«Ростов-Дона» впервые стал обладателем Кубка ЕГФ

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

кубок ЕГФГандболистки «Ростов-Дона» стали обладательницами Кубка ЕГФ, второго по значимости клубного европейского трофея. В субботу, 13 мая, команда Фредерика Бужана во втором финальном матче одержала повторную победу над «Битигхаймом» - 25:21. Таким образом, «Ростов-Дон» добыл для России европейский Кубок.

«БИТИГХАЙМ» ИГРАЛ НА РАВНЫХ

Успех в первом матче финала Кубка ЕГФ в Германии со счетом 28:25 увеличивал и без того высокие шансы «Ростов-Дона» на победу в турнире. Команда Фредерика Бужана считалась безусловным фаворитом и ответной встречи, ведь российскому клубу было достаточно не растерять добытое в первой игре преимущество.

Но «Битигхайм», возможно, самая сильная команда из тех, что встречались «Ростов-Дону» на протяжении всего Кубка ЕГФ, что немецкий клуб и доказал в первом тайме. Начало встречи осталось за гостями, когда после двух атак «Битигхайм» уверенно повел — 2:0. За «Ростов-Дон» стало чуточку тревожно, но хозяйки площадки не потеряли контроля над собой, и вскоре счет сравняли. Сначала Юлия Манагарова завершила атаку по правому краю, а затем мощный бросок удался Анне Сень — 2:2.

Казалось, что в дальнейшем «Ростов-Дон» будет контролировать игру. Но время шло, а «Битигхайм» не сдавался. Немецкий клуб продолжал демонстрировать свой фирменный гандбол с акцентом на мощь, и на площадке шла совершенно равная игра. Как только «Битигхайм» выходил вперед, «Ростов-Дон» тут же отвечал успешной атакой. Ближе к середине первого тайма игру взяла на себя Александрина Кабрал Барбоса, которая как успешно защищалась, так и раздавала результативные передачи и сама завершала атаки. В игре наступили «качели», вперед выходила то одна, то другая команда. И только к 20-й минуте первого тайма после точного семиметрового броска Виктории Борщенко «Ростов-Дону» удалось вырваться на два мяча — 9:7. Но и тут «Битигхайм» нашел в себе силы за короткий промежуток времени прийти в себя, прошли пара минут, и счет вновь сравнялся - 9:9.

В какой-то момент игра должна была качнуться в ту или иную сторону. И ближе к концу первого тайма сложилось впечатление, что это произошло в сторону «Ростов-Дона». Голкипер российского клуба Катрин Лунде блестящими сэйвами остановила атаки «Битигхайма», а затем она же стала автором двух прекрасных голевых передач. В результате хозяйки площадки вновь вышли вперед в счете на два мяча. Гандболистки «Ростов-Дона» могли и увеличить свое преимущество, однако вместо этого позволили «Битигхайму» выровнять положение. Немецкий клуб вновь продемонстрировал, что соперник достойный, и сумел догнать команду Фредерка Бужана. Первый тайм завершился вничью — 12:12.

ИНТРИГА ВЕРНУЛАСЬ

После перерыва стало еще интереснее, в матче появилась настоящая интрига. Первая пятиминутка полностью осталась за гандболистками «Битигхайма», которые сумели выйти в счете на два мяча. Более того, немецкий клуб изо всех сил старался сохранить свое преимущество. Как только «Ростов-Дон» сокращал разрыв до одного мяча, «Битигхайм» тут же отвечал результативной атакой. Следует отдать должное линейной  «Ростов-Дона» и сборной России Майе Петровой. Олимпийская чемпионка Рио в сложный момент дважды отличилась заброшенными мячами и позволила своей команде оставаться лишь в одном мяче от «Битигхайма».

На 12-й минуте встречи гандболистки «Ростов-Дона» и вовсе сравняли счет, после чего российским болельщикам стало дышать легче. А «Битигхайму» нужно было что-то придумывать, чтобы восполнить дефицит в три мяча, образовавшийся после первого тайма. Но вместо того, чтобы вновь выйти вперед, гостьи не реализовали свою атаку – вновь спасла свою команду Катрин Лунде. На то, чтобы спасти финал, у немецкого клуба оставалось всего 15 минут. В этот момент особенно явно свои притязания на Кубок ЕГФ обозначил «Ростов-Дон». Хозяйкам площадки удались две результативные атаки, которые завершила Сираба Дембеле, и счет стал 20:18. Учитывая фору в три мяча после первого тайма, команда Фредерика Бужана вполне могла чувствовать себя комфортно.

КОНЦОВКА «РОСТОВ-ДОНА»

К 20-й минуте силы гандболисток «Битигхайма» стали покидать, к тому же травму получила один из основных игроков немецкого клуба. Усталость и потеря концентрации привела к серии необязательных ошибок в нужный момент, когда были шансы догнать «Ростов-Дон» и вернуть интригу в игру. Вместо этого на 25-й минуте встречи Виктория Борщенко после реализации семиметрового вывела вперед свою команду на три мяча – 22:19. И уже только форс-мажор мог помешать «Ростов-Дону» завоевать Кубок ЕГФ.

Не помог «Битигхайиу» даже умышленный бросок Антье Малестейн в лицо голкиперу Катрин Лунде, за что арбитры тут же наказали удалением с площадки, присовокупив синюю карточку. Отметим, что норвежскому голкиперу пришлось уступить место в воротах Анне Седойкиной. А тем временем «Ростов-Дон» вовсю оформлял победу в Кубке ЕГФ, увеличивая разрыв в счете – 24:21, 25:21…

В итоге финальная сирена зафиксировала окончательный счет – 25:21. «Ростов-Дон» - обладатель Кубка ЕГФ сезона-2016/2017!

«Ростов-Дон» – «Битигхайм» – 25:21 (12:12)

«Ростов-Дон»: Мехдиева, Лунде, Седойкина; Сливинская, Манагарова - 6, Петрова - 3, Сень - 3, Родригес - 1, Бобровникова - 2, Макеева, Черноиваненко, Дембеле - 5, Ильина, Григель, Барбоса - 3, Борщенко - 2.

Пресс-конференция по итогам матча «Ростов-Дон» - «Битигхайм»

Фредерик Бужан, главный тренер «Ростов-Дона»

- Многие думали, что второй матч будет для нас более легким, чем первый. Однако тренеры и игроки ощущали психологическое давление, ведь мы очень хотели выиграть! Подарить эту победу руководству клуба, болельщикам, своим семьям. Сегодня наша команда показала хорошую игру. Начало сезона было сложным, но все последние месяцы гандболистки трудились не покладая рук и добились потрясающего результата.

В начале матча игроки немного нервничали, но мы постарались их успокоить. Мы играли с «Битигхаймом» уже в четвертый раз за сезон. По ходу матча немецкие гандболистки могли вырываться вперед на отдельных отрезках, но мы всегда побеждали. Так было и в первой финальной встрече в Германии, и сегодня. Во вторых таймах финальных матчей мы пропустили лишь по 9 мячей, то есть прибавляли по ходу игры.

Юлия Манагарова, игрок «Ростов-Дона»

- Сейчас чувствую опустошение - все мои эмоции остались на площадке. Медали, Кубок – это в первую очередь для болельщиков. Проделана большая работа. Но нельзя забывать, что у нас впереди еще чемпионат и Кубок России.

- В начале матча вы проигрывали. Не переживали?

- Это был очень важный матч, и в начале игры нервничали обе команды. Особого мандража не было – ведь кто-то тебе всегда подскажет, подбодрит. Тренер что-то посоветует. Благодаря этому мандраж проходит.

Представители «Битигхайма» на пресс-конференцию не пришли.

 

Комментарии  

0 #1 Ирина 13.05.2017 21:42
УРА!!! Поздравляю всех с победой!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить