Не смогли

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Евро-2018Турнирное положение, в котором оказалась сборная России после пяти туров отборочного цикла Евро-2018, обязывало команду Дмитрия Торгованова и Виталия Иванова обыгрывать Черногорию на своей площадке. Только победа обеспечивала российским гандболистам место на континентальном первенстве. Любой другой результат давал путевку на чемпионат Европы сборной Черногории.

Поддержать сборную России в заключительном матче отборочного цикла пришло около тысячи человек – Универсальный спортивный зал «Игровой» ЦСКА был заполнен практически полностью. Болельщики рьяно гнали свою команду вперед, а российские гандболисты продемонстрировали серьезный настрой. Первые минуты встречи остались за командой Дмитрия Торгованова и Виталия Иванова, несмотря на то, что черногорцы первыми открыли счет, реализовав семиметровый, хозяева площадки легко и непринужденно вышли вперед. Сборная России старалась играть быстро, на контратаках, и три Дмитрия – Киселев, Житников и Ковалев обеспечили весьма комфортный разрыв – 5:2. Так что главному тренеру сборной Черногории Драгану Джукичу пришлось брать тайм-аут, чтобы остановить атакующий порыв российской команды. Пауза, которую взял наставник гостей, пошла его команде на пользу. Сборная России на некоторое время потеряла концентрацию, и черногорцы тут же сократили разрыв до одного мяча к середине первого тайма. К счастью, российские гандболисты вовремя сумели взять себя в руки и восстановили разницу в три мяча – 9:6. Особенно заметны на площадке были Дмитрий Житников и Глеб Калараш, именно их точные броски позволили россиянам вновь оторваться в счете.

Благодаря этому, российские гандболисты словно поверили в свои силы и заиграли гораздо увереннее. Заключительная десятиминутка первого тайма вновь осталась за хозяевами площадки. Команда Дмитрия Торгованова и Виталия Иванова стала действовать агрессивно в защите и стремительно на контратаках. Черногорцы не справлялись со скоростью российских гандболистов, счет рос в пользу хозяев площадки. Александр Шкуринский, Игорь Сорока, Михаил Чипурин довели разницу до плюс пяти в пользу сборной России. 16:11- с таким счетом завершился первый тайм, российские гандболисты были впереди.

Главным для сборной России было удерживать комфортное преимущество во второй половине игры. Но второй тайм хозяева площадки начали неудачно, черногорцы агрессивно пошли вперед и два точных броска Вуко Борозана вселили в гостей надежду на спасение. Команда Дмитрия Торгованова и Виталия Иванова по возможности старалась отвечать результативной атакой, в частности, к воротам прорвался Дмитрий Киселев, но эти проходы были точечными, так как черногорцы закрыли свою защиту на замок. А вот гости в нападении действовали настырнее, неудержимый Вуко Борозан продолжал гнуть свою линию, раз за разом «прошивая» оборону российской команды, он сократил разрыв до двух мячей - 18:16. Российские гандболисты заметно занервничали, сразу несколько атак ничем не завершились, промахнулся с правого края Даниил Шишкарев, и только когда Александр Шкуринский после сольного прохода пробил ворота сборной Черногории, дышать стало чуть полегче – 19:16. Россияне удерживали преимущество в два-три мяча и к 20-й минуте второго тайма, но по-прежнему не могли найти управу на Вуко Борозана.

Чем меньше времени оставалось до окончания матча, тем напряжение становилось выше. Особенно после того, как российские гандболисты совершили ошибку, и черногорцы сократили разрыв до одного мяча. Тем не менее, игра все еще оставалось в руках сборной России. Казалось, что национальной команде поможет удаление лидера черногорцев Вуко Борозана, который получил четыре минуты за грубый фол на Дмитрие Киселеве и разговоры с судьями. Но воспользоваться численным большинством команде Дмитрия Торгованова и Виталия Иванова длительное время не удавалось, более того, черногорцы счет сравняли. Не помог сборной России и мяч, заброшенный Игорем Сорокой, гости вновь сумели выровнять положение, а затем отбились в защите и за три минуты до финальной сирены даже вышли в счете вперед.

В оставшееся время до конца матча была игра нервов. И в отличие от матча со Словакией, российским гандболистам взять себя в руки в концовке не удалось. Черногорцы насмерть стояли возле своих ворот, тогда как комбинационная игра у сборной России не получалась. Время таяло, а вместе с ним и вера в положительный исход встречи. Слабую надежду подарил голкипер Дмитрий Павленко, который парировал сложный мяч. Но все, что смогли сделать российские гандболисты – это сравнять счет в самой концовке встречи. На то, чтобы вырвать победу, времени у сборной России не хватило. В итоге ничья- 27:27, которая отправила на чемпионат Европы в Хорватию сборную Черногории.

ПОСЛЕ МАТЧА

Драган Джукич, главный тренер сборной Черногории:

- Это была драматичная игра, как и многие матчи в отборочном цикле Евро-2018 – взять встречу между сборными России и Словакии, нашу игру со Словакией, да и наш с Россией первый матч. Мне бы хотелось поздравить сборную России, что ей удается создавать конкуренцию. Вместе с тем я похвалю свою команду, которая не пала духом, проигрывая по ходу встречи пять мячей. У сборной России обновляется команда после чемпионата мира, это всегда непростой процесс. Но то, что мы видим – хорошее вложение в будущее.

Дмитрий Торгованов, главный тренер сборной России:

- Невыход на чемпионат Европы  - не совсем хороший результат, мягко говоря. В игре с Черногорией получились два разных тайма, в первом мы пропустили всего 11 мячей, во втором – 16. В нашем составе немало молодых игроков, мы совершали глупые ошибки. Черногорцы оказались похитрее нас, мы же делаем ошибки, которые становятся решающими. К сожалению, мы не едем на чемпионат Европы, но жизнь продолжается. Единственное, некоторые вещи, которые мы просили ребят не делать, все равно совершались, это не совсем правильно.  Однако отрицательный опыт тоже опыт, хотя могу сказать, что некоторые молодые игроки меня порадовали.

Раде Миятович, голкипер сборной Черногории:

- Сборная России переживает смену поколений, сейчас выступает новое поколение игроков. Я считаю, что нам повезло больше в прошедшем матче, благодаря чему мы получили ничью, которая вывела нас на чемпионат Европы.

Глеб Калараш, линейный сборной России:

- Хочу сказать только одно – поздравляю сборную Черногории с выходом на чемпионат Европы.

17 июня. Москва. Квалификационный матч чемпионата Европы-2018.

Сборная России - Сборная Черногории - 27:27 (16:11).

Сборная России: Дмитрий Киселев, Дмитрий Ковалев - по 6 голов, Александр Шкуринский, Дмитрий Житников - по 4, Игорь Сорока - 3, Михаил Чипурин, Глеб Калараш- по 2.

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить