Второе поражение «Ростов-Дона» в Чемпионате России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

женская суперлига

«Лада» (Тольятти) - «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 31:24 (15:15).

Семиметровые: 6/6-5/4.
Штраф: 4-10 мин.
Судьи: Гомбалевская, Завьялова (обе – Москва).

«Лада»: Лагина (5/17=29%), Уткина (9/21=42%); Керчикова, Какмоля, Михайличенко, Кудрявцева, Дмитриева – 5, Ведёхина – 6/1, Голец – 3, Санникова, Щербак (2 мин.), Носикова – 7/5, Новосёлова, Гафонова – 2 (2 мин.), Снопова – 6, Тарасова – 2.

«Ростов-Дон»: Мехдиева (5/18=27%), Пессоа (8/26=30%); Манагарова – 3, Петрова – 1, Родригес – 1/1, Судакова – 3, Маслова, Макеева – 1 (2 мин.), Цвиринько – 1 (2 мин.), Дембеле – 1 (2 мин.), Булатович – 4, Ильина – 4/3 (2 мин.), Барбоса – 5 (2 мин.).

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 4:3, 4:5, 8:7, 9:10, 11:14, 15:15, 18:17, 20:20, 24:20, 27:21, 28:22, 31:24.

Шутка ли – девять раз подряд проиграли перед этим действующим чемпионкам автозаводчанки, если брать в расчет игры чемпионата и Суперкубка России! Победить в десятом «Ростов-Дон» не смог. Скажем больше! От успеха в этой встрече он был как никогда за последних два года далек. И дело, наверное, не только в том, что подопечные Фредерика Бужана недосчитались целого квартета травмированных игроков, включая основного центрального защитника – многоопытную Елену Сливинскую, на что французский наставник посетовал прежде всего, а тольяттинский коллега его из чувства солидарности поддержал. Дело все-таки еще и в «Ладе», чье желание костьми лечь ради долгожданного реванша над национальным гегемоном превзошло стопроцентный предел!

Волжанки даже не сражались. Это еще мягко сказано. Они буквально выгрызали каждый мяч! Воодушевленные бешеным эмоциональным подъемом своим любимиц трибуны ходили ходуном. И этот потрясающий вулкан ни на секунду не стихал. Бой (это был именно он, а не просто игра) смотрелся на одном дыхании. Не зря даже обескураженный поражением Бужан присвоил удручающему для своей команды матчу приставку «биг-биг», то есть «большой-большой». Пропустив первыми, тольяттинки наполнили оптимизмом фанатов, когда устроили ответную канонаду из точных бросков (3:1). И не смутились, когда грозный соперник, разыгравшись, на исходе 9-й минуты качнул в свою сторону чашу весов (4:5).

Так оппоненты и перетягивали попеременно одеяло друг у друга, пока мастеровитые дончанки не поймали в начале заключительной 10-минутки тайма свойственный себе кураж. Постепенно увеличили отрыв до трех мячей и продолжали контроль над игрой не терять. Даже удаления им не препятствовали в поиске путей к воротам «Лады». Два подряд гола они забили в меньшинстве (10:13). Пожалуй, именно на этом игровом отрезке прояснилась вся серьезность притязаний вице-чемпионок на победу. Пуще прежнего они, как говорится, закусились, сумев дончанок на исходе тайма под себя подмять.

Уйти на перерыв в привычной роли лидеров гостям не дали. Сюрприз в последней атаке Акопян им преподнес, бросив в бой новобранца – Елену Михайличенко, которой тремя днями ранее исполнилось всего 16 лет. Очевидно, именно ее планировалось вывести на завершающий выстрел в качестве секретного оружия, однако шанс подвернулся все-таки не юной дебютантке, а Ирине Сноповой. Не без толики везения, посредством рикошета, но мяч своей цели достиг. И от былого превосходства ростовчанок в счете не осталось и следа.

С максимальной выкладкой, но без перекоса инициативы в ту или другую сторону – соперники сражались минут десять после отдыха. И даже чуть побольше. Гром грянул для гостей внезапно. При счете 20:20, нарушив правило лимита на легионеров, одновременно находящихся на поле, они схлопотали малый штраф за невнимательность. А через 21 секунду получили и еще один за другие «грехи». Благоприятнейшей возможностью уйти в отрыв тольяттинки пренебрегать не стали. На пару пунктов при игре «шесть на четыре» оторвались. Снова получили большинство и «семерик». Воспользовались этим фолом даже более немилосердно, «отоварив» ростовчанкам сразу три «сухих» мяча…

Заряженность волжанок на успех достигла апогея. Последний свой тайм-аут гости запросили на 48-й минуте, то есть задолго до финального свистка. Перед этим Виолетта Голец дважды объегорила их словно школьниц, в одном из эпизодов выкрав мяч через мгновение после своей же нелепой помарки. Счет 27:20, установившийся к тому моменту, выбора дончанкам не оставлял. Путь был один – идти ва-банк. До конца игры в воротах «Ростов-Дона», когда гости шли вперед, зияла пустота. Атаковали чемпионки только всемером, без присутствия голкипера на поле. Однако выгоды из этого искусственного большинства не извлекли.

У «Лады» на финише изнурительного боя сохранила свежесть для ответного обстрела двужильная Полина Ведёхина. А Елена Уткина в воротах то и дело вызывала взрыв восторга заполненных почти под завязку трибун. Приз лучшего игрока в составе хозяек ей достался по праву. Одноклубницы Елены известие ведущего об этом встретили одобрительным гулом и бурными аплодисментами. А болельщики протяжными овациями искупали в море ликования команду-победительницу, доказавшую, что не зря ее наставник обещал по окончании предыдущего сезона ростовчанок в новом чемпионате страны потрепать. Реванш за поражение в финале плей-офф-2016/2017 вышел на загляденье. Все ожидания он превзошел.

Пресс-конференция по итогам матча «Лада» - «Ростов-Дон»

Фредерик Бужан, главный тренер «Ростов-Дона»

- Поздравляю «Ладу», это был хороший матч. Результат честный и заслуженный. У нас было недостаточно агрессивности в защите. Мы многим заплатили сейчас из-за того, что Сливинская не в команде. Действия в центре защиты сейчас не на высоком уровне. А когда проблемы в защите, у вратарей тоже результаты не настолько хороши. И чтобы подытожить наш сегодняшний «хороший» матч - мы не попали в ворота 22 раза.

Недостаточно агрессивности для уровня этих соревнований, плохая статистика вратарей и 22 непопадания в ворота - иногда сделать анализ очень просто.

Что касается Сливинской, то у нее небольшая проблема с коленом, так бывает в силу возраста. Все знают, что она на пути завершения карьеры. Мы хотим о ней позаботиться перед Лигой чемпионов, как об и Анне Вяхиревой, Регионе Калиниченко, Анне Седойкиной. Мы говорим о четырех важных игроках, которые в настоящий момент не с нами. В этом вся сложность. Мы хотим подготовиться к Лиге чемпионов, при этом хорошо провели летние сборы, а потом за две недели сыграли 6 матчей. Иногда, когда хочешь показать хороший результат во всем, не получается ничего. Но я рад, что эти сложности проявились сейчас. После всех побед ты разговариваешь с девочками, объясняешь им ошибки, говоришь быть осторожными, но они ведь выиграли. А когда побеждаешь, никто тебя уже не слушает.

Все тренеры после побед делают оценку. Я ее сделал в конце сезона, когда выиграл все титулы, но не было ничего идеального. Сейчас мы перед реальностью как в январе, когда я сюда приехал. У нас небольшой кризис, но я его не боюсь.

Реально ли успеть восстановить всех троих игроков перед Лигой чемпионов? У них, ничего серьезного. У Анны Седойкиной кое-какие медицинские проблемы, не спортивного характера, иногда такое бывает. О Елене Сливинской же надо заботиться, она не может играть каждые три дня. Анна Вяхирева была травмирована с февраля, хорошо отыграла этим летом, но мы должны завершить ее реабилитацию, чтобы потом не было никаких проблем. Ведь это очень важный сезон для всех - для клуба, национальной команды. Впереди чемпионат мира, к тому же мы сейчас в середине олимпийского периода. Почитайте интервью Ани Вяхиревой Федерации гандбола России - она хочет выиграть следующие олимпийские игры. Нужно все это как-то правильно организовать. Сейчас начало сезона, мы недовольны. Но это для нас хороший урок, чтобы провести анализ работы, вернуться и продолжать дальше сражаться.

Много вещей, которые нужно оставить в раздевалке. Но чтобы быть с вами честным, отвечу - мы не готовы сражаться в чемпионате России так, как я надеялся. Моя позиция очень четкая - нашей команде надо меняться еще до конца сезона, это касается возраста команды.

На самом деле, когда идешь уже к концу карьеры, иногда думаешь больше о Лиге чемпионов, чем о национальном чемпионате. Считаю, мы слишком много думаем об этом международном турнире, мечтаем об этих целях. Мы можем говорить о будущем и готовиться к нему, но нам нужно существовать в настоящем, игроки этого не понимают, и это наша настоящая проблема.

Левон Акопян, главный тренер «Лады»

- Я рассчитывал, что мы сыграем лучше. Отсутствие Сливинской - ключевого центрального защитника - очень большая потеря для команды. Она уже третий матч не играет. Не могу сказать, что мы хорошо провели эту встречу. Просто сегодня команда «Ростов-Дон» не на том эмоциональном уровне, на котором все время играет. Она как выжатый лимон. Девушки сыграли на международном турнире в Вардаре - считаю, в нем участвовать не надо было, так как они выложились там по максимуму и дальше начали проигрывать игры, которые просто обязаны выигрывать. Поэтому я и не переоцениваю нашу победу. Она приятна, но мы выиграли не у самого сильного «Ростов-Дона», который был здесь на протяжении двух лет и который намного сильнее того, который сегодня сыграл.

 

Комментарии  

0 #2 Ира 19.09.2017 11:35
Ещё одно поражение и я думаю Ростов-Дон попрощается с главным тренером. :sad:
Цитировать
0 #1 Роман 17.09.2017 23:42
Ха, ну что я говорил, кто следующий натянет Ростов?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить