Лев Воронин: «Главное, чтобы было без грубостей»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лев ВоронинВ четверг, 19 января, сборной России предстоит провести заключительный матч группового этапа чемпионата мира. Соперником команды Дмитрия Торгованова и Льва Воронина станет сборная Бразилии.

Встреча между сборными России и Бразилии станет матчем за третье место в группе А. Обе команды уже обеспечили себе выход в плей-офф, но игра определит, кто продолжит выступление в Париже, а кто в Монпелье.

Перед встречей с Бразилией сборная России потерпела чувствительное поражение от хозяев турнира, действующих чемпионов мира сборной Франции 24:35. Бразильцы в свою очередь так же проиграли — сборной Норвегии - 26:39.

Генеральный директор Федерации гандбола России и тренер национальной команды Лев Воронин рассказал о подготовке к матчу со сборной Бразилии, заявив, что встреча будет носить принципиальный характер.

- Лев Геннадиевич, сборной России удалось переключиться с матча с Францией на игру с Бразилией?

- Перед матчем с Бразилией у нас была примерно такая же ситуация, как после встречи с Норвегией. Единственное отличие в том, что сборная Франции на сегодняшний день действительно серьезный соперник. Как мы и говорили ранее, матч со сборной Бразилии важен для нас. Игру с французами, как и с норвежцами, надо забыть, потому что путь в плей-офф перед нами открыт.

- Сборная России после встречи с Францией как будто находилась в озлобленном состоянии. Насколько верны эти ощущения?

- Каждый игрок должен настраиваться на следующий матч по-своему. В ситуации, в которой мы находимся, игроки должны настраиваться так, что перед ними не соперник, а враг. Согласитесь, что это разные понятия. Каждый должен вложить максимально, что у него есть, а это спортивная ненависть и злость. Как говорится, на войне, как на войне.

- Сборная Бразилии какое впечатление оставляет на чемпионате мира?

- У сборной Бразилии есть как победы, так и поражения. Мы посмотрели встречу со сборной Франции, видно, что у бразильцев физически крепкие игроки, которые оснащены и технически. Никто в команде не работает вхолостую, каждый  игрок нацелен и идет на ворота. Эта команда акцентирована на атаку. И еще, у бразильцев этого не отнять, несмотря на крупное поражение от Франции, они на следующий день ходили и распевали песни, что говорит о том, что независимо от результата матча их психологическое состояние не меняется. Надо отдать должное нашему сопернику, бразильцы всегда стараются получать удовольствие от игры, а не просто работают на площадке.

- Тренерский штаб нашел для игроков правильные слова перед  Бразилией?

- Возможно, я повторюсь, но каким бы обидным или унизительным не было поражение от Франции, у нас есть возможность исправить ситуацию.

- Игроки сборной России готовятся к матчу с Бразилией как к принципиальной встрече?

- Дело не только в том, что победа над Бразилией дает нам третье место в группе. Не менее важно и психологическое состояние команды. После поражения игроки должны выйти и, что называется, умереть ради победы. Это для нас, возможно, более принципиальный момент, чем итоговое место в группе.

- Да, ведь любая победа дает эмоциональный подъем.

- Конечно, ведь выходишь в плей-офф после победы в группе.  А это совсем другая ситуация.

- В матче с бразильцами сборная России прежде всего будет отталкиваться от игры в обороне?

- Я думаю, что наша философия, как и у  любой другой сборной на чемпионате мира — игра от обороны. Матч с Францией показал, что она, к сожалению, у нас оставляет желать лучшего. Мы допустили много ошибок и показали мало силовой, агрессивной игры. Это нам необходимо исправить. Игра от обороны — эта философия  идет еще с советских времен.

- То есть, тренерский штаб будет требовать от игроков больше агрессии в обороне?

- Главное, чтобы было без грубостей. Мы регулярно говорим, что нужно играть агрессивно, но в пределах правил.

- Сборная Бразилии — команда, которая может обыграть кого угодно. Но может и развалиться. Сборная России учитывала этот фактор при подготовке к игре?

- Я уже отмечал, что игроки сборной Бразилии словно не работают на площадке, а отдыхают.  Порой вообще кажется, что они находятся на пляже. Игроки могут выбросить мяч, могут забить или не забить гол и особенно не переживают.  Самое главное, бразильцы психологически очень устойчивые.

- Можно ли сказать, что сборная России постарается правильно сакумуллировать не совсем положительную энергию и направить ее в нужное русло?

- Знаете, у чекистов есть поговорка действовать с горячим сердцем, но холодной головой. Это то, что нам сейчас надо. Важно, чтобы игроки в первую очередь владели собой. И каким бы эмоциональным кто ни был, он должен осознавать, что происходит на площадке.

rushandball.ru