Сабина Мамедова: «Перепробовала всё!»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сабина Мамедова гандболисткаВторой новичок, кого хотим Вам представить, воспитанница астраханской школы гандбола – Сабина Мамедова. В интервью клубной пресс-службе Сабина рассказала о самом интересном: том, как начинала спортивный путь, почему уехала из родного города, как возник вариант с уфимской командой и какие цели ставит перед собой в дальнейшем.

- Расскажи о том, как начала заниматься гандболом.

- В детстве занималась настольным теннисом. Мой тренер работала в спортивной школе имени В.А. Гладченко. Успела поменять много видов спорта, чем только не занималась: каратэ, плавание, теннис большой и маленький. Перепробовала всё! Немного позже папа привёл меня на первое занятие по гандболу и мне сразу понравилось.

- Насколько быстро определилась с игровой позицией?

- Тренер считал меня умным игроком, поэтому ставил разыгрывающим. Потом перешла на позицию вратаря и поиграла пару месяцев в воротах. Пришёл другой тренер, удивился тем, как меня перевели туда, и вернул обратно полевым. Всегда выходила в розыгрыше, а когда мне поставили хороший сильный бросок – перешла на позицию полусреднего, подойдя тем самым поближе к дублирующему составу.

- Расскажи об основных достижениях из детского гандбола. Какие из них самые памятные?

- По детям у нас был, так скажем, «золотой год», мы всё время были в призах. Сейчас многие мои сверстницы привлекаются к играм за сборную России. Астраханская школа гандбола славится многими своими воспитанницами. В тот сезон, когда перешла в «Ростов», так совпало, что дубль «Астраханочки» стал чемпионами России!

- В связи с чем приняла решение уехать?

- У нас в Астрахани были соревнования Спартакиады. Ко мне подошёл ростовский тренер и выразил заинтересованность. Переговорила с родителями, съездила на просмотр в Училище Олимпийского резерва и тренер Карпенко Ольга Эрнестовна заинтересовалась мной, сразу предложила подписать контракт. Я немного подумывала и согласилась перейти в ростовскую команду. В Астрахани не состояла на контракте, а конкуренция была в разы больше. Возможно, стоило остаться, но уехав, появилась возможность получать больше игровой практики.

- Что ещё тебе дал переезд в Ростов-на-Дону в плане приобретённого опыта?

- Ростов показал немножко другую жизнь, свободу, впервые без родителей. Лучшее время, надолго запомню эти годы. Отличная атмосфера, дружная сплочённая команда, опытные тренеры. Первая команда, где выступают звёзды такого уровня. И очень понравился сам город, в будущем хотела бы переехать туда жить.

- Удалось ли подружиться с кем-нибудь из основной команды? Или даже для вас эти спортсменки словно «супергерои»?

- То, что Оля Башкирова перешла из нашей команды, считается?! Галина Мехдиева всегда здоровалась и приветливо улыбалась, было приятно слышать, что она обо мне хорошего мнения как об игроке. А так, каждый из них всегда был открыт для общения.

- Как возник вариант с «Уфа-Алисой»?

- У меня был вариант с командой из азербайджанской столицы. Также знала, что наш главный тренер интересовался ранее моей игрой. Узнав, что я покидаю ростовскую команду, предложил перейти в Уфу. Из двух вариантов, посоветовавшись с семьей и взвесив все «за» и «против», предпочла остаться в российском чемпионате. В Баку были условия ненамного, но получше, однако мне была интересна возможность работы с Игорем Валентиновичем. Он новый для меня тренер. Ранее уже доводилось работать под руководством опытных наставников в Астрахани.

- Как проходит адаптация в новом городе? Какие цели ставишь перед собой в новом клубе?

- Тяжеловато после училища переехать на самостоятельную жизнь: потихоньку учишься готовить, убираешься, мамы рядом нет! (смеется) А так, тут команда, где девочки постарше, хотелось бы пробиться в состав, показать на что способна, работать над собой, не разочаровывать тренеров. Девочки дружные, в коллектив мы все влились без проблем. Жду только лучшего от перехода в уфимский клуб!

Мамедова Сабина Арифовна

Дата рождения: 23.10.1999

Место рождения: г.Астрахань

Амплуа: Левый полусредний

Игровой номер: 7

Бросковая рука: Правая

С какого возраста в гандболе, первый тренер: С 9 лет, Перфильева Татьяна Александровна

Какой вид спорта, кроме гандбола: Футбол. Постоянно слежу за этим видом спорта, смотрю матчи и сама люблю поиграть

Кумир в спорте: Анна Андерсен – легенда мирового гандбола

Мечта в спорте: Достичь самых больших вершин

Пожелание болельщикам: Веры в команду, терпения и любви в ваших сердцах

ufa-alisa.ru