Татьяна Джанджгава: «Результат, конечно, стал неожиданностью»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Татьяна ДжанджгаваВчера, 30 сентября, в пригороде Вены прошёл отборочный матч чемпионата Европы 2018 года между сборными Австрии и России. Хозяйки во втором тайме сумели отыграть отставание в 5 мячей и одержать неожиданную победу над сборной России.

На матче присутствовала знаменитая гандболистка, заслуженный мастер спорта СССР Татьяна Джанджгава (Шалимова), которая в составе сборной СССР дважды выигрывала золото чемпионатов мира (1982 и 1986), а также становилась бронзовым призёром Олимпийских игр 1988 и 1992 годов. В начале 1990-х годов Татьяна Васильевна, выступавшая на позиции вратаря, переехала в Австрию, где стала одним из лидеров клуба «Хипо», который доминировал в европейском женском гандболе с конца 1980-х годов. В составе «Хипо» Татьяна Джанджгава в 1990-е годы неоднократно побеждала в Лиге чемпионов ЕГФ. В середине 1990-х годов Татьяна Васильевна начала выступать за сборную Австрии, в составе которой выигрывала медали чемпионата мира и чемпионата Европы.

– Татьяна Васильевна, первый вопрос о том, что происходило вокруг матча, насколько большой интерес игра вызвала в Австрии?

– Надо сказать, что женский гандбол в Австрии в последние годы находится на спаде, в 2010-е годы национальной сборной не удалось ни разу даже отобраться на Олимпийские игры, чемпионаты мира или Европы. В мужском гандболе дела обстоят чуть получше, но в целом тоже достижений нет. Организаторы пошли на достаточно необычный ход, совместив в один день в одном зале матч женской национальной команды и матч чемпионата Австрии между двумя мужскими командами из Вены (этот матч был сыгран сразу после окончания игры между сборными Австрии и России). В результате трибуны были заполнены, и в целом местная сборная получила очень хорошую поддержку от зрителей.

– Сборная России считалась фаворитом в этой игре, и до начала второго тайма в целом подтверждала этот статус, особых сомнений в итоговом результате не было. Как получилось, что австрийкам, которые уступают в классе сборной России, удалось так радикально развернуть игру в свою пользу?

– Да, в первом тайме игра проходила со значительным преимуществом гостей, однако ближе к концу первой половины австрийкам удалось несколько выровнять игру. Тот факт, кто россиянкам не удалось создать значительный задел в счёте к перерыву (как это, например, сделала команда Румынии в игре против австриек в минувшую среду) позволил хозяйкам площадки не опустить руки и продолжить борьбу после перерыва. Дело в том, что сборная Австрии хоть и ниже классом, но в её составе много опытных игроков, команда весьма сыгранная. А вот некоторым молодым россиянкам, на мой взгляд, не хватило именно опыта таких международных встреч на площадке соперника. Также, мне показалось, что во втором тайме, когда игра начала складываться неудачно для сборной России, в её составе на площадке не нашлось лидера, который мог бы повести других девушек за собой.

– Трудно поспорить с тем, что главным героем матча стала вратарь сборной Австрии Петра Блазек, которая во втором тайме отразила шесть 7-метровых бросков, да и с игры не позволила атаке сборной России действовать эффективно. Что вы можете сказать об игре Петры?

– Петра – опытный вратарь, она давно играет за сборную. Но если говорить с точки зрения вратарского мастерства, то надо отметить, что у неё очень нестандартная техника, неклассическая. Она много двигается, может перемещаться без особой необходимости из одного угла ворот в другой. В таком стиле мало кто играет на международном уровне, думаю, что такая техника оказалась в некоторой степени неожиданной для российских гандболисток. Они так и не смогли приспособиться к игре Петры, найти её слабые стороны. У Петры бывают очень удачные матчи, когда она ловит кураж, как это произошло вчера, но в целом, конечно, её общий уровень сильно уступает, например, уровню вратарей сборной России. Наверное, второй тайм против сборной России является для неё одним из лучших, если не лучшим в карьере.

– Кроме игры вратаря сборной Австрии, что можно назвать причиной такого развития событий во втором тайме?

– Конечно, важным моментом стало удаление Анны Кочетовой в середине второго тайма после того, как судья посчитала, что россиянка умышленно бросила мяч с семиметрового в лицо вратарю. На мой взгляд, здесь судьи ошиблись, Петра находилась в движении, умышленного броска не было. Конечно, когда у вратаря идёт игра, судья может подумать, что соперник пытается специально вывести голкипера из строя, но, на мой взгляд, это не тот случай. В этой связи также отмечу, что в целом австрийки играли гораздо грубее россиянок. Да, хозяйки получили 13 семиметровых в свои ворота и 5 удалений, но, на мой взгляд, наказаний могло быть ещё больше. А во втором тайме австрийки поняли, что у их вратаря идёт игра и уже не боялись нарушать правила и играть откровенно грубо, надеясь, что Блазек их выручит. Так и происходило. А россиянки, возможно, оказались не готовы к ожесточённому сопротивлению и грубой игре хозяек, тогда как в первом тайме сборной России в целом уверенно удавалось держать нити игры в своих руках. А вот во втором тайме в действиях россиянок в атаке, особенно в последние 15 минут, было слишком много неуверенности. Если говорить об атаке сборной Австрии, то в целом она сыграла на своём уровне, не показав ничего выдающегося. Да, неплохой матч провела Соня Фрай, ещё некоторые опытные гандболистки, но россиянкам в обороне удавалось сдерживать австрийскую команду в течение большей части матча, хотя, наверное, вратари сборной России провели и не самый лучший матч. Когда у вратаря соперника выдаётся такой матч, то самому очень сложно начать делать столько же спасений, Виктория Калинина сыграла неплохо, но для победы во втором тайме от неё требовались некие подвиги. Но, конечно, причиной такого результата в первую очередь стала игра вратаря австриек и действия россиянок в атаке.

– Как вы считаете, такой результат закономерен или это просто стечение обстоятельств? Если сборные Австрии и России сыграют еще 10 матчей, то сколько раз смогут выиграть австрийки?

– Результат, конечно, стал неожиданностью. В Австрии почти никто не верил в победу, после игры вся команда и болельщики радовались этому успеху почти как чуду: команда, которая не может пройти отбор на крупные соревнования, сумела обыграть олимпийских чемпионок. Однако я уверена, что в ответном матче в следующем году россиянки одержат убедительную победу, всё же класс команд разный. Насколько мне известно,  в составе сборной России сейчас из-за травм нет ряда ведущих игроков, в Австрии играли многие молодые гандболистки, которые ещё совсем недавно выступали на молодёжном уровне. Видно, что команда России в стадии становления. Думаю, что уже к чемпионату мира в Германии Евгений Васильевич Трефилов сумеет усилить игру сборной, команда добавит в стабильности.

rushandball.ru

 

Комментарии  

+1 #1 Luda 02.10.2017 00:01
Татьяна Васильевна не только легенда гандбола с большой буквы.Она замечательный специалист как тренер с огромным опытом работы тренера.Может стоит обратить внимание нашей федерации и приглашать работать с нашими молодёжными сборными.В этом сборные будут только в огромном плюсе для дольнейшего роста молодёжи
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить