Дарья Дмитриева: «Это была самая крутая игра в моей жизни!»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дарья Дмитриева олимпийская чемпионкаНаша сегодняшняя героиня – разыгрывающая сборной России Дарья Дмитриева. Дата публикации выбрана не случайно — именно сегодня, 9 августа, Дарья отмечает свой день рождения. В Бразилии Дарья Дмитриева стала одним из лидеров российской команды. Проведя все восемь матчей, она забросила 28 мячей и сделала 16 результативных передач. По итогам Олимпиады Дарья Дмитриева вошла в символическую сборную турнира как лучшая разыгрывающая.

Одна из самых узнаваемых российских гандболисток вспомнила о ярких моментах летних Игр, объяснила, почему победителем стала команда Евгения Трефилова и Левона Акопяна и рассказала, о каких титулах мечтает в своей карьере.

– Прошёл год с момента старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Как часто вы вспоминаете события турнира? Вам кажется, что Олимпиада прошла давно или настолько всё хорошо помните, будто она закончилась вчера?

– Для меня ощущение, будто Олимпийские игры были уже давно, словно с момента их начала прошёл не год, а целых три – столько событий за это время случилось! Не могу сказать, что часто вспоминаю Рио-2016, наверное, это происходит, только когда кто-нибудь напомнит об Олимпиаде или спросит во время интервью. Иногда, правда, просматриваю фотографии с Олимпийских игр, вот тогда воспоминания накатывают. Но чтобы специально думать о том, как было год назад в Рио, такого нет.

– Случается, что пересматриваете какие-нибудь наиболее памятные матчи?

– Я – точно нет, а вот мой муж любит пересматривать игры. Особенно ему нравится наш полуфинальный матч с Норвегией. Что касается меня, то я могу что-то посмотреть, если по телевидению показывают сюжет об Олимпийских играх или чьё-нибудь интервью.

– Какое самое яркое впечатление от Олимпийских игр у вас осталось?

- На память приходят только сами матчи. Самое яркое воспоминание об Олимпиаде, конечно, матч с норвежками. Это была самая крутая игра в моей жизни! Я помню, что после этого матча эмоционально мы все были никакие, абсолютно выхолощенные – столько сил отдали победе! Перед игрой я сильно волновалась и переживала, знала, что матч транслировался по телевидению в два часа ночи, и нас поддерживают родные, близкие, большая аудитория болельщиков. К тому времени у нас уже появилась репутация команды, которая уступает по ходу матчей, но затем переламывает игру и побеждает. Нас даже спрашивали люди: «Вы специально так делаете, чтобы нам было интересно?» Отвечали: «Конечно, все ради вас!» Мы все понимали, что в этом матче отступать было некуда, так как шла борьба за медали.

– Когда Норвегия была повержена, вы уже были уверены, что победа в финале тоже останется за сборной России, тем более что Францию уже обыгрывали на групповом этапе?

– Мы не испытывали такого волнения, какое было перед матчем с Норвегией. Уверенно шли по сетке олимпийского турнира к финалу и понимали, что золото не отдадим. Никто не вспоминал первый матч с Францией, так как финал есть финал, где может произойти всё что угодно. Но мы выходили на площадку только с единственной мыслью – победить, и были уверены в своих силах

– Почему сборная России по гандболу стала победителем Олимпийских игр? Что в нашей команде было особенного, что её отличало от других?

– Тренерскому штабу удалось подобрать такой состав игроков, что каждый мог выйти на площадку, спокойно заменив товарища по команде. На мой взгляд, мы были лучше остальных готовы физически к Олимпийским играм – не случайно нам удавалось «вытаскивать» матчи в концовках. В тот момент, когда соперницы уставали, мы могли бежать и бежать.

– Прямо во время Олимпийских игр, 9 августа, вас исполнился 21 год. Как отметили свой день рождения, который был после матча с Францией, но перед игрой со Швецией?

– Я получила огромное количество поздравлений! На территории олимпийской деревни располагался Русский дом и в медиа-центре повесили плакат с добрыми словами в мой адрес. Тренерский штаб, игроки подарили цветы, также я получила букет от Олимпийского комитета России, партнёры по команде сделали индивидуальные подарки – было очень приятно! Разумеется, в ответ я угостила всех тортиками. Это был очень приятный день. Правда, Евгений Васильевич Трефилов потом сказал, что все меня зацеловали, поэтому я не очень хорошо провела матч со Швецией (смеется).

– Зато по итогам олимпийского турнира вы попали в символическую сборную, став лучшей разыгрывающей. Было приятно?

– О том, что стала лучшей разыгрывающей олимпийского турнира, узнала совершенно случайно. После финального матча мы ехали в автобусе, и кто-то сказал, что опубликована символическая сборная, и зачитал список. Не скрою, было приятно оказаться в числе лучших, но не только я попала в «команду звёзд» - Анна Вяхирева была признана самым ценным игроком олимпийского турнира, а Полина Кузнецова – лучшей левой крайней. Здорово, что сразу три игрока сборной России вошли в символическую сборную! Правда, на тот момент мало кто обратил на это внимание, так как были совершенно другие эмоции, мы ведь выиграли золотые медали Олимпийских игр!

– Вы стали олимпийской чемпионкой в 21 год, попали в символическую сборную турнира. Как вы умудрились избежать «звёздной болезни»? Евгений Трефилов после первого стыкового матча на чемпионат мира с Польшей сказал, что снимает перед вами шляпу, так как олимпийский успех не изменил вас ни в человеческом плане, ни как спортсмена.

– Не люблю, когда ко мне обращаются и говорят, что я «звезда». Особенно когда журналисты берут интервью, часто начинают разговор с фразы: «О вас говорят, что вы настоящая звезда…» В таких случаях я всегда поправляю собеседника, потому что не люблю, когда применительно ко мне звучит это слово. Я часто говорю себе, что победа на Олимпийских играх в моей жизни есть, но нельзя на этом останавливаться и нужно продолжать работать, потому что есть, к чему стремиться. Например, я пока не выигрывала чемпионат мира или Европы.

– Что изменилось в вашей жизни за год после победы на Олимпийских играх?

– Замечаю, что люди стали меня узнавать на улицах, особенно это касается Тольятти, где я выступаю за «Ладу». Да и в других городах тоже люди подходят, просят автограф, сфотографироваться. Но главное – чувствуется, что изменилось отношение к гандболу. Включаешь телевизор, а там показывают гандбол – сразу думаешь, когда такое было? Еще несколько лет назад, когда я играла за «Динамо-Синару» в финале чемпионата России, результаты матчей показывали в новостях только бегущей строкой, а сюжеты снимались о волейболе, других видах спорта. Тогда никто не знал ни нас, ни что такое гандбол. А сейчас о сборной России снимают сюжеты, показывают матчи по телевидению. Люди на улицах, когда узнают, что я гандболистка, часто говорят: «А, гандбол! Знаем! Вы же на Олимпийских играх взяли золотые медали!»

– Сейчас идет новый олимпийский цикл. Мы увидим вас на Олимпиаде в Токио?

– Пауз в карьере делать не собираюсь. И целей у меня достаточно, я еще не выигрывала еврокубок, не становилась чемпионкой мира или Европы. Все это мне хочется выиграть. Обязательно буду готовиться к Олимпийским играм в Токио и мечтаю повторить успех Рио!

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить