Галина Мехдиева: "Для меня главным в жизни всегда была семья"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Галина Мехдиева вратарь ГК Ростов-Дон

Мы должны быть единой командой

- Нынешний чемпионат во многом похож на прошлогодний. «Ростов-Дон» уверенно лидирует и, скорее всего, на предварительном этапе снова финиширует первым.

- Он похож не только на минувший, но и на позапрошлогодний сезон. Тогда мы тоже «громили» всех подряд, вышли в финал Кубка ЕГФ. Однако мы помним, чем все в итоге закончилось. Верю, что в этот раз прежних ошибок не допустим. Все девочки голодны до побед. Хотя идем в лидерах, расслабляться нельзя. Перед нами стоят самые высокие цели, которые мы постепенно решаем.

- В чемпионате России кто из соперников представляет наибольшую опасность?

- Есть четверка лидеров – «Ростов-Дон», «Лада», «Кубань», «Астраханочка». Между этими клубами развернется основная борьба. Хотя нельзя забывать и о волгоградском «Динамо. Это команда с сильным характером. Женский гандбол непредсказуем и нем может произойти все что угодно.

- На каких противников у вас особый настрой?

- Очень интересно играть с «Кубанью» и «Ладой». В первой половине сезона у меня было не так много практики, поэтому готова выходить на площадку против любого соперника. Как вратарю, интереснее играть с командами, у которых сильная задняя линия. Люблю отражать дальние броски.

- В январе команду возглавил француз Фредерик Бужан. Как вам работается под руководством нового специалиста?

- С одной стороны, Фред многое изменил в нашей игре. С другой - некоторые наработанные связки и комбинации остались. На старую основу он добавил что-то свое. Понятно, что в ходе сезона не стоит рубить все прежние наработки на корню. А выводы каждый из нас сделал. Главный из них – мы должны быть единой командой. Если хотим добиться больших побед, нужно делать ставку на командную игру. Быть не командой звезд, а командой-звездой.

Мечтаю выиграть Олимпиаду!

- «Ростов-Дон» не смог пройти в следующий раунд Лиги Чемпионов, но в Кубке ЕГФ выступает успешно. Команда сделала выводы из допущенных ошибок?

- С одной стороны, все наши соперники - «Дьер», «Бухарест», «Мидтьюлланд» - вышли в четвертьфинал турнира, с другой - оправдывать свои неудачи этим нельзя. Во всех матчах нам не хватало совсем чуть-чуть: где-то концентрации, где-то удачи, где-то не до конца выполнили установку тренера. Все это сложилось в негативный результат. Считаю, дома мы должны были побеждать и «Дьер», и «Бухарест». Домашним поражениям нет оправдания и осадок от вылета из Лиги Чемпионов все равно остался. Однако нужно смотреть вперед и ставить перед собой новые цели.

- На данный момент кто был самым трудным соперником в Кубке ЕГФ?

- На мой взгляд «Брест», хотя не все девочки с этим согласны. С француженками мы удачно сыграли и в гостях, и дома. Первая встреча стала основополагающей - создали хороший задел. Удачно действовали и в защите, и в нападении. Мне кажется, по подбору игроков «Брест» даже сильнее нашего следующего соперника – немецкого «Метцингена».

- Какую характерную черту немецкого гандбола вы бы выделили?

- Это техничные, бьющие, скоростные команды. Игроки задней линии обладают хорошими бросками. Допустим, возьмем «Битигхайм» - нашего бывшего соперника по группе. Там нет ярко выраженного бьющего, на которого делается ставка, бросить издали может любой. У немецких клубов быстрые крайние игроки, которые часто убегают в атаку после длинного паса вратаря. «Метцинген» предпочитает действовать в таком же ключе.

- Какова ваша спортивная мечта?

- Выиграть Олимпиаду! Победа наших девочек в Рио – огромный успех и большое счастье! Не буду лукавить, сначала в золото не верила, но, когда девочки «вытащили» полуфинал с Норвегией, поняла – наши выиграют. Француженки были очень сильны, но норвежки являлись фаворитками. Если команда показывает такой характер и вырывает такую победу в полуфинале, она получает моральное преимущество! Конечно, хочется испытать такие же эмоции, однако на данный момент моя цель снова стать основным вратарем и попытаться попасть в российскую сборную.

- Как относитесь к идее сделать в гандболе открытую лигу наподобие КХЛ или Единой лиги ВТБ?

- Думаю, наши клубы к этому еще не готовы. Гандбол в России только набирает обороты, он все еще не слишком популярен. Совсем не так как футбол, хоккей, баскетбол или волейбол. Хотя не считаю, что гандбол заметно уступает им в зрелищности. Отмечу, что с приходом на пост президента ФГР Сергея Шишкарева для развития нашего вида спорта было очень многое сделано.

У каждого из нас своя судьба

- Несколько неожиданный вопрос. Как смотрится гандбол из ворот?

- Когда атакует наша команда, я – зритель: просто наблюдаю за игрой и нахожусь в предвкушении гола. Если девочки промахиваются или мяч отбивают – на секунду испытываю чувство разочарования. В этот момент важно поддержать девочек и призвать их быстрее вернуться к своим воротам. Моя задача взбодрить партнеров, помочь разобрать игроков и во всеоружии встретить соперника.

- По каким критериям оцениваете свою игру?

- Отчасти по проценту отраженных бросков. Но нужно еще учитывать с какой командой идет игра, ведь в зависимости от соперника отличается уровень исполнительского мастерства гандболисток. Твоя статистика может быть отличной, однако, если в концовке ты пропускаешь решающий гол, она уже никому не нужна. С другой стороны, бывает, что всю игру пропускаешь, но в решающий момент делаешь 2-3 спасения и команда побеждает. Тогда есть все основания быть довольным своей работой.

- Как вратарь вы должны знать манеру действий соперниц. Много уходит времени на их изучение?

- Конечно. Нужно посмотреть минимум 3-4 матча, внимательно следить, кто, как и куда бросает. Детально все разбираю, записываю, это потом очень помогает. Когда игрок устает или идет равная игра, в конце концов он будет бросать в любимый угол. Это психология. Игроки тоже изучают вратаря. Ведь когда наступает усталость, он начинает делать элементы, которые присущи только ему.

- Сильно переживаете, когда пропускаете голы?

- Все вратари пропускают, нельзя на этом зацикливаться. Гораздо важнее другое. Когда отбиваешь первые мячи, появляется уверенность. В игре часто переполняют эмоции. Возможно, это неправильно, но я такой человек. Они меня заряжают и помогают поймать кураж. Хотя с годами я стала спокойнее. Раньше была как зверек, вырвавшийся на волю. Реагировала на каждый мяч – кричала, прыгала. На разминке работала так, что порой даже дыхание к началу игры не восстанавливалось. Сейчас понимаю, что излишне накручивать не нужно.

- Вы долго еще хотите играть в гандбол?

- Актуальный вопрос. В жизни хочется реализоваться не только как игрок, но и как мама, как женщина. Для меня главным в жизни всегда была семья - родители и муж. В то же время команда – тоже моя семья, «Ростов-Дон» - это моя душа и мой дом! Я знаю каждый уголок «Олимпа» и Дворца спорта. Пока нужна своей гандбольной семье, буду с ней. А что будет дальше - покажет время. У каждого своя судьба и свой путь.

- Кем себя видите после завершения карьеры?

- С одной стороны, хочется стать тренером, и я уже получаю соответствующее образование. Эта сложная и интересная работа. С другой - браться за тренерское ремесло пока не готова. Тренер должен быть, прежде всего, психологом, это самое главное в его профессии. Со всеми найти общий язык в женском коллективе очень непросто. Но я хотела бы себя попробовать и в другой отрасли, например, в политике. Ограничиваться только спортом не хочу.

Вратарем меня сделала Галина Колотилова

- Расскажите, как вы попали в гандбол.

- На мою судьбу повлияло расположение детской спортивной школы нашего «Олимпа», родители живут недалеко. Подружки со двора как-то предложили за компанию сходить с ними на гандбольную тренировку, мои родители согласились. Я пришла в наш родной зал и осталась там на всю жизнь. Сначала это было развлечение, детские игры, потом все переросло в настоящий спорт. Любовь Ивановна Чижмакова (первый тренер, прим.) разглядела во мне способности. Для своего возраста была высокой девочкой, поэтому меня сразу определили в ворота. Конечно, пробовала себя и в поле, но там не все получалось. Очень помогла мне Галина Николаевна Колотилова, она взяла меня под свое крыло. Все, что я умею, это благодаря ей. Помню, как в детстве мы ходили на игры во Дворец спорта. Галина Колотилова была играющим тренером. Как сейчас вижу, сидим на трибуне, у вратаря не пошла игра, с трибуны болельщики закричали: «Галя, выходи!». Галина Николаевна вышла и как начала отбивать! Болельщики были в восторге!

- У ростовских болельщиков всегда были особые отношения с командой?

- У нас самые понимающие, тонко чувствующие игру болельщики в стране! Сейчас они вышли на новый уровень: стали отправляться на выезды, исполнять удивительные перфомансы. Все это очень важно и значимо для нас!

- Помните времена, когда в городе играли два клуба: «Ростсельмаш» и «Источник»?

- Я тогда была маленькая, но те матчи помню. Когда мы подходили за автографами к нашим кумирам, дрожали от страха и уважения. У меня сохранились все книжечки с автографами. «Ростсельмаш» был народной командой, я всегда болела за нее. Помню, в детстве садились на балкон в «Олимпе», чтобы нас не было не слышно и не видно и наблюдали за тренировкой. Ради этого даже уходили с уроков. Пляжный гандбол понравился бы нашим болельщикам

- У вас есть еще титулы по пляжному гандболу. Расскажите о них подробнее.

- Пляжный гандбол - отдельная история, до сих пор вспоминаю эти моменты с теплом в душе. На тот момент в пляжную сборную привлекалось не так много игроков. Мы участвовали добровольно, жертвовали своим отпуском, так как турниры проводились летом. После сезона сразу начинали тренировки на Гребном канале. Выпадал месяц отдыха, но это было настолько интересно! Пляжный гандбол - другой вид спорта, там действуют иные правила. Если в момент броска ты делаешь акробатический прием или вратарь забивает броском от своих ворот, то за гол могут дать 2 или 3 очка. Вместе с командой я была на турнирах в Египте, Германии и Испании. Тренировал нас Сергей Белицкий. Спасибо ему большое за то, что познакомил нас с этим миром. Если меня сейчас позовут в пляжную команду, с удовольствием поеду играть!

- 2-3 очка за бросок это же не всегда справедливо!

- Зато там очень круто и красиво! Девочки бегают в топиках по песку... Думаю, нашим зрителям такое зрелище обязательно бы понравилось (смеется). То время не сравнится с нынешним пляжным гандболом - сейчас создают невероятные комбинации! По «пляжке» проводятся чемпионаты в Азии, в Австралии. Это уже отдельный вид спорта, который существует по своим правилам. Уже идет речь о том, чтобы сделать его олимпийским.

- Какие еще виды спорта любите?

- В детстве посещала разные секции - волейбол, баскетбол, каратэ. Ездила на все школьные соревнования - бегала, прыгала. Но особенно нравились игры с мячом. Внимательно слежу за ФК «Ростов», который сейчас показывает феноменальные результаты! Иногда мы всей командой ходим на игры. Особенно переживаю за своего земляка Сослана Джанаева. К сожалению, он травмирован, но мы ждем его возвращения на поле! Футбол тоже люблю с детства. Всегда играла в него с мальчишками во дворе, все колени были разбиты. Мама сетовала, говорила: «Ты же девочка!». А я даже дома люстру разбила, когда играла в мяч с младшим братом Аланом.

- Когда смотрите футбол следите за действиями вратарей?

- Смотрю игру целиком, хотя, конечно, слежу и за вратарями. В нашей семье любимый вратарь - Буффон, а мой брат с детства болеет за «Ювентус». Мне также нравится де Хеа из «Манчестер Юнайтед». Было очень интересно наблюдать за именитыми соперниками «Ростова» в еврокубках - МЮ, «Бавария», «Атлетико», «Аякс»! Если не получалось пойти на стадион, следила за матчами по телевизору.

Считаю себя счастливым человеком

- Как вы любите отдыхать?

- Мой любимый отдых - с семьей дома. Посмотреть кино с мужем, братом или родителями. Если выезжаем за город, стараюсь отдыхать активно, аморфно лежать на пляже – не мое. Обожаю посещать исторические места, разные достопримечательности. История - моя страсть. Самое сильное впечатление на меня произвела Италия, а точнее Рим. В детстве я изучала историю древнего Рима, мифологию. Как-то поехала в Италию одна на две недели, в Риме провела три дня и все это время потратила на экскурсии - посетила Ватикан, Капитолий, термы императора Каракаллы, Колизей, собор Святого Петра. В этом городе куда ни копнешь, обязательно что-то найдешь, ведь это очень древний город - город на городе. Там столько всего неизведанного! Рим произвел на меня культурный шок.

- Вы хорошо учились в школе?

- До того, как стала заниматься серьезно спортом, была отличницей. А потом спорт взял свое. Пришлось уйти из 9 класса и пойти в Училище олимпийского резерва. Сначала родители ставили ультиматум - получаю хорошую оценку, иду на тренировку. Потом стали появляется результаты, и они поняли, что придется жертвовать учебой. Но я все равно получила высшее образование, за что им очень благодарна.

- Ваши родители познакомились в Ростове?

- Да. Мой отец – осетин, служил в армии, мама - ростовчанка. Здесь они встретились, влюбились, и папе пришлось остаться (улыбается).

- В Осетии бываете часто?

- К сожалению, нет. Последний раз были с мужем два года назад, перед свадьбой он ездил знакомиться со всеми моими родственниками. В основном они живут в Беслане. К кому не приедешь - на столе по традиции три пирога. Хотелось бы ездить туда чаще, но не хватает времени. В отпуске приходится разрываться. Нужно еще поехать к мужу на родину - в Дагестан. У нас интернациональная семья, он аварец.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да. Я живу в родном и любимом городе, мои родители здоровы, муж рядом, занимаюсь любимым делом. Получаю от этого огромное удовольствие и считаю это самым главным в жизни.

Галина Мехдиева. Досье

Спортивное звание: Мастер спорта международного класса.

Семейное положение: Замужем.

Гандболом начала заниматься в 11 лет. Воспитанница ростовской СДЮШОР №8. Первый тренер Чижмакова Л.И. Мама Галины играла в гандбол в институте и тоже была вратарем. Папа – футбольный голкипер в прошлом.

В 2002 году Галина выигрывает первый серьёзный титул, но в пляжном гандболе. В составе национальной сборной Габисова становится чемпионкой Европы. Год спустя Галя в составе молодёжной сборной России выиграла золотые медали чемпионата Европы уже в классическом гандболе.

На Чемпионате мира среди молодёжных команд в 2005 году была капитаном молодежной сборной России. На этом же турнире команды капитана Габисовой стала не только обладателем золотых медалей, но и сама Галя вошла в символическую сборную мира и была признана «Лучшим вратарём мира».

Достижения:
Чемпион Европы по пляжному гандболу 2002
Чемпион Мира по пляжному гандболу 2004
Чемпион Европы среди молодёжных сборных команд 2002, 2003
Чемпион мира среди молодёжных сборных команд 2004
Обладатель Кубка России 2007, 2008, 2012, 2015, 2016
Чемпионка России 2015
Обладатель Суперкубка России: 2015, 2016


rostovhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить