Российские клубы в Лиге чемпионов сезона-2017/18

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

лига чемпионовВ первые дни июля гандбольный мир анализирует результаты жеребьёвок мужской и женской Евролиг, прошедших в пятницу поздно вечером в Любляне. Их итоги для чемпионов России - клубов «Ростов-Дон» и «Чеховские медведи» - простыми назвать нельзя.

В группе «В» юбилейного ХХV розыгрыша женской Лиги чемпионов сильнейшей команде России будет противостоять бесспорный лидер женского клубного гандбола последнего десятилетия. Венгерский «Дьёр Ауди ЭТО» в десяти минувших сезонах девять раз выходил в полуфиналы Лиги чемпионов, в шести случаях проходил полуфинальный барьер и в шести сыгранных финалах трижды становился победителем, последний раз в Будапеште в мае этого года. Клубы из Ростова-на-Дону и Дьёра по ходу группового этапа встретятся дважды подряд в третьем и четвёртом турах. Несмотря на уход в «КСМ Бухарест» лидера атаки прошлогоднего состава (85 голов в ЛЧ) норвежки Нуры Мёрк, клуб из Дьёра продолжает оставаться фаворитом Евролиги и этого сезона. Постоянно выступает в главном континентальном турнире также датский «Мидтьюлланд» из Икаста, в прошлом сезоне Евролиги команда дошла до четвертьфинала, где в двух упорных поединках уступила будущему финалисту «Вардару». В датской «Примо-лиге» команда в регулярном первенстве уверенно финишировала первой с отрывом в девять очков от второго клуба, но в плей-офф неожиданно уступила четвёртой команде, тем не менее, место в Лиге чемпионов «Мидтьюлланд», в составе которого в межсезонье произошли значительные изменения, сохранил.

Французский клуб «Брест Бретань», собирающий на домашних матчах не менее четырёх тысяч зрителей, в прошлом году дебютировал в Кубке ЕГФ, где в четвертьфинале с разницей в 14 мячей по сумме двух матчей уступил будущему победителю этого кубка «Ростов-Дону». Сентябрь станет для «Бреста» дебютом в Лиге чемпионов, в которую этот клуб довольно неожиданно получил «уайлд кард». Очевидно, что вице-чемпион Франции слабейший в квартете «В», именно поэтому сами французы после жеребьёвки называют дебют своего клуба в Лиге чемпионов «тяжелым крещением». Три команды после декабрьского чемпионата мира продолжат борьбу в основном раунде с тремя первыми клубами из группы «А», в которой «КСМ Бухарест» видится стопроцентным фаворитом в сравнении с тремя другими командами. Усилившийся летом румынский клуб, победитель Евролиги 2016 года, в межсезонье возглавила датчанка Хелле Томсен, одновременно являющаяся главным тренером сборной Дании.

Семнадцатый год подряд «Чеховские медведи» принимают старт в мужской Лиге чемпионов. Чемпиона России жребий определил в группу «D», в которой играют шесть команд, лишь две из них в марте продолжат борьбу в плей-офф турнира. Только непредвиденное стечение обстоятельств может помешать обладателю Кубка Франции и бронзовому призёру чемпионата клубу «Монпелье» получить одну из этих двух путёвок. В прошлом сезоне французы дошли до четвертьфинала ЛЧ, выиграв аналогичный групповой турнир шести команд, затем обыграли в плей-офф занявший в параллельной группе второе место украинский "Мотор", а в 1/8 финала заставили сложить чемпионские полномочия польский клуб "Виве Тарги", выигравший Лигу чемпионов в мае 2016 года. В составе «Монпелье» выступают четыре чемпиона мира 2017 года из сборной Франции и два бронзовых медалиста из команды Словении. Нынешнее свидание «медведей» с клубом с юга Франции будет девятым в их противостоянии, первая игра соперников была проведена в зале ЦСКА в ноябре 2002 года. С командами все эти годы бессменно работают тренеры Патрис Канайе и Владимир Максимов.

С запорожским «Мотором» «медведи» в официальных матчах не встречались, в составе чемпиона Украины выступают четыре игрока сборной России (Виктор Киреев, Сергей Шельменко, Лев Целищев и Игорь Сорока) и четыре кандидата в сборную Белоруссии. С нового сезона команду, занявшую в прошлом сезоне второе место в шестёрке группового этапа, будет тренировать польский специалист Патрик Ромбел, которому в этом месяце исполнится 34 года. В связи с ремонтом зала в Запорожье «Мотор» проводил игры Евролиги в харьковском Дворце спорта «Локомотив». В этом зале в июне проходил очередной чемпионат Европы по боксу, на котором сборная России завоевала пять наград, включая две золотые, и стала второй в общекомандном зачете. Турция станет четырнадцатой страной Европы, с чемпионом которой стамбульским «Бешикташем» встретится клуб из подмосковного Чехова в Лиге чемпионов. Вице-чемпион Македонии «Металлург» из Скопье знаком «медведям» по прошлогоднему турниру Евролиги, команды обменялись победами в домашних играх. Пятый соперник нашего клуба станет известен 3 сентября, когда в австрийском Харде завершится квалификационный турнир с участием чемпионов Словакии, Португалии, Финляндии и Австрии.

Мнение главного тренера «Чеховских медведей» Владимира Максимова: «Хотя заявки команд участников Евролиги еще не обнародованы, не сомневаюсь, что по составу «Чеховские медведи» будут самыми молодыми среди 28 клубов. Мне бы очень хотелось, чтобы костяк моей команды несколько лет не менялся, только так мы сможем занимать высокие места. В нескольких клубах Евролиги выступают наши бывшие игроки, находясь в них на заметных ролях.

Что касается нашей группы “D”, то «Монпелье» в ней вне конкуренции, выход в четвертьфинал в марте после победы над действующим на тот момент победителем Лиги чемпионов «Кельце» лишнее тому подтверждение. Непросто будет играть нам и с «Мотором», хорошо укомплектованной командой, бюджет которой больше нашего в три раза. Будем биться за победу в играх со знакомым нам «Металлургом» и с турецким «Бешикташем», с которым мы никогда не встречались. Сильного соперника мы получим и из квалификации, на мой взгляд, её должен выиграть лиссабонский «Спортинг».

Анна Сень

- «Дьер» - наш самый серьезный соперник. Венгерский клуб неплохо усилился, теперь за них выступает разыгрывающая сборной Норвегии Стине Офтедал. При этом «Дьер» сохранил своих лидеров. Могу сказать, что у них отличная защита и сильный вратарь. Французский «Брест» хорошо нам знаком по Кубку ЕГФ, дважды их обыгрывали. У них тоже есть свои лидеры и хорошие приобретения, но мы тщательно разбирали «Брест», и наш тренер Фредерик Бужан знает соперника от и до. «Мидтьюлланд» - быстрая команда со своими лидерами, поэтому тоже будет непросто. Но и наш клуб хорошо усилился, главное, чтобы новички за время подготовки успели сыграться с теми, кто давно выступает за «Ростов-Дон». 

Майя Петрова

- Все соперники по группе нам хорошо знакомы, не хватает только «Бухареста» (улыбается). Будем брать реванш! На мой взгляд, все группы получились равными, разве что в квартете А «Бухаресту» немного повезло с соперниками.

Анна Вяхирева

- Все почти так же, как и в прошлом году. Без «Бухареста», но с хорошо знакомым нам французским «Брестом». Без румынского клуба будет чуть проще, чем в прошлый раз, но все равно соперники очень сильные. Это наш шанс доказать, на что мы способны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить