Полина Кузнецова: «Мы можем пройти в финал»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Полина Кузнецова6 апреля в СК «Звездный» пройдет первый матч 1\2 финала Кубка ЕГФ. Спортивный обозреватель нашего сайта Ярослав Фадеев с огромным удовольствием взял интервью с новичком гандбольного клуба «Астраханочка» Полиной Кузнецовой, двукратной чемпионкой мира, обладательницей Кубка ЕГФ, многократной чемпионкой России.

«ЛЕГКО СОГЛАСИЛАСЬ НА ПЕРЕЕЗД В АСТРАХАНЬ»

- Полина, как  Вы считаете, благодаря чему «Астраханочка» может обыграть «Ладу» в полуфинальной серии  Кубка ЕГФ?
- От себя могу сказать, что я пока не сыграна с девочками. Это много значит в гандболе. Нам нужно просто собраться, поверить в себя. Мы можем пройти в финал, если будем играть в полную силу. В прошедшем матче Кубка России мы уже встречались с «Ладой» —  обидно, что уступили, хотя должны были выигрывать.

- Важно ли, что вторая игра в серии проходит на выезде?
- Конечно, желательно, чтобы ответная игра проходила дома. Болельщики всегда оказывают положительное влияние. В Астрахани очень хорошая, качественная поддержка, скажем, в Звенигороде на матчи приходит меньше людей. Там есть ребята, которые довольно близки к команде, но все равно их мало.

- После вынужденного перерыва с каждой игрой Вы заметно прибавляете в игровых компонентах. Сейчас как Вы оцениваете свою форму?
- Мне очень не хватает физики, только недавно удалось убрать живот после родов. Мне хочется, но пока не можется (смеется). Сейчас у нас как раз больше силовых тренировок, в конце сезона мы играем мало. Все равно чувствую, что это еще далеко не моя форма.  В этом сезоне главное не травмироваться, нужно потихонечку набрать форму.

- Как вышло, что Вы стали игроком нашего клуба?
- На самом деле, мало кто знал, что у меня на руках нет действующего контракта. Он заканчивался в июне 2013 года, но по правилам продлевался на время моего декретного отпуска. Тем не менее, руководство «Звезды» сказало, что я могу быть свободна. Мы разговаривали с Кириленко, тренером «Астраханочки», я описала ему всю ситуацию. Буквально на следующий день после нашей беседы поступило предложение из клуба. Я довольно легко согласилась на переезд в Астрахань. У меня никогда не было с этим проблем. Для меня сейчас главное моя семья, мой маленький сын (Ярославу 7 месяцев,- прим. автора).  Конечно, немного переживала, взвешивала все возможные варианты, но положилась на Бога, как он решит, так и стоит поступать.

- Как Вас встретила команда?
- Просто потрясающе! Девочки в команде очень хорошие, особенно дружелюбны иностранки. Со стороны они такие все строгие, но за пределами площадки все совсем наоборот. Сейчас очень хорошо общаюсь с Санелой Книжевич, Мирандой Татари, Марией Йованович и Эвелиной Аношкиной.

- Кто в команде сейчас ведет девушек за собой?
- Татари и Йованович. Нельзя не сказать и про Книжевич, она создает потрясающую атмосферу в команде. Карина Ёжикова, Елена Эрич отлично выполняют свою работу на площадке.

- Как готовитесь к играм?
- Для меня самое главное – это выспаться. Бывает трудно справиться с волнением, но с выходом на площадку  все уходит. Когда я концентрируюсь на игре, бывает, что ничего не замечаю вокруг.

«СБОРНОЙ ПРОСТО НЕОБХОДИМО ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ»

- В 18 лет, Вы отправились на свой первый Чемпионат Мира. Трефилов как-то особенно настраивал Вас на игру?
- Я была в шоке, когда попала в основной состав сборной. Помню, был интересный момент. Во время одного из матчей не все получалось на площадке, Евгений Васильевич подозвал меня и сказал: «Что ты хочешь, тебе всего 18 лет. Это твой первый чемпионат. Ты не должна ничего сверхъестественного показывать, это нормально». Его слова успокоили меня, предали уверенности.

- На следующем первенстве во Франции Вы не только завоевали «золото», но и вошли в символическую сборную турнира. Какие чувства испытывали?
- Это было очень неожиданно! До последнего момента не верила. Когда увидела свою фамилию на экране, пришло осмысление этого. Я могла с уверенностью сказать, что это и мое «золото».

- В Сербии, на Чемпионате Европы в 2012 году, наша команда стала лишь шестой. Как проходило то первенство?
- Это был не самый худший результат в тех условиях. Фактически команда у нас новая. И это нормально, мы несколько лет должны быть чуть поодаль, чтобы игроки могли сыграться, привыкнуть друг к другу.

- В Сербию отправились, уже зная, что Вы в положении?
- Я узнала это только через несколько дней после турнира. Думаю, что в определенной мере моё положение помогло мне сыграть хорошо. Ведь говорят, что когда беременеешь, организм вырабатывает особые гормоны. Так что спасибо сыну.

- В сборной Вы играли под руководством и Крохина, и Трефилова. Чем эти два тренера отличаются друг от друга?
- Крохин – тактик. Он больше говорит, рассуждает, взвешивает и снова говорит, говорит, говорит. Он более спокойный, уравновешенный. Крохин и Трефилов абсолютно разные. Если с первым ты стоишь и мало бегаешь, то с Евгением Васильевичем, ты  много бегаешь и не стоишь. По опыту, Трефилов несколько перегружает игроков. Сколько я общалась с людьми, все говорят, что очень важно правильно распределять нагрузки, у нас же либо не понимают этого, либо просто не хотят углубляться в физиологию. Думаю, в сборной необходим специалист по физической подготовке. У нас в команде уже был такой эксперимент, но  человек не прижился в тренерском составе.

- Что может дать возвращение Евгения Трефилова в сборную? Будет ли, ожидаемый всеми результат – попадание на Олимпийские игры в Бразилии – достигнут?
- Не совсем уверена в этом. Сейчас совершенно другой гандбол, огромное количество новшеств, играют быстро, умно. А мы как играли десять лет назад, так и продолжаем играть, не хотят у нас  вносить в игру что-то новое. Нам просто необходимо двигаться дальше.

- Хотите вернуться в состав сборной?
- Честно, очень хочу! Но не горю желанием снова работать под руководством Трефилова. Бывало, что я много работала на сборах и в последний момент он меня отсеивал. Такое было накануне Олимпийских игр, это очень обидно.

- С кем из игроков сборной общаетесь?
- Ну, кроме сестры (Анна Вяхерева – игрок ГК «Звезда» и сборной России,- прим. автора) хорошие отношения с Анной Сень, Екатериной Ильиной. Екатерина Суханова получила вызов в сборную, но травмировалась. Мы очень хорошо здесь с ней общаемся.

«ОТЕЦ СДЕЛАЛ ИЗ МЕНЯ ТУ, КТО Я ЕСТЬ»

- Вы родились в Шопокове, играли в Волгограде, Ростове, Тольятти, Звенигороде, теперь в Астрахани. А какой город для Вас по-настоящему родной?
- Волгоград, теперь Звенигород. Мы переехали из Шопокова, когда мне было 6 лет. Отцу предложили работу, и мы переехали всей семьей. Отец сыграл главную роль в моей карьере.  Ему огромное спасибо! Именно он сделал и из меня, и из сестры тех, кто мы есть.

- Ваша сестра как-то сказала, что Вы являетесь её кумиром. Есть ли у Вас таковые?
- Это очень приятно. Но она мне об этом не говорила (смеется). У меня нет кумиров. Мне нравятся люди, которые занимаются различными видами спорта и достигают успехов. Но чтобы подражать кому-то – нет.

- Вы играете на позиции левого крайнего, когда она стала для Вас основной?
- В самом начале карьеры я играла разыгрывающего, но мой рост не позволил мне продолжить играть на этой позиции. И в 15 лет меня поставили на край.

- Помимо гандбола, за какими видами спорта следите?
- Сейчас все больше слежу за баскетболом, потому что мой муж Владимир, баскетболист, занимается тренерской деятельностью. Мне нравится этот вид спорта: атмосфера во время матчей, элементы шоу, раскованность игроков.

- В интернете есть видео с заголовком «Black Mamba – Полина Кузнецова», не знаете кто же автор?
(Смеется) Это видео сделал мой муж. Он долго меня так называл, видимо из-за того, что я тогда перекрасила волосы в черный цвет. Владимир симпатизирует Коби Брайанту (баскетболист NBA,- прим. автора), который как раз носит это прозвище, и считает наши стили игры схожими. Видеоролик датирован 2010 годом, приурочен к Чемпионату Европы в Дании и Норвегии, где мы стали лишь седьмыми. Насколько я самокритична, считаю, что то первенство сложилось для меня хорошо.

astfutur.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить