"Ростов-Дон" уверенно обыграл команду "Ладу"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В десятом туре предварительного этапа чемпионата России среди команд суперлиги в Ростове-на-Дону «Лада» уступила «Ростов-Дону» – 21:29 (9:16).

«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Лада» (Тольятти) – 29:21 (16:9).

Семиметровые: 7/6-6/4.
Штраф: 14-12 мин.
Судьи: Киселёв, Кияшко (оба – Краснодар).

 

«Ростов-Дон»: Габисова (11/28=39%), Складчикова (1/3=33%), Барьяктарович (0/2=0%); Артамонова – 3 (6 мин.+дисквалификация), Сливинская – 1 (6 мин.+дисквалификация), Манагарова – 3, Сень – 4, Шибанова, Ярцева – 1, Бобровникова – 4/1, Аджидерская, Шимкуте – 9/5 (2 мин.), Лагутина, Дьяченко, Борщенко – 4.

«Лада»: Пархоменко (1/8=13%), Вахтерова (10/32=31%); Горшкова – 3 (2 мин.), Я. Жилинскайте – 1, Самохина – 1, Анденэс – 1 (4 мин.), Гаранина – 1, Давыденко – 1, Черноиваненко – 2, Ихнева – 1 (2 мин.), Павлова – 1, Малашенко – 2/1 (2 мин.), Горшенина, Карпачёва, Андрийчук – 5/3, Муравьёва – 2 (2 мин.).

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 2:4, 5:6, 7:6, 10:6, 11:8, 16:9, 18:12, 20:15, 23:15, 24:17, 26:19, 29:21.

Реванш за крупное поражение в стартовом матче сезона в Тольятти удался ростовчанкам на домашней арене с лихвой. Что изменилось с тех пор? В сентябре южанкам было в Автограде крайне неуютно по одной простой причине. Их явно подкосила травма лидера – Регины Шимкуте. Теперь больничный взяли Оксана Свитанько с Кристиной Элез. Не последние, вроде бы, люди в составе «Ростов-Дона». И проблема с линейными по-прежнему стоит во весь рост. Но вернулась Шимкуте, вокруг которой все завертелось совершенно иначе, чем в начале осени! И вице-чемпионкам этого хватило, чтобы с помощью своего чудо-капитана, признанного лучшим в сегодняшнем принципиальном матче, волжанок под себя подмять.

Поначалу этим и не пахло. Стартовое сочетание в составе гостей, явилось, похоже, сюрпризом для подопечных Сергея Белицкого. Особенно присутствие Надежды Муравьёвой не только во главе обороняющейся, но и атакующей шестерки «Лады», а также выход левым полусредним пока еще малоизвестной для российской публики украинки Юлии Андрийчук. В течение первой пятиминутки автозаводчанки доминировали, постоянно ведя один-два мяча. Мало что изменилось и в пятиминутке второй, если не считать того, что по ходу этого отрезка оба «сюрприза» были поочередно заменены. Ничто для волжанок не предвещало беды. Но именно ближайшие события сгубили их.

На первых порах голкиперы и той команды и другой, прямо скажем, не впечатляли. Практически все, что в начальной трети тайма летело в створ ворот, благополучно попадало в цель. Но если ростовчанка Галина Габисова более-менее, в конце концов, нащупала присущую себе игру, за которую уже давно удостоилась репутации злого гения «Лады», то тольяттинской украинке Наталье Пархоменко освоиться в «рамке» так и не удалось. Отразив всего-навсего один-единственный бросок, да и тот не из разряда самых сложных, она безвозвратно уступила свой пост Дарье Вахтеровой, едва лишь перестроившиеся ростовчанки впервые в матче вырвались вперед – 7:6.

Уже к этому моменту для волжанок зазвучали тревожные нотки оттуда, откуда к ним тоже последнее время проявляется неблагосклонность, особенно характерная для игр в гостях. Габисова свой первый «сэйв» оформить-то оформила, но разве в этом эпизоде не было защиты в площади ворот? А буквально через несколько секунд на противоположной стороне арены судьи без раздумий указали на семиметровую отметку, хотя ситуация повторилась точь-в-точь. Так Шимкуте и сравняла счет. Трактовка правил краснодарскими рефери неоднократно по ходу растянувшихся на несколько минут «качелей» вызывала возмущение у наставника «Лады» Левона Акопяна и ставила его подопечных в тупик.

Вдоволь поигравшая в своей карьере по законам европейского гандбола норвежка Юна Анденэс такое количество свистков за якобы неправильный заслон в борьбе на шестиметровой линии не получала, вероятно, никогда. И недоумевала не она одна. Нельзя, конечно, списывать свои грехи исключительно на правосудие, тем более что классная команда, коли она претендует на такое звание, не должна после серии спорных решений Фемиды терять самоконтроль. Но факт остается фактом – «Лада», выбитая из колеи, как говорится, «поплыла». Сперва не слишком явно. Буксовала, но сопротивлялась. А перед самым перерывом вдруг оцепенела и стремительно пошла ко дну. За каких-то две минуты с небольшим дончанки окатили ее леденящим душем из четырех «сухих» мячей...

- Дело не в том, что меня на поле не хватает, - поделилась своими наблюдениями в перерыве матча Екатерина Ильина (травмированный основной разыгрывающий гостей отправился встречать Новый год в Краснодар транзитом через Ростов, чтобы с трибуны поддержать своих клубных подруг). – Стартовый состав начал нормально. Но непонятные свистки сломали нам игру. У хозяев то пробежку очевидную не зафиксируют, то еще чего-нибудь простят, а у нас мяч тут же непонятно за что отберут. Вратари в переломный момент не помогли. Дашка чуть попозже, вроде, «зацепилась», но… Как-то медленно все получается. С Ростовом так нельзя. Однако девочки еще поборются. В этом я не сомневаюсь ничуть!

Разработка тактики спасения матча длилась в раздевалке волжанок сверх нормы. За затяжку времени начала тайма арбитры наградили Акопяна «горчичником». Но тут с ними не поспоришь. По ходу второй половины «люди в черном» дважды вынимали из кармана и красные карточки, наказывая ими ростовчанок за перебор двухминутных фолов. Кто-то скажет: хозяевам тоже досталось от блюстителей закона на орехи. Однако горевать южанкам не пришлось. В первом случае преимущество хозяек поля к моменту дисквалификации Екатерины Артамоновой составляло шесть мячей, а во втором Елену Сливинскую выдворили за пределы площадки и вовсе при «плюс девяти». В подобной ситуации догоняющему ничто уже практически не светит, хоть полкоманды у беглецов удаляй.

Максимум, чего добилась «Лада» после провальной концовки первой половины встречи – это подобраться к соперницам на расстояние пяти голов (19:14, 20:15). И все же оправдать затеплившиеся было робкие надежды на воскрешение ей было не суждено. Шимкуте воспользовалась подарком Вахтеровой, перехватив нерасчетливый длинный пас тольяттинского молодого вратаря. Буквально следом Анна Сень реализовала быстрый переход после очередного странного судейского свистка. Играть оставалось еще много – больше половины тайма. Но интрига улетучилась бесповоротно. Можно было разве что рассчитывать на то, что гости не допустят поражения крупнее, чем победа над тем же «Ростов-Доном» в первом круге (29:22). Однако и эту не самую пустую в стратегическом плане задачу деморализованным тольяттинкам решить не удалось.

- Молодые не выдержали накала борьбы в этом матче, - был вынужден констатировать перед своим отбытием на аэровокзал Левон Акопян, спешивший на праздники прямиком из Ростова в родной для себя Волгоград. – Но не это главное. Страшнее то, что лидеры команды не взяли ответственности на себя. И очень слабо начало встречи провел опытный вратарь. Судейские симпатии свою роль тоже, конечно, сыграли. Но все равно надо было, несмотря на них, бороться. А наши игроки, за исключением двух-трех человек, бойцовских качеств не проявили и на милость победителя, как говорят в подобных случаях, сдались.

сайт ГК Лада

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить