Сборная России крупно проиграла Сборной Швеции в Санкт-Петербурге

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

чемпионат европы 2018В среду, 3 мая, в Санкт-Петербурге состоялся квалификационный матч чемпионата Европы между мужскими сборными России и Швеции. Национальная команда не была в Северной столице долгих 22 года. Поэтому визит сборной России вызвал в Санкт-Петербурге интерес, на трибунах «Сибур Арены» собралось около 3 тысяч болельщиков.

После двух стартовых туров отборочного цикла сборная Швеции возглавляла группу 6, набрав четыре очка. В активе сборной России было два балла. Так что команде Дмитрия Торгованова и Виталия Иванова нужно было побеждать, чтобы догонять «Тре Кронур».

Однако начало матча получилось для сборной России обескураживающим. Гости уверенно повели сначала 3:0, а затем 7:1 и 8:1. Хозяевам площадки откровенно не везло, один из бросков приняла на себя перекладина, еще несколько голевых моментов не использовал Сергей Шельменко. И только в середине первого тайма сборная России постепенно пришла в себя, когда Игорь Сорока дважды аккуратно послал мяч в сетку, а затем его поддержал точным броском Александр Деревень. В нескольких эпизодах выручил голкипер Вадим Богданов, и разнца выглядела уже не столь безнадежной — 10:5 в пользу сборной Швеции.

Появилась надежда, что команда Дмитрия Торгованова предпримет успешную погоню за скандинавами. Однако концоака встречи вновь сложилась не в пользу сборной России. Несколько ошибок и потерь мяча привели к тому, что сборная Швеции вновь восстановила преимущество, добытое в начале встречи. В итоге команды ушли на перерыв при счете 17:10 в пользу «Тре Крорун».

Было очевидно, что в перерыве Дмитрию Торгованову нужно было что-то менять, чтобы спасти игру. На вторую половину встречи сборная России вышла совершенно с другим настроем. Российские гандболисты заиграли надежнее в защите и агресивнее в атаке. Это сразу же дало свои плоды, россияне сдержали несколько атак скандинавов, а Александр Деревень двумя мощными бросками сократил разрыв до четырех мячей. 19:14 — шведы по-прежнему вели, но уже не столь уверенно. Но к исходу10-й минуты второго тайма рывок российской команды прервался — Глеб Калараш получил двухминутное удаление, а Игорь Сорока не реализовал семиметровый, и вновь разница выросла до семи мячей — 22:15.

Могло показаться, что шведов теперь не сломить, но сборная России сдаваться совершенно не собиралась. Команда Дмитрия Торгованова собрала в кулак все свои силы и вновь достигла разрыва в пять мячей. Особенно был хорош правый полусредний «Университета-Невы» Дмитрий Киселев. Но перелома игры все-таки не произошло. Вторая половина второго тайма осталась за гандболистами сборной Швеции. «Тре Кронур» удалась концовка, гости вновь увеличили разницу и завершили встречу убедительной победой — 29:21.

После трех туров сборная Швеции набрала шесть очков и возглавляет турнирную таблицу группы 6. У российской команды по-прежнему 2 балла. Следующий матч сборная России проведет против команды Швеции в гостях 6 мая.

После игры главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов подвел итоги встречи и назвал причины домашнего поражения.

- Мы понимали, что у нас обновленная команда, так как из-за травм нескольких гандболистов пришлось вызвать игроков, которые еще не участвовали в играх за сборную. Это может быть оправданием, но их нет. Если игрок в составе сборной, мне неважно, сколько ему лет — 17, 20 или 21, он должен доказывать свой уровень. Мы проиграли старт матча: вратарь шведов отбил много мячей, еще не выполнили то, что я просил по игре в защите, из-за этого пропустили простые голы, которые не должны были пропускать. Попытались догнать, но некоторые вещи не простительные: мы не можем позволять в игре с Швецией, которая показывает разумный, лаконичный и очень хороший гандбол, разбрасываться своими шансами.

  Мне больше всего обидно проиграть в Санк-Петербурге, моем родном городе. Мы строим новую команду. Да, получилось вынужденное обновление, по сравнению с чемпионатом мира команда обновилась на 70 процентов. Будем дальше работать, наша задача – попасть на Евро-2018.

- Поделитесь своими впечатлениями от матча в Санкт-Петербурге.

- Мне очень нравится атмосфера на «Сибур Арене», мне довелось поиграть на многих площадках, и это одна из лучших арен в Европе. Болельщики пытались нам помочь. Обидно перед людьми: они пришли, а мы показали не лучшую игру. Но есть этому объяснение, одна из причин — несыгранность команды. Перед матчем со Швецией мы только два дня тренировались в полном составе, так как травмировались Александр Деревень и Александр Шкуринский. Но как говорят, везет сильнейшим.

- Потрясающую игру показал голкипер сборной Швеции. Насколько его действиями стали определяющими в матче?

- Во всех игровых видах спорта — будь то футбол, хоккей или гандбол, игра вратаря всегда является определяющей. Знаете, есть такая поговорка — дома и родные стены помогают, когда вратарь отбивает.

- Во втором тайме неплохую игру показал Дмитрий Киселев, а вот в первом провел на площадке не так много времени. Вы держали его на скамейке запасных, как секретное оружие?

- Были основания, почему так произошло, но я не могу их раскрыть. На Дмитрия Киселева мы очень рассчитываем, как и на Руслана Дашко и других. Да, они молодые игроки, но уже сейчас должны показывать свой уровень. Киселев неплохо сыграл во втором тайме, молодец, но должен чаще показывать такую игру. Неплохо вышел и Дмитрий Богданов. Но к моему великому сожалению, у нас есть гандболисты, которые умеют в большей степени играть или в защите или в нападении, а вот универсалов нет так много. Поймите правильно, со сборной Швеции нельзя играть в две-три замены.

- Сборной России 6 мая предстоит ответный матч со Швецией. Удалось ли вам увидеть у соперника слабые места?

- Прежде всего, я увидел слабые места у нашей команды. Что сделала сборная Швеции? Надежно сыграла в защите, а потом убежала в контратаку. У нас есть слабые места, которые нужно исправлять. У сборной Швеции тоже есть слабые места, но мы не будем о них распространяться.

rushandball.ru