Поражение сборной России от Чемпионов мира

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

чемпионат мира по гандболуИгры четвёртого тура в группе «А» 17 января открыла встреча сборных Норвегии и Бразилии, имевших после трех туров по четыре очка. У победителя этой встречи появлялся реальный шанс на занятие второго места в шестёрке, особенно это касалось скандинавов, которых в последнем туре ждут запланированные два очка в игре с Японией. Несмотря на то, что игра началась в 14 часов, а день был рабочий, она собрала шесть тысяч зрителей в зале «ХХL».

В первой трети матча на площадке шла равная борьба. У Бразилии традиционно солировали оба полусредних Лангаро и Толедо, с мощными бросками которых голкипер Бергеруд не справлялся. У Норвегии в дебюте матча в ударе был ветеран команды линейный Бьярте Мирхоль, на счету которого четыре гола за первые десять минут. Но ближе к концовке тайма у чемпионов Америки разладился переход из атаки в оборону, поймал кураж Бергеруд, и заработала скандинавская контратака. В концовке тайма юная норвежская заезда Сагусен за шесть минут четыре раза поразил ворота Сантоса. За 25 минут норвежцы сумели забить 14 мячей, а пропустили лишь шесть. При счете 27:18 обе команды практически одновременно выпустили резервистов, но и здесь четвёртая команда Европы оказалась сильнее чемпионов Америки, нанеся им второе разгромное поражение на чемпионате.

Перед заключительным матчем дня Россия - Франция у нашей сборной даже появился теоретический шанс стать победителем или второй в группе, для этого надо было обыграть в последнем матче Бразилию, но главное победить чемпионов мира на их площадке с разницей не менее чем в четыре мяча.

Накануне игры сборная Франция организовала большую пресс-конференцию, на которой её тренеры сказали немало лестных слов о наставнике сборной России, дело в том, что второй тренер «синих» Гийом Жиль несколько лет провёл в клубе «Гамбург», играя в одной команде с Дмитрием Торговановым. Но похвалы в адрес соперника не снимают с действующих чемпионов мира задачу закончить групповой этап с пятью победами в пяти матчах. Тот кто смотрел игру Франции с Норвегией, возможно, обратил внимание, что тренер Дидье Динар не задействовал в ней сразу четырех игроков задней линии Аккамбрэ, Дипанду, Нарсиса и Ньока. После игры Динар сказал, что эти игроки примут участие в матче с Россией.

В дебюте, не отличавшемся особой результативностью, соперники присматривались друг к другу, обе команды в очных встречах давно не встречались. У нас в центре обороны играли Валиуллин и Калараш, на задней линии в атаке привычное трио Житников-Атьман-Шельменко. Сергей Горбок вышел лишь на одну смену и больше на площадке не появлялся.

Совершенно у нас не получалась игра с линии. Даниил Шишкарев, самый результативный, 4 гола, до перерыва, регулярно открывался на правом фланге, но всего этого было недостаточно. У соперников Адриен Дипанда, отдохнувший три дня, забивал голы на любой вкус, как дальними бросками, так и разрывая нашу оборону, восемь голов на счету полусреднего Сан-Рафаэля в первой половине матча. Наши тренеры с помощью замен пытались внести какой-то перелом в ход матча, вошли в игру молодые Киселев и Шкуринский, забившие в концовке тайма по голу.

На перерыв команды ушли при счете, 11:16, при этом в первом тайме наша команда больше бросала по воротам, но вратари Киреев и Богданов, поочередно сменявшие друг друга до перерыва, суммарно выручили лишь пять раз.

Во втором тайме тренер Динар, как и обещал, выпустил на площадку Вильяма Аккамбре, творца золотого гола лондонской Олимпиады, а во вторник первым же броском поразившего ворота Киреева. Увидели мы и молодежь французской сборной, двух левшей, 21-летнего Ремили из ПСЖ и 19-летнего Дику Мема, уже играющего за «Барселону», на их счету семь голов во второй половине матча. На пятой минуте тайма Глеб Калараш имел возможность сократить отставание до четырех мячей, но из убойной позиции попадает в живот вратарю Жерару, в контратаке Кентен Маэ доводит преимущество чемпионов мира до шести мячей, 20:14. Ковалев с пенальти и Даниил Шишкарев сокращают отставание до четырех мячей. Но после очередной контратаки, завершенной Кентеном Маэ,наша команда рассыпалась, проиграв пятнадцатиминутный отрезок, 5:12…

Во втором тайме Виктор Киреев после 21 броска совершил лишь два сейва, но значительная часть голов в его ворота была забита после быстрых отрывов. В итоге сборная России потерпела крупное поражение, 24:35 (11:16). Неприятным моментом стало и то, что в середине второго тайма захромал и больше на площадке не появился Павел Атьман.

В нашей команде годы забивали Даниил Шишкарев – 6, Дмитрий Ковалёв – 4 (все с пенальти), Дмитрий Житников – 4, Павел Атьман, Игорь Сорока и Сергей Шельменко по два гола, по разу поразили ворота Венсана Жерара Александр Шкуринский и Дмитрий Киселёв.

rushandball.ru