Игру "БЬЯСЕНА" определяют три лидера

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кубка обладателей кубковВ первом в истории "Звезды" полуфинале Кубка обладателей кубков наша команда встретится с вице-чемпионом Норвегии клубом "Бьясен Элите". Бьясен это район одного из крупнейших городов Норвегии Тронхейма. Женская гандбольная команда из Тронхейма дебютировала в высшем дивизионе, который теперь называется "Постенлига" в далеком 1982 году. Именно к восьмидесятым годам прошлого века и относятся главные успехи "Бьясена" на национальном уровне, команда становилась чемпионом Норвегии в 1985, 1986, 1988 и 1989 годах.

Единственный крупный успех в новом тысячелетии выигрыш Кубка Норвегии в 2007 году. В том же году "Бьясен" в первый и пока в последний раз добрался до финала континентального турнира, уступив по сумме двух матчей румынскому "Олтхиму".

Два последних сезона клуб из Тронхейма делал попытки пробиться из квалификационных турниров в Лигу чемпионов, но они оказывались неудачными, норвежки уступали немецким клубам "Букстехудеру" и "Лейпцигу". Последний раз пройти отбор в Евролигу гандболисткам "Бьясена" удалось осенью 2006 года. После этого в групповом этапе норвежская команда дважды встречалась с "Ладой" и оба раза проиграла, 25:31 и 29:39. В тем матчах играли и нынешние игроки "Звезды" Сидорова, Постнова (11 голов) и Маренникова (10). Нынешние лидеры "Бьясена" были наиболее заметными и семь лет тому назад: Ноствольд (13 голов) и Херрем (8 ).

Как известно в норвежской женской "Постенлиге" уже много лет господствует "Ларвик". В завершившемся в марте регулярном первенстве чемпион набрал 43 очка из 44 возможных. "Бьясен" под руководством Клауса Могенсена занял второе место - 32 очка (16 побед и 6 поражений), опередив на два очка "Тертнес", с которым "Звезда" встречалась в континентальном турнире. Занять второе место в Норвегии очень важно, первые две команды по итогам регулярного первенства получают прямые путевки в полуфинал серии плей-офф, остальных ждет более тернистый путь.

В составе "Бьясена" играют как высококлассные гандболистки, так и игроки, никому в Европе неизвестные. Есть два бесспорных лидера. Правый полусредний Тонье Ноствольд, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка Европы и чемпионка мира 2011 года. Левый край Камилла Херрем, обладательница золотой медали лондонской олимпиады, чемпионка мира в Сан-Пауло и двукратная победительница европейских первенств. В январе этого года Камилла создала полноценную гандбольную семью, она вышла замуж за Стефена Стеговека, дважды становившегося самым результативным игроком норвежского мужского гандбольного чемпионата. Основной вратарь команды Тереза Педерсен трижды побеждала на континентальных первенствах, последний раз в 2008 году.

В субботу "Звезда" вылетает в Норвегию, где в воскресенье в "Стьордалхаллен" в 20 часов по московскому времени встретится с вице-чемпионом Норвегии.

Перед отъездом команды мы побеседовали с тренером "Звезды" Александром Реввой.

- Александр Владимирович, у вас была возможность познакомиться с соперником по полуфиналу, просмотрев видеозаписи игр. Сравните эту команду с нашим конкурентом по четвертьфиналу французским клубом "Флёри".
- Да, я просмотрел записи, в том числе и последнюю игру в регулярном первенстве с главным конкурентом "Бьясена" в борьбе за второе место "Тертнесом". Типичная скандинавская команда с несколькими яркими лидерами. Помимо двух олимпийских чемпионок выделяется и бывший капитан сборной Туниса опытная полусредняя Рая Туми, которая уже стала норвежской гражданкой. Но, на мой взгляд, "Флёри" более укомплектованный коллектив. "Бьясен" слишком зависит от игры лидеров, которые, иногда, слишком тянут одеяло на себя...

- Что вы можете сказать по составу "Звезды", отправляющейся на полуфинал еврокубка?
- Никаких изменений по сравнению с последним выездом во Франции не предвидится, едут те же игроки. Будет только не хватать готовые обеды с доставкой как дома.

- Спасибо, и удачи "Звезде" в её первом полуфинале Кубка обладателей кубков.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить