Россия – Польша: четвертая встреча и вторая в Астрахани

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

чемпионат мира-2017В пятницу, 9 июня, женские сборные России и Польши проведут первый стыковой матч чемпионата мира-2017. Встреча пройдет в Астрахани, ответная игра состоится 15 июня в Кошалине. Команда, которая станет победителем по сумме двух матчей, заработает путевку на чемпионат мира- в декабре 2017 года турнир примет Германия.

Первая встреча в рамках официальных топ-турниров между сборными России и Польши прошла в венгерском Дьёре 11 декабря 2014 года на групповом этапе чемпионата Европы-2014. Ставки на победу сборной России принимались в соотношении 5:1, но наш соперник преподнёс сюрприз и победил, 29:26 (13:11), самыми результативными в нашей команде были Ирина Близнова и Анна Пунько, забившие по семь голов, капитан соперниц Каролина Кудлач реализовала 9 бросков, а левый полусредний Алина Войтас – 8. Для Польши эта победа стала единственной в шести матчах и заняла в итоге одиннадцатое место в турнире 16 команд.

Через год на чемпионате мира в Дании 16 декабря 2015 года соперники встретились снова, но на сей раз в четвертьфинале. И снова в упорном поединке удача в концовке улыбнулась нашим соперницам, 21:20 (11:9). Меткостью отметились Моника Кобылинска – 6 голов, Каролина Кудлач – 5, у нас Анна Вяхирева – 5, Полина Кузнецова и Ольга Акопян - по 4. Третьего свидания пришлось ждать всего четыре месяца, оно произошло 18 марта в Астрахани в рамках олимпийской квалификации Рио-2016. Сборная России победила, 27:25 (11:11), эта победа открыла нашей команде путь к олимпийскому золоту в Бразилии. В той мартовской игре Анна Вяхирева забросила 7 мячей, Дарья Дмитриева – 4. У полек по 5 голов на счету Моники Кобылинской и Патрисии Кульвинской.

В двух стыковых матчах чемпионата мира-2017 в составах обеих сборных мы увидим немало новых имен по сравнению с предыдущими играми, всё-таки начался новый олимпийский цикл.

В июле прошлого года наставником «бяло-червонных» стал 59-летний польский специалист Лешек Кравицкий. Новый тренер более десяти лет проработал в Германии, где тренировал клубы женской Бундеслиги, сначала «Букстехудер», а в последние годы «Ольденбург». Турнирным дебютом под руководством нового главного тренера для польской команды стал декабрьский чемпионат Европы в Швеции, где польки выступили неудачно. Проиграв все три игры - Франции, Голландии и Германии - польская сборная заняла лишь пятнадцатое место. В сборной весной появилось несколько молодых гандболисток, пришедших на смену ветеранам. Не увидим мы в составе многолетнего капитана сборной 31-летнюю Каталину Кудлач, эта гандболистка, проведшая одиннадцать сезонов в немецком «Лейпциге», ушла в декретный отпуск. Тридцатилетняя Алина Войтас, в последние годы игравшая в норвежском «Ларвике» на позиции левого полусреднего, зимой получила серьёзную травму и потеряла всю вторую половину сезона.

Все гандболистки «репрезентации» нынешнего состава выступают в польском чемпионате, единственное исключение Кинга Быздра из «Будучности», но и она летом возвращается на родину и станет игроком клуба из Люблина. После олимпийской квалификации 2016 года в Астрахани и смены тренерского штаба в польской национальной команде произошли кардинальные перемены, только семь гандболисток, из числа ездивших в Астрахань в прошлом году, могут выйти на площадку в первом стыковом матче. Восемнадцать кандидаток представляют шесть первых клубов польской лиги ПГНИГ. Наибольшее представительство, пять игроков, имеет сильнейший женский клуб этого сезона «Вистал» из балтийского порта Гдыня. Команда из Кошалина, города также расположенного на Балтике между Гдыней и Щецином, представлена тремя гандболистками, наиболее заметная из которых линейная Ханна Садей (рост 184 см, вес 102 кг).

Первая стыковая игра между сборными России и Польши начнется в 18.00 по московскому времени. Прямая трансляция матча будет доступна на официальном сайте Федерации гандбола России и официальной группе ФГР во «ВКонтакте».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лешек Кравицкий, главный тренер сборной Польши:

Лешек Кравицкий- Cборная России – фаворит, ведь речь идет о победителе Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Женская сборная России постоянно входит в число лидеров мирового гандбола. Она укомплектована игроками сильных клубов из Ростова, Краснодара и других городов, российских гандболисток хотят видеть в лучших командах Европы. Однако в нашей паре все возможно. Это спорт, и мы постараемся преподнести сюрприз.

Дарья Дмитриева, капитан сборной России:

Дарья Дмитриева- Не могу сказать, что присутствует уверенность в нашем превосходстве, потому что матчи с Польшей всегда получались сложными. Достаточно вспомнить отбор на Олимпиаду, где мы бились кость в кость, играли на равных до финального свистка и одержали победу с разницей в два мяча. На чемпионате мира в Дании тоже получилась упорная игра. Сейчас,  правда, у сборной Польши нет в составе лидера Каролины Кудлач, которая находится в декретном отпуске. Но у сборной Польши есть другие хорошие игроки, у команды новый тренер. Словом, нас ждут очень непростые матчи, никто просто так дорогу на чемпионат мира давать не будет, поэтому надо будет играть до последнего.

rushandball.ru