Евгений Трефилов: «Наша главная цель – успешное выступление на чемпионате мира в Германии»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Евгений ТрефиловВ четверг, 28 сентября, женская сборная России в Москве проведёт первый матч отборочного цикла чемпионата Европы-2018. Соперником команды Евгения Трефилова и Алексея Алексеева станет сборная Португалии. 30 сентября российские гандболистки на выезде сыграют с Австрией.

Накануне европейской квалификации национальная команда провела полноценный десятидневный сбор в Новогорске. Изначально тренерский штаб сборной России привлёк к тренировкам 36 гандболисток. По сути, у сборной России новая команда, потому что после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в составе осталось только четыре олимпийские чемпионки – вратарь Виктория Калинина, разыгрывающие Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина и полусредняя Виктория Жилинскайте. Ещё две победительницы Рио Анна Вяхирева и Полина Кузнецова травмированы.

Главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов перед стартом европейской кампании подвёл итоги продолжительного сбора и товарищеских матчей против Республики Корея, оценил потенциал обновлённой национальной команды и  констатировал, что нужно много работать, чтобы достичь больших побед.

– Сборная России фактически завершила подготовку к  матчам чемпионата Европы против сборных Португалии и Австрии. Вам понравился, как прошёл сбор в Новогорске?

– Наша команда заметно обновилась, в сборе приняли участие много молодых игроков. Гандболистки тренировались с энтузиазмом, они внимательно слушали указания тренерского штаба, но чувствуется, что им пока не хватает опыта. Мы провели три товарищеских матча против Республики Корея. Один из них проиграли, но эта встреча как раз не показатель, потому что мы задействовали около 30 игроков, кто-то провёл на площадке больше времени, кто-то меньше. Главное, мне хотелось, чтобы они почувствовали, что не зря приехали на сбор, что на них надеются, в том числе, в будущем. Надо было ожидать, что после двух поражений кореянки в третьем матче покажут зубы. К сожалению, мы сыграли беззубо – это огорчает. И третий товарищеский матч с Кореей показал, что у нас есть проблема с игроками задней линии.

– Времени на подготовку было достаточно?

– Наша главная цель – успешное выступление на чемпионате мира в Германии и хотелось бы, чтобы у нас было чуть больше времени на подготовку.  Что касается ближайших матчей, то сразу прошу всех не относиться с шапкозакидательским настроением к сборным Португалии и Австрии. Это будут достаточно серьёзные игры, знаете, такие команды всегда преподносят сюрпризы,  всегда хотят «пощупать» победителя. Поэтому будем стараться подходить к отборочным играм чемпионата Европы ответственно.

– Довольны, что перед отборочным циклом Евро-2018 удалось провести три контрольных матча с Республикой Корея?

– Спасибо Федерации и Министерству спорта, что услышали меня, и что удалось организовать эти матчи. Благодаря этим играм, мы увидели  ряд новых игроков, которых будем привлекать к новым учебно-тренировочным сборам. Очевидно, что нам необходимо омолаживать команду. Я не верю, что, условно, 33-летний игрок через несколько лет, когда ему будет 36, будет показывать такой же уровень игры. Если в мужском спорте это встречается, то в женском такие случаи единичны.

– Как вы оцениваете потенциал молодых гандболисток, которые были привлечены к сбору?

– Мне нравится уровень подготовленности молодых гандболисток, но им необходима игровая практика.  К сожалению, у нас не так много возможностей для подготовки к чемпионату мира. В ноябре мы примем участие в товарищеском турнире  в Норвегии, а затем сразу переезжаем в Германию на чемпионат мира.

– Понятно, что тренеры не любят выделять кого-то их игроков. Тем не менее, кто из молодых гандболисток произвёл на вас впечатление своей игрой?

– Потенциал есть у всех, но многое будет зависеть от того, как они будут работать. На сборе в Новогорске они хорошо тренировались, главное, чтобы потом не расслабились. Можно называть фамилии, но пусть сначала игроки себя ещё покажут. Расширенный сбор позволил нам увидеть не только основных игроков, но и резерв. Когда ставишь в один ряд всех, то есть возможность отличить и понять, где настоящее, а где не очень. Этот метод не новый, он взят из советской системы подготовки. Матчи с Португалией и Австрией покажут, кто из молодых игроков может помогать уже сейчас, кого будем привлекать на перспективу, кто на подходе к национальной команде. Конечно, нам бы хотелось, чтобы было больше гандболисток, которые уже сейчас готовы быть в основе. Недавно великий тренер Левон Оганесович Акопян сказал: «Я воспитаю для сборной левого полусреднего». Я ответил: «Левон Оганесович, полусредний мне нужен сейчас!»

– Кстати, о полусредних. Не так давно вы говорили, что это проблемная позиция в сборной.

– Третий товарищеский матч против Республики Корея был показательным,  могу только вспомнить один гол от игрока задней линии, который забила Анна Пунько броском в «девятку». Хотя кореянки прижались к своей зоне, не играли активную защиту. Да, мы могли посражаться с ними, зацепиться за игру, если бы я держал на площадке основной состав. Но задача была другая – определиться с теми игроками, кто будет вызван на следующий сбор.

– Если говорить о правых полусредних, вы вызвали на сбор из венгерского «Дебрецена» Анну Пунько. Вы довольны тем, как она себя проявила?

– Пунько хорошо смотрелась, когда только приехала, а на третий день наступил небольшой спад. Возможно, это связано с тем, что она переусердствовала с нагрузкой. Но честно могу сказать, что рассчитываю на неё, нам нужен леворукий игрок хорошего уровня. Точно так же я рассчитываю на вернувшуюся в сборную России Анну Кочетову, Полину Ведёхину и Викторию Жилинскайте. Гандболистки-то у нас есть, но многое зависит от того, как они сыграют.

– На одном из сборов национальной команды вы произнесли фразу, что вам важно найти игроков, на которых можно опереться, положиться. Вам это удалось сделать?

– Такие игроки есть, это Юлия Манагарова, Анна Кочетова, Дарья Дмитриева, Полина Ведёхина, Виктория Жилинскайте. Плюс вратари, опытные игроки, которые прошли и Крым, и Рим. Жаль, что не было на сборе Дарьи Самохиной, других игроков. Ждём, что перед началом чемпионата мира вернётся в строй Анна Вяхирева. Может быть, ещё кто-то появится.

– То, что за сборную России теперь выступает Юлия Манагрова, для вас большое подспорье? Ведь вы традиционно особое внимание уделяете крайним игрокам.

– С появлением Юлии Манагаровой, скажем так, стало легче дышать на правом краю. Но у нас выбита позиция правого полусреднего, мне приходится в оперативном режиме решать эту проблему и находить игроков. Словом, где-то я нашёл, где-то потерял – действует принцип сообщающихся сосудов.

– А что у сборной России с левым краем? В чемпионате России фантастическую игру показывает Дарья Самохина, которая сильно прибавила после того, как зимой впервые сыграла за сборную России на чемпионате Европы. Правда, из-за травмы в матчах против Португалии и Австрии она сыграть не сможет.

– Ценю ту оценку, которую вы даёте Дарье Самохиной. Но я всегда боюсь переоценить игрока. Потому что если он слышит о себе лестные слова, начинает думать, что достиг всего. За левый край я более-менее спокоен, потому что здесь есть конкуренция – неплохо действует Екатерина Фанина, Юлия Маркова. Лишь бы девушки не снижали темп, а то бывает, что игрок попадает в сборную, садится и болтает ножками в ожидании принца в красных шароварах.

– По сравнению с Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро сборная России сильно изменилась. Вы скучаете по той команде?

– Мне бы хотелось, чтобы та команда, которая достигла победы на Олимпийских играх, постаралась удержаться на пьедестале.  Когда находишься на вершине, кто-то всегда хочет тебя сбросить и занять твоё место. Многих игроков теперь нет в сборной, вместе с тем на нас смотрят, как на победителей Олимпийских игр, но времени на подготовку сейчас меньше, чем раньше.  Есть ли у меня сожаление, что прежней команды нет? У меня есть сожаление, что некоторые игроки ушли из гандбола, но ведь у спортсмена должна присутствовать спортивная злость и характер!

– Для вас как для тренера довести молодую команду до больших побед – это вызов?

– У меня было несколько поколений игроков, несколько команд, и могу сказать, что с каждым разом становится всё тяжелее и тяжелее. К  сожалению, сейчас меньше ярких звёздочек. Вот мы увидели, что есть Дарья Дмитриева. А дальше?

– Вы всегда говорили, что далеко не у всех получается пережить минуты славы. Как вам это удалось сделать после победы на Олимпийских играх?

– Возможности витать в облаках не было, после Олимпийских игр я принял «Кубань», и мы выступили не так, как хотелось бы. Да, мы впервые за семнадцать лет попали в призёры чемпионата России, заняли третье место. Наверное, это хорошо, но я считаю, что с тем составом, который был, мы могли оказаться выше. Сейчас у «Кубани» новый состав, и, хотя игроки в предыдущих командах были не на первых ролях, к концу сезона нам удастся сделать так, чтобы нарушить покой и сон некоторых товарищей.

– Что вы чувствовали, когда выиграли Олимпийские игры?

– Ничего…

– Как вы говорили, карабкаешься на вершину горы, а там ничего нет?

– Дело в том, что я и раньше бывал наверху, и меня сбрасывали с вершины. Поэтому я спокойно отношусь. Конечно, мне бы хотелось, чтобы команда, которая достигла победы на Олимпийских играх в Рио, существовала и играла в этом составе ещё несколько лет. Но в спорте такое редко бывает.

– Тем не менее, долго радовались исторической победе?

– Радовался эпизодами. Не стану скрывать, было приятно, когда за долгое время мне подарили автомобиль, когда получил хорошие премиальные. Теперь мы купили дом, буду жить на земле. Большое спасибо президенту Федерации гандбола России Сергею Николаевичу Шишкарёву, Министерству спорта, что оценили мои достижения как тренера и достижения игроков.

– Отборочные матчи чемпионата Европы против Португалии и Австрии многими рассматриваются как этап подготовки к декабрьскому чемпионату мира. И уже сейчас говорится о том, что в Германии сборная России должна бороться за медали. Вам сложно работать, находясь под давлением?

– Понятно, что Федерация должна ставить задачи на крупные турниры. Понятно, что ажиотаж всегда добавляет некоторой нервозности.  Но я и раньше работал под давлением, причём более сильным. Так что отношусь к этому нормально.

– Женская сборная России впервые проведёт официальный матч в Москве. Рады, что национальную команду увидят в столице?

– Понимаю, что Москва перенасыщена различными событиями. Но мне бы хотелось, чтобы зал дворца спорта «Динамо» в Крылатском был полным. Давайте попробуем собрать как можно больше зрителей. В регионах – Астрахани, Тольятти, Ростове – сборная России интересна болельщикам. Посмотрим, как это будет в Москве. Хотелось бы, чтобы в столице после матча национальной команды интерес к гандболу стал выше.

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить