Павел Сукосян: «Я играю на опыте»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

вратарь Павел СукосянВ пятницу, 3 марта, в Челбинске состоится матч предварительного этапа чемпионата России между «Динамо» и УОР №2. Встреча для команд принципиальная — обе располагаются на соседних строчках турнирной таблицы и борются за сохранение места в Суперлиге. УОР №2 находится на 11-й строчке, набрав 6 очков, у челябинского «Динамо» пока три балла.

Матч, трансляцию которого можно увидеть на сайте Федерации гандбола России и Sportbox.ru, стоит посмотреть как минимум по одной причине. В составе УОР №2 на площадку выйдет легендарный вратарь, чемпион Европы, мира и Олимпийских игр в Сиднее Павел Сукосян. Совсем недавно в 55-летнем возрасте он возобновил профессиональную карьеру — уникальный случай не только для российского, но и мирового гандбола!

В интервью пресс-службе Федерации гандбола России Павел Сукосян накануне важных для его команды матчей против челябинского «Динамо» и «Сунгуля» рассказал о том, как сейчас чувствует себя в воротах, поделился мнением о чемпионате России, коснулся темы мужской национальной команды и ответил на вопрос, зачем ему, выигравшему все возможные титулы, возвращение в большой гандбол.

ВОЛНЕНИЯ НЕ ИСПЫТЫВАЛ

- Вы провели уже два матча в Суперлиге после возобновления карьеры. Расскажите, какие ваши ощущения?

- Первый матч - вышел на эмоциях против «СГАУ-Саратова». Для меня это была принципиальная встреча, хотелось выиграть у тренера саратовцев Александра Алексеева, которого я хорошо знаю, ведь мы еще вместе играли в Волгограде, к тому же разница в очках между нашими командами была большая. Поймите, когда я выхожу на площадку 20х40 метров, то всегда стараюсь играть, а не вести себя шаляй-валяй. Признаюсь, в первом матче было тяжеловато, хоть я и тренировался перед тем, как возобновить карьеру, но хорошо, что мы одержали победу. Во второй игре против «Университета-Невы» неплохо провел первый тайм, а во втором не пошло и тренер меня заменил, хотя хотелось попроситься на площадку. В итоге мы проиграли шесть мячей. Но нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы брать очки у соперников, которых реально обыгрывать, например, таких, как «Динамо» из Челябинска и «Сунгуль».

- Перед первым матчем вы испытывали мандраж? Или волнение, что возвращаетесь в большой гандбол?

- Мандража не было. Конечно, я переживал, как буду играть. Да, я тренировался, но это одно, а официальные матчи — совсем другое. Во время игры отбил один мяч, другой-и все пошло. Статистика, правда, показала, что я отразил 25% бросков, хотя другие люди считали — 41%. Мне сложно сказать, как считают статисты.

- То есть, не чувствовали, что ваш выход на площадку — в некотором смысле исторический момент?

- Не-е—ет! Я вообще об этом не думал! А если вы спрашиваете о волнении, то его не было. Думаете, (игрок «Динамо-Синары») Анна Кочетова вернулась в гандбол и у нее есть волнение? Ничего подобного — она, как и подобает лидеру, в тяжелый момент берет игру на себя и ведет команду за собой. Главное, за что я переживал — за свое здоровье. Но, слава богу, все нормально. Сейчас вообще физически ощущаю себя прекрасно. Считаю, что очень хорошо потренировался перед матчами с «Динамо» и «Сунгулем», чувствую себя в форме.

- После первого матча ваш показатель был 25% отраженных бросков, после второго — 28%. Как вы сами оцениваете свою статистику?

- Мне кажется, статистика не учитывает много важных нюансов. Например, когда я отбиваю бросок, а затем арбитры назначают семиметровый. Думаю, что нужно учитывать все броски, которые наносятся по воротам голкипера. А затем оценивать его надежность.

- То есть, своей игрой вы довольны?

- Что я — главное, чтобы тренеры были довольны. Но если вы интересуетесь моим мнением, я скажу — да, я доволен! Считаю, что еще что-то могу.

ВЕРНУТЬСЯ В ГАНДБОЛ ПРЕДЛОЖИЛ РОГОЗИН

- Я наблюдал за вашей игрой во время матча с «Университетом-Невой». Порой складывалось ощущение, что игроки петербургской команды робели, когда видели вас в воротах.

- Я играю на опыте. У меня есть понимание, как нужно сыграть в той или иной ситуации. И, возможно, игроки команды соперника меня немного побаиваются. Наверное, так.

- Давайте отмотаем время назад. Когда вам впервые предложили вернуться в большой гандбол, какая была ваша реакция?

- Я попросил немного времени на раздумье. А потом принял решение после того, как ко мне на тренировке подошел заместитель председателя Правительства РФ и председатель Попечительского совета Федерации гандбола России Дмитрий Олегович Рогозин и сказал: «Ну, что, надо помогать молодежи». Я ответил согласием: «Давайте попробуем». Он был на матче со «СГАУ-Саратов» после игры произнес: «А ты даешь! Еще не утратил своих возможностей». О возвращении в гандбол я так же разговаривал с тренером Николаем Чигаревым: «Чувствую, что ты можешь нам помочь, возвращайся в гандбол — надо».

- И вы не смогли отказать.

- Да я соскучился по ганжболу, честно могу сказать! Когда моя карьера прервалась в 51 год, не раз приходили мысли, может быть, еще поиграть? И хочется, чтобы УОР №2 сохранил прописку в Суперлиге, чтобы в Москве была команда. Раньше в столице существовало три клуба — ЦСКА, МАИ, «Кунцево», а потом мы их потеряли. Мне очень хочется помочь УОРу в этом сезоне.

- Когда приняли решение вернуться, вас не отговаривали?

- Жена не отговаривали, а вотдрузья твердили: «Зачем тебе это надо? Тебе столько лет! Подумай хорошо!» Я объяснял: «Меня попросили люди, которых, кто знает, может быть, я в старости тоже о чем-то попрошу». Понимаете, я не умею отказывать, всегда говорю «да». Меня родители так воспитали — быть дисциплинированным, послушным и что я должен слушать старших.

- Четыре года назад вы выступали за «Сунгуль». Когда вам было сложнее — тогда или сейчас?

- Тогда у «Сунгуля» была опытная, слаженная команда. А в УОРе №2 молодые игроки 1998 годарождения, хотя сейчас добавилось несколько опытных гандболистов. По моему мнению, наверное, это нужно было делать чуть пораньше. Но задача перед нами поставлена сохранить место в Суперлиге — надо ее выполнять.

- На ваш взгляд, чемпионат России изменился с того времени? В чем особенность нынешнего сезона?

- В этом сезоне в чемпионате России есть интрига. Понятно, что «Чеховские медведи» станут первыми по итогам предварительного этапа, но посмотрите, какая борьба развернулась за второе, третье, четвертое место, чтобы получить преимущество своей площадки в плей-офф! Особенность этого сезона в том, что если раньше все заранее знали, что чемпионами станут «Чеховские медведи», то сейчас такого однозначно не скажешь. Хотя я знаю Владимира Салмановича Максимова, просто так он ничего не отдаст, да и ребятам ведь хочется поиграть в Лиге чемпионов. Для них это огромный опыт, который поможет становиться лучше.

СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ НЕ ХВАТИЛО СПОРТИВНОЙ ЗЛОСТИ

- Есть мнение, что уровень чемпионата стал несколько ниже из-за оттока игроков за границу.

- Все понимают, что вопрос упирается в финансирование. Есть «Чеховские медведи», «Университет-Нева», а вот у других клубов средств меньше. Игроки уезжают за границу по финансовой причине, если бы здесь все было в порядке, думаю, они продолжили бы выступать в России. Да, в наше время мы тоже отправлялись за рубеж, но всегда приезжали и играли за национальную сборную. Сейчас ребята, конечно, тоже приезжают в сборную, хотя я считаю, что мужская команда у нас слабая (тяжело вздыхает)

- Слабая?

- Нет, не слабая - неправильно выразил свою мысль. У нас хорошие, талантливые игроки, но чего-то им не хватает. Может быть, спортивной злости, азарта. Взять тот же матч 1/8 финала чемпионата мира против команды Словении. Ведь первый тайм мы выиграли, надо выходить на второй еще злее и добивать соперника! Но вместо этого команда «поплыла». Да, перед плей-офф получили травмы Сергей Горбок и Павел Атьман. Но значит, надо было играть без этих игроков! Не тренеры виноваты, что так сложилось на чемпионате мира, они могут только подсказать, что нужно делать, а на площадке играют именно игроки, они забивают мячи и затем стоят в обороне. Все помнят формулу, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Но я считаю это не совсем справедливым.

- Чувствовалось, что сборная России могла пройти Словению.

- Вы знаете, еще когда я выступал за сборную России, Дмитрий Николаевич Торгованов, Лев Геннадиевич Воронин, для нас было только одно место на пьедестале почета — первое! Других мест для нас не существовало, если мы занимали второе, то это считалось провалом.

- То есть, правильно, когда перед сборной ставятся высокие задачи?

- Да игроки сами должны себе ставить высокие задачи! Первое, что должно быть у профессионального спортсмена — желание побеждать. В 1996 году мы завоевали золотые медали на чемпионате Европы, а затем проиграли Олимпиаду, заняв пятое место. Тогда нам сильно не повезло, мы плакали, но при этом дали себе слово, что следующую Олимпиаду мы выиграем, хоть «на зубах». И мы это сделали. В 2000 году поехали в Сидней единой командой, один за всех и все за одного — бились, сражались друг за друга и выиграли золотые медали.

- Словом, вы считаете, что сборная России на чемпионате мира во Франции должна была быть выше?

- На мой взгляд, мы должны были быть в четверке сильнейших. Уровень игроков нам это позволял. И вратари у нас хорошие есть. Повторюсь, наверное, нам не хватило спортивной злости. А тренерский штаб обвинять не надо. На мой взгляд, наши тренеры сделали все, что могли. Я знаю Дмитрия Торгованова и Льва Воронина как игроков, как личностей, как тренеров. Они все досконально и доступно объясняют, надо только работать, выполнять их требования. Да, в матче со сборной Словении судьи тоже повлияли на ход игры. Но ведь так тоже не бывает, что дадут два свистка — и команда сыпется. Значит, надо настраиваться играть 7 против 9, включая судей. Ведь и у нас такие случаи были. Но настраивались, выходили на площадку и играли.

ЖЕЛАЮ ТОРГОВАНОВУ ВЫВЕСТИ СБОРНУЮ НА ЧЕ

- После чемпионата мира Дмитрий Торгованов остался главным тренером сборной России. Вы рады, что он продолжит руководить национальной сборной?

- Я хочу задать вам вопрос, а кого назначать на пост главного тренера сборной России? Что, иностранца? Я считаю, что должны работать российские специалисты и получать за свой труд достойную зарплату. По моему мнению, то, что нам разрешено заявлять немалое количество иностранцев, в конечном итоге играет против нас же самих. Ведь, согласитесь, во время Олимпийских игр, когда сборная России играла в полуфинале против Норвегии, мы все боялись, а вдруг Катрин Лунде отразит семиметровый Екатерины Ильиной, ведь они выступают в одном клубе - «Ростов-Доне». Я считаю,что нужно ограничить заявку до двух легионеров в команде. Может быть, со мной не согласятся, но это мое мнение.

- Так, на ваш взгляд, хорошо, что Дмитрий Торгованов остался во главе сборной России?

- Я считаю, что это правильное решение. Дмитрий Торгованов еще себя проявит, покажет. Я желаю ему преодолеть отборочный этап и попасть на чемпионат Европы. Да, наша команда не слишком уверенно начала цикл, сыграв вничью со Словакией и Черногорией, а впереди нас ждут матчи со Швецией. Но я думаю, что Дмитрий Торгованов справиться с задачей и выведет нашу сборную на чемпионат Европы.

- Как вам кажется, сборной России необходимо обновление состава?

- Не думаю, что надо серьезно обновлять состав, ведь сборной надо попадать на чемпионат Европы. Вот когда мы отберемся на континентальное первенство, возможно, стоит что-то поменять. А сейчас, если нужны новые игроки, то не больше 1-2 человек.

ИГОКИ УОРа СТАЛИ УВЕРЕННЕЕ В СЕБЕ

- Давайте вернемся к вам. Вы — чемпион Европы, чемпион мира, Олимпийский чемпионок. В УОРе №2 вы, конечно, самый уважаемый игрок.

- Сейчас молодые ребята почувствовали, что сзади у них есть, на кого положиться, потому что раньше они знали, что почти любой бросок - это гол. Я им объясняю, как лучше сыграть, а я уж свои мячи отобью. Чувствую, что ребята стали увереннее в себе, психология меняется. После матча со «СГАУ-Саратов» они думали: «Ух ты, мы обыграли Саратов, а ведь команда идет на третьем месте!» Во встрече с «Невой» нам не хватило 12 минут, а так мы играли с петербуржцами на равных. Конечно, я подсказываю молодым. А они слушают меня, чувствуется, что уважают.

- Обращаются к вам по имени-отчеству?

- Конечно, Павел Алексеевич. Перед первым матчем я предупредил игроков, что во время игры кричу, стараюсь руководить обороной. Но на самом деле вел себя спокойно. Почему? Чтобы не растратить энергию!

- Вы и правда находитесь в неплохой форме. Как вам это удается?

- Тренировки. Я ведь играл на первенство Москвы. И работая в «Луче», тренировался, играл вместе с девушками в футбол. Сейчас регулярно тренируюсь сУОРом. И придерживаюсь режима — никакого алкоголя, разве что совсем немного позволяю себя по праздникам.

- Вы выступали во второй немецкой Бундеслиге. Сейчас этот опыт вам помогает?

- Конечно! С иностранцев зарубежом особый спрос, если тебя купили, должен выходить на площадку и быть лучшим. Всякое бывало: сыграешь неудачно, а на следующий день газеты пишут: «Сукосян плохо играл в воротах». Менеджер звонит: «Тебя могут выставить из команды!» Разумеется, этот опыт мне пригодился.

ХОЧУ ПОМОЧЬ КОМАНДЕ ОСТАТЬСЯ В СУПЕРЛИГЕ

- Ваша главная цель и мотивация сейчас?

- Хочу прибавлять с каждым матчем. Быть лучшим. И очень хочется помочь УОРу остаться в Суперлиге. Я, как и раньше, очень серьезно отношусь к матчам. Тренеры просматривают соперников, и я тоже изучаю, кто куда бросает, ведь у игроков есть любимые броски, которые они будут исполнять в тяжелый момент. И настраиваюсь на игры так же, как в молодые годы. У меня есть свой порядок, как собираться на игру - первым делом надеваю носки, потом все остальное. Придерживаюсь суеверий, как и раньше. Нет, в свои годы я не утратил страсть к гандболу.

- Какие шансы у УОРа сохранить место в Суперлиге?

- Поживем — увидим. Сейчас нам предстоял важные матчи с «Динамо» и «Сунгулем». От них будет многое зависеть. Но вообще после предварительного этапа чемпионата России будет плей-офф среди команд, занявшие 9-12 места. Сейчас нам главное не стать двенадцатыми.

- После «Динамо» вам предстоит матч против «Сунгуля», в котором вы играли до этого.

- И для меня это будет принципиальная игра! Я уже сказал людям из «Сунгуля», что мы будем играть только на победу.

- В УОРе вы до конца сезона. Уже задумывались о планах на будущее? Готовы продолжить карьеру?

- -Не могу сейчас ответить на этот вопрос. Если продолжать карьеру, нужно будет тренироваться в клубе каждый день. В таком случае, придется оставлять работу в «Луче», а мне этого не хочется, так как я ее долго ждал. Если вопрос встанет ребром- или играешь, или выбираешь тренерскую работу, я выберу работу в «Луче». Понимаю, что свое я уже отыграл, а сюда пришел, чтобы помочь людям,

- Тогда финальный вопрос. Все-таки, еще раз, зачем вам было нужно возобновлять карьеру в 55 лет?

- Мне очень хочется помочь УОР №2 остаться в Суперлиге. И точка.

rushandball.ru

 

Комментарии  

0 #1 Юра 03.03.2017 17:26
Вот это мастодонт Российского гандбола, только такие люди могут выигрывать и олимпиады и чемпионаты мира и европы. :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить