Фредерик Бужан: «Гандболисткам нельзя расслабляться»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Фредерик БужанВ субботу, 11 марта, российский клуб «Ростов-Дон» оформил выход в полуфинал Кубка ЕГФ, в двух матчах более чем уверенно превзойдя французский «Брест Бретань». Теперь именно ростовскую команду называют главным претендентом на второй по значимости трофей в клубном гандболе.

Один из основных творцов прорыва «Ростов-Дона», несомненно, главный тренер Фредерик Бужан. Он пришел в конце декабря, когда российский клуб переживал непростые времена — досрочно покинул Лигу чемпионов, хотя перед сезоном претендовал на победу в турнире, а игроки находились не в лучшем психологическом состоянии. За короткое время Бужану удалось взбодрить российскую команду, вдохнуть в нее новую жизнь.

И вот - «Ростов-Дон» победным маршем следует по российской Суперлиге, успешно преодолел групповой этап Кубка ЕГФ и уже вышел в полуфинал, явно мечтая о большем. С приходом Бужана в команде наступила стабильность и уверенность, с его именем ростовский клуб связывает надежды на будущее, в том числе, триумф в Лиге чемпионов.

Как французскому специалисту живется в России? Что он думает о нашем гандболе и стране? Каким он хочет видеть идеальный «Ростов-Дон»? Об этом и не только Фредерик Бужан рассказал в интервью пресс-службе Федерации гандбола России.

- Вы возглавили «Ростов-Дон» всего два месяца назад. Но складывается впечатление, что вы уже давно в России, так как, возможно, сейчас самая обсуждаемая и популярная фигура в российском женском гандболе. Вы сами ощущаете к себе повышенное внимание?

- Спасибо за комплимент, но я здесь не ради популярности. Когда мы вели переговоры с руководством «Ростов-Дона» и подписывали контракт, я вел речь о том, что буду устранять некоторые детали в организации игры. На момент моего прихода «Ростов-Дон» находился в неважном положении, это касалось как настроя команды, так и спортивной организации. Для меня всегда в приоритете победы. Что касается, как вы говорите, популярности, то сегодня ты на верху, а завтра уже этого нет. Когда ты принимаешь какие-то решения, сейчас может быть хорошо, а завтра ситуация будет совершенно другой. Главное — это сосредоточиться на своих целях, это то, что действительно важно. Повторюсь, что я в «Ростов-Доне» прежде всего, чтобы работать. Невозможно иметь друзей по всему миру и всем нравиться. Но в то же время я стараюсь всегда быть корректным по отношению к людям и говорить то, что я думаю, в лицо. Однако главное — это работа, а ее здесь очень много.

- Что для вас работа в «Ростов-Доне»? Это интересное приключение, шаг вперед в своей карьере, шанс выиграть Лигу чемпионов  в ближайших сезонах?

- Я не хотел оставаться во Франции, так как выиграл все возможные титулы. Мне хотелось выбрать следующее место работы «поопаснее». Постоянно находиться в зоне комфорта — не самое лучшее для меня. Поэтому я выбрал «Ростов-Дон», который находился в сложном состоянии, у команды был кризис, у меня не было возможности выбирать игроков, проводить сборы. Повторюсь, что пришел  сюда для того, чтобы работать, я не из тех тренеров, кто ходит по клубам и дискотекам, моя жизнь — это дом, гандбольный зал и семья. Все нужно делать по порядку, если мы хотим попасть в Лигу чемпионов, нам нужно выигрывать Кубок ЕГФ, а для этого необходимо проходить каждого следующего соперника. То же самое касается и чемпионата России, мы не собираемся получать wild card для участия в Лиге чемпионов, а хотим завоевать титул, двигаясь к нему шаг за шагом.

- Сейчас в мире сложилась не самая благоприятная обстановка, это касается и отношения к России. Когда вы принимали решение продолжить карьеру в «Ростов-Доне», не боялись ехать в нашу страну?

- Я ничего не боялся и не боюсь. Люди могут много чего говорить, но я прислушиваюсь только к себе. Вот вам пример - Анна Сень. Мне доводилось слышать от людей много разного о ней, но лично со мной Анна ведет себя очень корректно. Она много работает на тренировках, поэтому я даю ей больше игрового времени. То же самое — много разного говорят про русских людей. Но то, что увидел я — это большое гостеприимство, которое оказал мне «Ростов-Дон». Комфортно себя чувствую и в бытовом плане — у меня прекрасные соседи, все со мной ведут себя доброжелательно, всегда здороваются. Вообще мне просто и хорошо живется в России. Клуб мне купил билет во Францию, чтобы я побывал на этапе «Золотой лиги», еще, вероятно, я побываю дома летом, когда завершится сезон. Но постоянно ездить во Францию нет никакой необходимости, здесь я чувствую себя хорошо.

- По прошествии двух месяцев работы в России, какие у вас сложились впечатления о нашей стране?

- В России бывает холодно, очень-очень холодно, а потом становится жарко. Нужна стабильность. То же и в команде - не должно быть слишком холодно или слишком жарко. Если говорить серьезно, когда идешь по улице и встречаешь русских людей, они обычно не улыбаются и тем самым как будто холодны. Но не нужно сразу же делать выводы, русские не такие, как могут показаться на первый взгляд. Во Франции люди широко улыбаются, много чего говорят, но на самом деле все иначе. Когда я был на футбольных матчах, видел, что фанаты и команда близки друг к другу. Или взять 8 марта — это был выходной день, но люди пришли поздравлять наших девушек с праздником, а один парень даже специально приехал для этого из Москвы. Главный вывод, который я сделал, работая в России - сначала нужно узнать больше о человеке, и тогда он будет по-другому относиться. Это не так, как во Франции.

- Какое мнение у вас сложилось о женской Суперлиге и российском гандболе в целом?

- Первое, на что обращаешь внимание, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, без сомнения, сказалась на игроках. Я согласен с Евгением Трефиловым (главным тренером «Кубани» и женской сборной России), что гандболистки еще не отошли от Игр. После Олимпиады многие травмированы, многие игроки ушли в декрет и сейчас происходит некоторое обновление. Я думаю, что должна быть стабильность, чтобы все шло линейно. Здесь же ситуация немного другая, то все хорошо, то есть проблемы. На тренерском семинаре, который провела Федерация гандбола России, я как раз говорил, что нужна стабильность, это же касается и работы в клубе. Если я как тренер не буду следить  за состоянием игроков, есть ли какие-нибудь травмы,то команде наступит конец. Самое главное, основное, нужно постоянно заниматься командой. На мой взгляд, идеальная формула, когда в команде есть несколько молодых игроков, основа — это гандболистки среднего возраста, и несколько опытных игроков, которые составляют стержень, тогда это цельная команда  Мы сейчас можем наблюдать, что в российских командах много молодых игроков, но мало опытных.

- На ваш взгляд, что нужно сделалть, чтобы повысить интерес к гандболу в России? Например, на чемпионате мира во Франции на каждом матче были аншлаги.

- Победа женской сборной России на Олимпийских играх, конечно, может повлиять на популярность гандбола. Однако я считаю, что не всегда популярность напрямую зависит от спортивных результатов. Яркий пример - «Ростов-Дон». В прошлом сезоне команда не стала первой в чемпионате России, в этом сезоне досрочно покинула Лигу чемпионов. Но при этом сам клуб остался популярным. Ко мне не приходят из отдела маркетинга и не говорит «Фредерик, нам нужны победы, чтобы привлечь болельщиков». Хороший клуб — тот, который всегда думает о будущем, а не тот, который придерживается позиции: будем думать о развитии, когда что-то выиграем. Хороший клуб думает о том, что сделать сейчас для продвижении, и что нужно сделать еще, если вдруг придет победа. Это длительный процесс, здесь несколько составляющих, которые должны идти параллельно. Нельзя зацикливаться на победах - мы выиграем и тогда станем популярными. Нужно работать каждый день, а когда придет победа, при таком подходе, даст больший резонанс. Прежде всего важна структура. Женская сборная России выиграла три чемпионата мира, но вместо развития наступил кризис, и команда долгое время была без медалей. Сейчас российская сборная выиграла Олимпиаду, но весь вопрос, что будет дальше? Нужна ежедневная работа, тогда будет результат.

- «Ростов-Дон» уже в полуфинале Кубка ЕГФ. Насколько вы довольны командой? Ваш идеальный «Ростов-Дон» - какой он?

- Гандболисткам нельзя расслабляться. Думаю, мы можем играть еще лучше. Многим нашим гандболисткам сейчас предстоит уехать в сборные. Затем будет две недели на подготовку к полуфиналу Кубка ЕГФ. С кем бы мы хотели сыграть? Готовы встретиться с любой командой, главное – чтобы не было травм.

- Что вас увлекает кроме гандбола?

- Если я скажу, что я нормальный человек, то совру. Нет, я сумасшедший, очень много уделяю времени и внимания гандболу, вместе с генеральным директором «Ростов-Дона» Антоном Ревенко мы можем обсуждать вопросы гандбола хоть в два часа ночи. Мой папа — бывший футболист, мама профессионально играла в гандбол, жена гандболистка, участница Олимпийских игр, не удивительно, что спорт, гандбол — это моя жизнь, моя страсть. Единственное, когда я нахожусь во Франции, могу раз в неделю с женой сходить в кино, а после — в ресторан. Пожалуй, именно так больше всего мне нравится проводить свободное время.

- Заключительный вопрос — если бы ваши иностранные коллеги попросили у вас  совет, стоит ли ехать работать в Россию, что бы ответили?

- В три-четыре клуба ехать можно совершенно спокойно. В Тольятти, когда мы играли с «Ладой», было оказано большое гостеприимство, сам клуб в плане организации на хорошем уровне. У нас уважительные отношения с Евгением Трефиловым, в руководстве «Звезды» хорошие люди. В России есть хорошие клубы.

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить