Дмитрий Торгованов: "Буду работать в клубе"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дмитрий ТорговановЕсли Дмитрий Торгованов в пиджаке, значит, «Нева» что-то выиграла. В Олимпийском зале петербургского Спорткомитета сегодня чествовали «студентов» за второе место в чемпионате России — 2016/17. По дороге к дому на Миллионной бывший наставник сборной России рассказывал корреспонденту «Спорта День за Днем» как дела в клубе, на котором он теперь полностью сосредоточен.

«Без хомута на шее не останусь»

— Как с финансами?
— По сравнению со многими российскими клубами хорошо, по сравнению с европейцами и «Чеховскими медведями» — не очень, — пожимал плечами Торгованов. — Ничего, стараемся.

— Как настроение после отставки из сборной?
— Нормальное. Буду работать в клубе. Без хомута на шее не останусь! Готовимся с «Невой» к новому сезону. Из-за чествования пришлось отменить тренировку. Возмущен этим до глубины души. Шутка, конечно.

На днях «Университет-Нева» вышел из отпуска и начал тренироваться с четырьмя новичками. 29-летний вратарь Кирилл Морозов выступал последние три года в Финляндии в рядах местного гранда «Рийхимяки Кокс». 21-летний разыгрывающий Александр Измайлов, несмотря на свой возраст, уже многократный чемпион России, ведь он из «Чеховских медведей»! Огромный (203 см), как положено линейному, Илья Исаков в минувшем сезоне выступал за ставропольское «Динамо-Виктор» и был одним из лидеров Суперлиги по игре в обороне, а 25-летний правый полусредний Виктор Бабкин — очень эффективный бомбардир из снежинского «Сунгуля».

Подписывая новичков, питерский клуб намерен сохранить костяк минувшего сезона. Достигнута договоренность на следующий год с капитаном «студентов», правым полусредним Дмитрием Киселевым — звездой Суперлиги, лучшим бомбардиром и MVP турнира. Бритоголовый 22-летний снайпер сборной России не явился на чествование, но оказалось, что он просто в отпуске. Получил несколько дополнительных дней как игрок национальной команды.

— Мы договорились с Киселевым на будущий год, но далее удержать игрока такого уровня будет сложно, — признался директор «Невы» Сергей Зиза.

Российские гандболисты и раньше охотно уезжали в Европу, а при нынешнем курсе евро тем более, но существуют варианты на родине, помимо «Чеховских медведей». В Москве появился новый состоятельный клуб (его название пока неизвестно), который с ходу займет место в Суперлиге. Формальности излишни. Российские гандбольные клубы настолько бедны, что позиции в элите спросом не пользуются, как земельные участки в глуши. Приходи да бери.

В Эстонии дешевле, чем в Краснодаре

Для «Невы» курс валют тоже важен.

— В нынешних условиях позволить себе тренировочные сборы в Европе практически невозможно, — подтвердил Сергей Зиза. — Почему бы не тренироваться в России? Мало баз, основные сосредоточены на юге, а выезд в Краснодар или Крым тоже дорого стоит… Для нас выходит дешевле так называемое ближнее зарубежье. Белоруссия или Эстония.

Как раз в Эстонии в августе «студенты» должны выступить на международном турнире в рамках подготовки к новому сезону.

Основными партнерами «Университета-Невы» остаются город и Спорткомитет. Руководители клуба благодарят власти Петербурга и признаются, что без их помощи сложно выжить. Как насчет слухов о скором приходе Газпрома и преобразовании «Невы» в «Зенит»? Вслед за Дмитрием Торговановым директор «Невы» разводит руками.

— Я могу сказать одно: к нам в клуб никто с подобными предложениями не обращался, — заявил Сергей Зиза. — Пресса ссылается на слова президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева о создании «Зенита»? Мне трудно это комментировать. Возможно, какие-то кулуарные разговоры… Конкретики нет. Ранее я говорил, что мы ничего не имеем против прихода Газпрома как спонсора. Это, конечно же, помогло бы нашему развитию. Назвать клуб «Зенит-Нева»? Почему бы нет! Это допустимый вариант.

Игроков «Невы» в Спорткомитете поздравляли со взятием серебряных медалей, но быть вечно вторым — скорее наказание для спортсмена. Трудно привлечь телезрителей трансляциями чемпионата, где царит 16-кратный, практически непобедимый в XXI веке чемпион. С «Зенитом» или без, «Университету-Неве» нужен новый импульс.

sportsdaily.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить