Тимур Дибиров: «Мы очень рады и счастливы, что оформили выход в плей-офф»

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Тимур ДибировСборная России оформила путевку в 1/8 финала чемпионата мира, в понедельник, 16 января, уверенно обыграв команду Польши — 24:20. Команда олимпийских чемпионов Сиднея Дмитрия Торгованова и Льва Воронина занимает в группе второе место, набрав 4 очка. Во вторник сборной России предстоит провести очередной матч — против лидера группы А и хозяев турнира — сборной Франции.

Накануне встречи с «трехцветными» капитан российской команды Тимур Дибиров прокомментировал выход в плей-офф, поделился ожиданиями от матча с французами и заметил, что сборная России по сравнению с чемпионатом Европы стала опытнее и чувствует себя на мировом первенстве уверенно.

- После матча со сборной Польши сборная России вышла в 1/8 финала. Настроение у нашей команды наверняка на подъеме?

- Спасибо за поздравления. Мы очень рады и счастливы, что оформили выход в плей-офф. Могу сказать искреннее, что больше всего рады тому, что команда оправилась от нокдауна, который мы получили в матче с Норвегией. Это вызывает большую гордость. Да, мы были обязаны обыгрывать поляков и выходить в 1/8 финала, но то, как быстро команда отреагировала на поражение от норвежцев, стряхнула с себя что-то не нужное, вышла на площадку и в знакомом стиле, ключе провела встречу с Польшей, нас очень порадовало. Этот матч еще раз показал, что мы настоящая команда, а не набор отдельных личностей. Пусть каждый раз исход матчей решают разные игроки, я считаю, что от этого мы становимся только сильнее.

- По ходу встречи с Польшей казалось, что наша команда вновь чувствует себя очень уверенно и органично. Была как единое целое.

- Совершенно верно. Это то, что получилось у тренерского штаба, меня, как у капитана команды, игроков. Нам нужно было забыть неудачу с Норвегией, как страшный сон, настроиться и пойти по-новому, как будто ничего не было. Чемпионат мира — длинный турнир, и здесь нельзя расстраиваться из-за одной неудачи или судить об ошибках. За короткое время очень много матчей, и невозможно все провести в одном ключе. Самое главное, личные амбиции отодвинуть на второй план и посвятить всего себя команде, тем 18 игрокам и всему тренерскому штабу, персоналу, ради общей цели, с которой мы приехали во Францию. Победа над сборной Польши очень ценна с точки зрения коллектива, с точки зрения команды единомышленников.

- После игры со сборной Польши теперь нашей команде легче дышать?

- Может быть, я кого-то удивлю, но матч с Норвегией не стал для нас шоком или нокаутом. Разумеется, мы были недовольны и в большей степени злы из-за  результата. Но у нас есть общая цель. Если ты споткнулся, это не значит, что упал. Мы следуем нашему плану, стараемся каждый матч играть на победу. Не то, чтобы мы раскрепостились, мы рады, что из колебаний, может быть, некоторого хаоса, вышли и обрели стабильность. Прежде всего нас радует это, а не очки или позиции в группе. Это спорт, можно сыграть свой лучший матч дальше, и никто не будет вспоминать, что было раньше, почему мы играли плохо или хорошо. Мы все это понимаем.

- Сборной России предстоит провести еще два матча на групповом этапе - с Францией и Бразилией. Намерена ли наша команда бороться во встрече с французами?

- Я в этом абсолютно уверен. Я чувствую, что мы набираем по ходу турнира, идем в гору и сегодня хотим показать уровень игры лучше, чем в прошлом матче. Не говорю о результате, это может быть победа, может быть поражение, но нам важно сыграть лучше, чем матч с Польшей. Если мы будем двигаться поступательно, шаг за шагом, прибавлять, то это приведет к положительному результату. Если мы сыграем лучше, чем с Польшей, будем этим довольны, и посмотрим, как это отразится на табло. Если мы сыграем с Бразилией лучше, чем с Францией, мы тоже будет довольны. Результат собирается по крупицам, нельзя распыляться, носить на руках после побед и втаптывать в грязь после поражений. Нужно объективно смотреть на вещи, на сухие цифры и ждать окончания турнира, после чего можно делать выводы.

- Сборная России уже вышла в плей-офф. Обращаете ли вы внимание на то, как развиваются события в параллельной группе?

- Пока еще ничего не ясно ни в нашей группе, ни в соседней, поэтому бессмысленно гадать, что будет после первой стадии турнира. Остается только ждать, как завершится групповой этап. Какой бы соперник ни попался, все равно он очень опасен, у любого можно выиграть, любому можно проиграть.

- Стратегия сборной России занять место в группе как можно выше?

- Да, но это не гарантирует 100%-го результата. Я освежу память болельщиков и отмечу, что на Олимпиаде в Афинах сборная России вышла из группы с четвертого места и обыграла Францию, которая на тот момент была неимоверно сильной, крушила всех и заняла первое место в группе. Это жизнь, это спорт, я это помню и пытаюсь передать ребятам помоложе, что неважны какие-то калькуляции или прошлое. Самое важное — это то,  что есть сегодня, и в самый нужный момент мы будем мотивированы, будем биться друг за друга. Нам очень нужна поддержка от наших болельщиков. Очень легко болеть за команду, которая просто берет и выигрывает. Но при этом эти болельщики не переживают тех эмоций, которые переживают наши болельщики, еще с момента чемпионата Европы. Мы ждем матча с Францией и другие игры. Если что-то у нас не получается, мы приносим извинения, но, поверьте, мы делаем все, чтобы порадовать наших болельщиков и всю нашу страну.

- Сборную Франции в матче с нашей командой будут поддерживать больше 10 тысяч зрителей. С какими чувствами ожидаете встречи с французами?

- Для меня это не первый матч в жизни при переполненных трибунах. Самое главное помочь справиться ребятам, которые пока не испытывали эти эмоции. Как игрок, как спортсмен, который уже проходил такие матчи, могу сказать, что начинаешь играть лучше при такой прекрасной атмосфере, это заводит и мотивирует. Я попытаюсь молодых ребят в психологическом смысле успокоить, объяснить, чтобы они постарались получить удовольствие от игры, потому что спортсмены тренируются и играют, чтобы переживать такие минуты, эти мгновения.

- Тренеры Дмитрий Торгованов и Лев Воронин работают со сборной России год. И есть ощущение, что по сравнению с чемпионатом Европы наша команда стала более зрелой, еще крепче. Вы с этим согласны?

- Так и есть. В трех матчах мы одержали  две победы, и это отличный результат. По качеству игры мы немного выпали в матче с Норвегией, не уровню борьбы или накалу, а в отдельных деталях. И мне, как капитану команды ни в коем случае нельзя  допустить, чтобы команда находилась в ступоре. Но на ошибках учатся, и в таких моментах нужно брать ответственность на себя. Ребята верят и доверяют друг другу, верят тренерскому штабу, а тренерский штаб верит в игроков. Я считаю, что мы прибавили в опыте. Матчи с Польшей и Японией показывают, что мы доминировали и уверенно довели их до победы. Это достаточно хороший показатель, говорит о том, что мы не выигрываем за счет удачи, а показываем уровень, который позволяет играть от первой до последней минуты и доводить игры до положительного результата.

rushandball.ru