант.. Чемпионат мира. Групповой этап.

Сборная Польши - сборная России - 20:24 (9:13)

Сборная России: Дмитрий Ковалев - 7 голов, Павел Атьман - 5, Глеб Калараш - 3, Даниил Шишкарев,Тимур Дибиров -по 2, Дмитрий Киселев, Александр Шкуринский, Сергей Шемельменко, Дмитрий Житников, Сергей Горбок - по 1.

Вратари: Вадим Богданов - 11 отраженных бросков из 30 (37%),  Виктор Киреев-0 отраженных бросков из 1 (0%)

 

Дмитрий ТорговановДмитрий Торгованов подвел итог игры с поляками, а также заявил, что пока не знает раскладов в соседней группе, так как национальная команда должна сконцентрироваться на матчах с Францией и Бразилией.

- Поляки были в сложном положении, им обязательно нужно было выигрывать, - отметил Торгованов. -Примерно в таком же положении были и мы, нам тоже нужно было выигрывать. Мы начали играть нервно, несколько атак мы не смогли реализовать, хотя и хорошо разыграли комбинацию. Но помогло, что здорово играли Вадик Богданов и защита. На таких турнирах, как чемпионат мира, это многое значит. Мы завершили матч с преимуществом в четыре мяча, которое нам удалось удержать. Хотя со сборной Польши нам было очень нелегко. Будем честны, в некоторых моментах нам повезло, в двух эпизодах мяч отскочил нам в руки, после чего мы сумели забить два гола.

- Вадим Богданов провел очень впечатляющую игру. Долго думали, кому из вратарей отдать предпочтение?

- Мы рассчитывали, что Вадим Богданов справится с игрой. Если бы у него не пошло, другое дело. А так он играет в польской лиге, это тоже помогло.

- Сложилось впечатление, что сборная Польши ничем не удивила. Эти ощущения верны?

- Мне не хочется хвастаться, но и сборная Норвегии нас ничем не удивила. Мы готовились и к норвежцам, и к полякам. Просто в матче со скандинавами у нас не получилось, а сегодня получилось лучше.

- Дальше нам будет полегче?

- Легче нам точно не будет.

-  Но команда уже обеспечила себе выход в плей-офф.

- Нам хочется занять в группе место повыше.

- Вадим Богданов после матча сказал, что если сборная России заработает одно очко в матче с Францией, то все будут довольны.

- А что, Вадим Богданов все расклады знает? А если мы «зацепим» не одно, а два очка?

- Вы уже изучали сетку в другой группе?

- Ничего мы еще не изучали. Нам еще играть в группе. Давайте для начала мы проведем матч с Францией. После этого ситуация станет понятнее.


Павел АтьманОдним из лучших на площадке стал разыгрывающий российской команды Павел Атьман, который отметился пятью голами.

После матча один из лидеров сборной России подвел итог встречи с польской командой

- Эмоции самые положительные, мы выиграли очень важный матч, - сказал Павел Атьман. - Игра получилась нервная, но самое главное - мы взяли два очка. Теперь будем готовиться к матчу с Францией.

- Сложилось ощущение, что наша команда выполнила все установки тренерского штаба. Эти ощущение верны?

- На мой взгляд, в нападении мы отработали все, что планировали. А вот в игре в защите нам нужно прибавить. Атаки сборной Польши завершались голами, будем работать над своими ошибками.

- Путь в 1/8 финала открыт. Но сборная России наверняка хочет продолжать побеждать?

- Мы сами понимаем, что чем выше займем место, тем лучше. Готовимся к следующему матчу.

- Вадим Богданов провел прекрасную игру...

- Вадим Богданов играет в польской лиге и знает игроков сборной Польши, которые выступают в своем чемпионате. Спасибо ему за сегодняшний матч, он показал сумасшедшую игру. Спасибо ему!

- Сборная России настраивалась, как на последний бой?

- Все ребята понимали степень важности этого матча. Конечно, мы готовились дать бой, серьезный бой. Мы бились до конца, и хорошо, что у нас получилось выиграть.


Вадим БогдановОдним из главных героев встречи, несомненно, стал голкипер Вадим Богданов, который отразил 37% бросков.

Вратарю сборной России игра против поляков, несомненно, удалась. Вадим Богданов отражал семиметровые, спасал после выходов по центру, «вытаскивал» дальние броски. После матча вратарь сборной России оказался в самом центре внимания.

- Вадим, главный вопрос, что вы съели перед матчем, что показали такую игру?

- Перед игрой у нас был кофе. А вообще на чемпионате мира кормят довольно однообразно. Разве что в отличие от предыдушего матча рыбы не было.

- На следующий матч сохраните этот настрой?

- Конечно, постараюсь. Все для этого сделаю.

- Вы хорошо отражали семиметровые.

- Не скажу, что я сделал что-то исключительное. Часть фарта тоже присутствовала, ведь без удачи нельзя. Мы разбирали броски игроков сборной Польши, спасибо нашему тренеру, который все досконально нам объяснил и расписал. Плюс я играю в польской лиге и многих игроков знаю.

- Как вы узнали, что вновь выйдете на площадку, ведь в матче со сборной Норвегии Виктор Киреев хорошо смотрелся.

- Нам всегда объявляют состав перед игрой. Не буду скрывать,у меня было предчувствие, что выйду на площадку, потому что сборная Польши — это моя команда. Так и получилось, все прошло хорошо.

- Наш следующий соперник, сборная Франции — чья команда?

- Надеюсь, что будет нашей общей!

- Как вам удалось поймать такой кураж?

- Дело в настрое. Тренерский штаб хорошо настроил нас в раздевалке, там были сказаны нужные слова.

- Вы отнеслись к матчу, как к игре жизни и смерти?

- Нет, ведь впереди у нас еще две игры на групповом этапе.

- Но эмоции какие после игры?

- Счастье от победы. И удовольствие от игры. Я думаю, что эти чувства испытали и мы, и болельщики.

- Сборная России проведет матч с французами спустя сутки после игры с Польшей. Это тяжело?

- Не скажу, что кто-то из ребят жаловался на усталость. Тренерский штаб в матче с Польшей дал поиграть молодым игрокам, на площадку выходили Дмитрий Киселев, Александр Шкуринский. В нашей команде на усталость никто не жалуется.

- Наша команда боится сборную Франции, за которую будут болеть больше 10 тысяч человек?

-  Нет, нельзя сказать, что боимся, но опасаемся. Все-таки это сборная Франции, команда высочайшего уровня. Какие наши шансы? Я думаю, что если мы возьмем одно очко, все будут довольны - и тренерский штаб, и мы.

rushandball.ru