Новости женской суперлиги в межсезонье

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

женская суперлигаГлавным гандбольным событием первого летнего месяца стал выход женской сборной России на чемпионат мира по итогам двух уверенных побед в стыковых матчах над Польшей. На фоне успеха национальной команды жизнь в клубах Суперлиги была менее заметна, что объясняется еще и межсезоньем. Но теперь самое время обратить внимание, лето в самом разгаре и уже несколько клубов начали подготовку к новому чемпионату.

«Кубань» намерена покорить новые рубежи

Одной из первых команд, кто вышел из отпуска, стала краснодарская «Кубань». «Желто-зеленые» под руководством главного тренера женской сборной России Евгения Трефилова приступили к тренировкам 3 июля, которые продлятся до 13 июля. Затем «Кубань» отправится на еще один сбор в Сочи, команда будет там находиться до 27 июля.

В распоряжении тренерского штаба 18 гандболисток, и состав по сравнению с прошлым сезоном уже достаточно сильно изменился. Около десяти гандболисток по разным причинам покинули команду, например, олимпийская чемпионка Рио Екатерина Маренникова завершила карьеру, еще две победительницы летних Игр-2016 Марина Судакова и Полина Кузнецова сменили клубную прописку, перейдя в «Ростов-Дон» и «Вардар» соответственно. Вместе с тем, краснодарский клуб весьма активно ведет трансферную кампанию, контракты с «желто-зелеными» подписали уже пять гандболисток. В частности, новичками «Кубани» стали левые полусредние Людмила Выдрина из «Астраханочки», Елизавета Собина из «Динамо-Синара», разыгрывающие Снежана Махнева из «Ставрополье-СКФУ», Ксения Карпачева из «Лады», а также линейный «Луча» Екатерина Матлашова.

В прошлом сезоне «Кубань» завоевала бронзовые медали чемпионата России, впервые за 17 лет взобравшись на пьедестал. В грядущем наверняка команда Евгения Трефилова постарается выйти на новый уровень, составив конкуренцию «Ростов-Дону» в чемпионате России и успешно выступив в Кубке ЕГФ, поэтому наверняка «желто-зеленые продолжат работу над усилением состава.

Что касается планов команды, то в первой половине августа «Кубань» проведет еще один сбор в Краснодарском крае, а затем примет участие в представительном турнире «Vardar Trophy», в котором также сыграют «Ростов-Дон», «Вардар», бухарестское «Динамо», датский «Оденсе» и черногорская «Будучность»

Лигочемпионские амбиции «Ростов-Дона»

Действующий чемпион России, победитель Суперкубка страны, Кубка страны и Кубка ЕГФ – «Ростов-Дон» - пока находится в отпуске. Команда планирует приступить к тренировкам 17 июля и первый этап подготовки к новому сезону проведет в Ростове-на-Дону.

Пока же клуб работает над комплектованием состава, к следующему сезону чемпион страны значительно обновится. Ушли в декрет полусредние Владлена Бобровникова и Анна Сень, покинули команду голкиперы Катрин Лунде и Мария Басараб, а также разыгрывающая Лотте Григель и правая крайняя Ольга Черноиваненко.

Амбиции «Ростов-Дона» в следующем сезоне высоки. Прежде всего, они распространяются на Лигу чемпионов, перед клубом поставлена задача сначала пробиться в Финал четырех, а затем и вовсе выиграть главный клубный турнир Европы. Само собой, «Ростов-Дон» намерен защитить чемпионский титул, а также наверняка будет претендовать на все остальные трофеи.

Под стать задачам у «Ростов-Дона» будет и состав, судя по всему, еще сильнее. Заменить Катрин Лунде в воротах призвана голкипер сборной Бразилии, чемпионка мира Маисса Пессоа, нет сомнений, что место в основном составе получит правая полусредняя сборной Черногории, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Катарина Булатович, вернулись в ростовскую команду олимпийская чемпионка Рио Марина Судакова, а также левая крайняя Оксана Цвиринько, которая прошлый сезон провела в датском «Оденсе». Также состав по ходу сезона пополнят Екатерина Ильина и Анна Вяхирева, которые восстанавливаются от травм, выходит из декретного отпуска Регина Шимкуте.

По словам генерального директора «Ростов-Дона» Антона Ревенко, в рамках подготовки к сезону команда Фредерика Бужана, с которым продлевается контракт, проведет контрольные матчи в Германии и Франции. Также ростовский клуб примет участие в турнире «Vardar Trophy», который в конце августа пройдет в столице Македонии – Скопье.

Перезагрузка «Астраханочки»

Вылет действующего на тот момент чемпиона России - «Астраханочки»  - в четвертьфинале плей-офф чемпионата России, видимо, больно ударило по самолюбию клуба. Руководство решило отправить в отставку главного тренера Михаила Серегина, хотя российская команда в свой дебютный сезон в Лиге чемпионов сумела выйти из группы и пробиться в Основной раунд

По всей видимости, «Астраханочка» преисполнена желанием вернуться на лидирующие позиции в российском женском гандболе. У команды новый тренер – Георгий Заикин, который ранее возглавлял астраханское «Динамо». Усилилась команда и целым рядом новых игроков – из «Лады» в «Астраханочку» перебрались гандболистки сборной России Дарья Самохина и Елизавета Малашенко, из «Кубани» перешла линейная Ирина Антонова, вернулась в Россию из французского «Флери» левая полусредняя Алена Ихнева, также игроком астраханского клуба станет опытная разыгрывающая Анна Кочетова.

Команда с берегов Волги выйдет из отпуска 12 июля и первый этап подготовки к новому сезону проведет в Астрахани. Затем «Астраханочка» по приглашению «Будучности» отправится в Черногорию, где будет тренироваться с 27 июля по 6 августа и по итогам совместных тренировок сыграет три контрольных матча. Финальный этап подготовки команда Георгия Заикина вновь проведет в Астрахани. Главным турниром, в котором «Астраханочка» примет участие, станет традиционный Кубок Губернатора. На нем клуб с берегов Волги будет представлен двумя командами – основной и молодежной, также в турнире примут  участие «Звезда», «Динамо-Синара», «Ставрополье-СКФУ» и «Университет».  Кубок Губернатора пройдет в Астрахани с 25 по 27 августа.

«Лада» в ожидании

Тольяттинская «Лада» в прошлом сезоне стала серебряным призером чемпионата России, какие перспективы у команды будут в новом, сказать сложно. Пока ясно, что тольяттинскому клубу сохранить состав не удается, Дарья Самохина и Елизавета Малашенко уже подписали контракты с «Астраханочкой», перешла в «Кубань» Ксения Карпачева, покинула команду Анастасия Портягина, решила взять паузу в карьере по состоянии здоровья голкипер Олеся Цивка.

Пожалуй, главное достижение менеджмента «Лады» на данный момент – контракт на один год продлила главная звезда команды, лучшая разыгрывающая олимпийского турнира в Рио Дарья Дмитриева. Хотя есть и приобретения, контракты с «Ладой» подписали игроки юниорской сборной России Ева Демидович и Елена Михайличенко, также усилили состав тольяттинского клуба левые полусредние Ксения Дьяченко и Наталья Иванова из «Кубани» и «Звезды» соответственно. Кроме того, клуб ждет возвращения в строй Анастасии Новоселовой, Вероники Гараниной и Екатерины Кудрявцевой.

О планах подготовки «Лады» к новому сезону пока известно немного. Гандболистки тольяттинского  клуба вернутся из отпуска 13 июля, а потом приступят к тренировкам, что будет дальше, решит тренерский штаб во главе с Левоном Акопяном. Но точно известно, что тольяттинский клуб собирается принять участие в товарищеском турнире, который пройдет в немецком Ольденбурге.

«Звезда» мечтает о призовой тройке

«Звезда» после прихода известного тренера Алексея Гумянова в прошлом сезоне заявила о себе, сумев пробиться в полуфинал чемпионата России, а затем дала бой краснодарской «Кубани» в борьбе за бронзовые медали. В итоге подмосковная команда заняла четвертое место, что стало маленькой сенсацией. Похоже, подмосковный клуб снижать обороты не собирается, 3 июля команда вышла из отпуска и уже начала активные тренировки.

Пока «Звезда» будет тренироваться в Звенигороде, а затем отправится на пятнадцатидневный сбор в Алушту. В планах команды в августе принять участие в трех товарищеских турнирах – два из них пройдут за границей – в Чехии и Венгрии – один – в России, это будет Кубок Губернатора.

«Звезда» постепенно усиливает свой состав, подмосковный клуб уже подписал контракты с двумя гандболистками – Надеждой Потапенко и чемпионкой мира Ириной Никитиной. Вероятно, следует ожидать и другие приобретения, ведь по словам главного тренера Алексея Гумянова, команда из Звенигорода намерена показать себя в Кубке ЕГФ и собирается побороться за тройку призеров в чемпионате России, составив конкуренцию большим клубам

«Молодежный» вектор «Динамо-Синары»

Пятая команда по итогам прошлого сезона – «Динамо-Синара» - вышла из отпуска 3 июля. Главная новость межсезонья, волгоградский клуб покинул Виктор Рябых, новым главным тренером стал Николай Измайлов.

У «Динамо-Синары» сменился вектор развития, команду покинуло много игроков-лидеров, поэтому тренерский штаб будет создавать новую команду, основу которой составят молодые гандболистки.

В волгоградском клубе понимают, что на становление потребуется время, поэтому «бело-голубые» о завышенных амбициях не заявляют, вероятнее всего, новый сезон станет для команды переходным. Все это время гандболистки «Динамо-Синары» будут тренироваться в Волгограде, а в августе команда примет участие в товарищеском турнире Кубок Губернатора, который пройдет в Астрахани.

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить