Улисеш Мигел Перейра: "Вам в России меня сложно будет понять"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Улисеш Мигел Перейра28 сентября в Москве пройдёт квалификационный матч чемпионата Европы между женскими сборными России и Португалии, который станет пятой официальной игрой между командами. Первая состоялась в Португалии 28 декабря 1993 года. Тогда в рамках европейского отбора наша команда обыграла португалок со счётом 26:15, а спустя два дня одержала ещё одну победу – 38:17.

Два года назад сборные России и Португалии вновь встречались в рамках отборочного цикла чемпионата Европы. 8 октября 2015 года в Ростове-на-Дону команда Евгения Трефилова добилась разгромной победы – 39:19

На ответную игру в Португалию 2 июня 2016 года у нас ездил фактически молодёжный состав, и португалки сумели дать бой. На этот раз сборная России одержала победу с более скромной разницей – 25:22.

Нечастые свидания со сборной Португалии объясняются тем, что эта команда занимает место в третьей десятке и в финальную часть европейских и мировых чемпионатов никогда не пробивается. Мужская сборная Португалии иногда выходят в финальную часть континентальных и мировых чемпионатов, она неплохо выглядела в отборочном матче в Москве в июне 2015 года, когда сборная России одержала очень непростую победу. В июле того же года португальская мужская сборная стала чемпионом Универсиады в Корее.

А вот женский гандбол в Португалии имеет любительский статус, сборная комплектуется из игроков клубов, приписанных в основном к средним учебным заведениям севера страны, то есть региона Большого Порту, включая нынешнего чемпиона «Колежио Гайя». Традиционно гандбол у женщин популярен и на острове Мадейра. В последние годы многие девушки стали предпочитать женский мини-футбол гандболу, число женских гандбольных команд сократилось. А вот у мужчин гандбол в Португалии бесспорно первый среди зальных видов, единственный, который культивируют три больших клуба «Бенфика», «Спортинг» и «Порту», но женских гандбольных секций у трёх грандов португальского спорта, к сожалению, нет.

Наиболее интересная фигура в женской сборной Португалии её тренер, 42-летний Улисеш Мигел Перейра, принявший команду летом 2015 года. Выпускник экономического факультета Университета Порту, он много лет работал журналистом, экспертом по экономике на главном частном телеканале Португалии СИК, а затем создал крупнейший биржевой интернет-портал в стране. В настоящее время Перейра один из директоров брокерской фирмы, где он занимается управлением портфелями частных клиентов, а также преподаватель Центра обучения кредитования предприятий. В расположенном к югу от Порту городе Авейру он уже 15 лет занимается и женским гандболом, первые шесть лет работал с детской командой, а затем возглавил главную команду клуба «Алавариум» и привёл её к чемпионскому титулу в 2015 году. Помимо этого, португальский специалист комментирует покерные турниры на двух телеканалах.

- Как при всей вашей занятости у вас остаётся время и на гандбол?

- Вам в России меня сложно будет понять, дело в том, что женский гандбол в Португалии непрофессиональный вид, спортсменки учатся или работают, а тренируются в вечернее время, обычно четыре раза в неделю,. Игры чемпионата проходят в выходные дни, членам национальной сборной оформляются отпуска на время подготовки к играм и выездам за рубеж. Денег в женском гандболе девушки в Португалии не получают, только компенсацию расходов и суточные. Так что, считайте, что гандбол для них это любимое хобби.

- После того как вы возглавили сборную в 2015 году, жребий отбора на Европу был к вам безжалостным, сначала Россия и Дания, теперь Россия и Румыния…

- Да, мы получаем очень сильные по уровню первых двух команд группу. А в этот раз третий соперник Австрия по уровню сильнее Турции, с которой мы были в одной группе на предыдущем отборе. Мы сумели обыграть Турцию в домашнем матче. В нынешнем отборе перед нами стоит задача победить на своей площадке Австрию и достойно выглядеть в играх с Румынией и Россией.

- Есть ли сейчас в составе вашей команды профессиональные спортсменки?

- Только гандболистки, выступающие за рубежом, причём в скромных клубах, в Ростове таких было трое, в Москву приедет пять.

- Ваши ожидания от предстоящих игр со сборной России?

- Когда мы играли с вашей командой в 2015 году, я сразу понял, что это очень сильная сборная, от которой можно ждать самых высоких результатов, у неё есть чему поучиться. В команде великолепный тренер и целое поколение гандболисток высочайшего уровня. Поэтому я совсем не удивился, когда ваша сборная выиграла Олимпиаду в Рио, абсолютно заслуженная победа. Есть в ней и два игрока, которые мне особенно нравятся. Эффективность действий Дарьи Дмитриевой поражает, для неё нет преград по входу в зону защиты соперника. А Анна Вяхирева — это фантастика на площадке, она делает невероятные вещи в игре. Когда в Ростове мы попытались применить более открытый вариант защиты, она в одиночку разорвала всю нашу оборонительную схему.

- Ваш отец Улисеш Перейра, известный политик, депутат парламента от правящей партии, был президентом Федерации гандбола Португалии, он руководил делегацией на матче мужских сборных России и Португалии два года тому назад…

- Да, и Москва ему понравилась. Но знаете, в моём нынешнем положении я не хотел бы быть сыном президента Федерации. Когда меня назначили главным тренером сборной, пошли всякие разговоры. Но ведь я был тренером клуба «Алавариум» и привёл его к победе в чемпионате ещё до того, как мой отец стал президентом, так что я вполне самостоятельная личность, не только на своей основной работе, но и в гандболе. В этом году в Федерации произошла смена руководства. С новым президентом у меня хорошие рабочие отношения, мы вместе работаем на благо развития женского гандбола в Португалии.

- Спасибо вам за эту беседу и успехов португальскому женскому гандболу!

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить