"Нева" обыграла "СГАУ-Саратов" на своём паркете

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

мужская суперлигаТретий домашний матч в сезоне принес гандболистам "Невы" вторую победу. Набрать первые очки в чемпионате подопечные Дмитрия Торгованова не позволили клубу "СГАУ-Саратов".

До матча против клуба «СГАУ-Саратов» гандболисты «Невы» в нынешнем сезоне успели провести пять официальных встреч, их соперники – только две. И хотя старт петербуржцев в чемпионате не назвать особо удачным, возможностей поймать игровой ритм у них было определенно больше, нежели у волжан. Этим фактом хозяева площадки постарались воспользоваться уже в дебюте, применив активную защиту, которая не позволяла игрокам «СГАУ» открыть счет своим голам на протяжении восьми минут. Эффективность атаки «Невы» была несравнимо выше. Три точных броска Кирилла Воронина, еще одно голевое завершения комбинации Дмитрием Киселевым, и главный тренер гостей Александр Алексеев вынужден брать тайм-аут при счете 4:0 в пользу петербургской команды. Вскоре после минутной паузы отправить мяч в ворота Виталия Шиманского саратовцы все же сумели, но наладить собственную оборону до перерыва так и не смогли. Усложняло задачу «СГАУ» то, что угроза от игроков «Невы» исходила из разных атакующих зон. Наравне с правым краем в лице Воронина слева воротам Андрея Дьяченко периодически угрожал Александр Синицын, восемь голов за полчаса игры оказались на счету задней линии петербуржцев. Наконец, трижды свои козыри в атаке использовал Илья Исаков, до перерыва игравший на позиции линейного и в защите, и в нападении. Как и первый гол «Невы» в тайме, последний забил Кирилл Воронин, впервые в игре увеличив преимущество хозяев до «плюс семи». Однако оставшихся секунд «СГАУ» хватило, чтобы один раз результативно ответить и уйти на перерыв при счете 17:11 в пользу подопечных Дмитрия Торгованова.

Начало второго тайма могло почти полностью повторить сценарий первого. Вновь трижды подряд момент для броска находил Воронин, вот только все они вышли безголевыми. Сначала саратовцев выручила штанга, затем дважды вратарское мастерство демонстрировал Андрей Дьяченко. Эти эпизоды позволили голкиперу, надежность которого в первом тайме едва превышала двадцать пять процентов, найти свою игру, изрядно усложнив жизнь петербуржцам. В итоге за следующие семнадцать минут отправить мяч в ворота соперника игроки «Невы» сумели только четырежды и подпустили гостей на расстояние в два мяча – 21:19. Однако на этом положительный для «СГАУ» период завершился. Несколько раз петербуржцев очень вовремя выручил Виталий Шиманский, а еще более значимой оказалась разница в количестве потерь. За игру гости совершили сразу в четыре раза больше ошибок, нежели игроки «Невы» - шестнадцать против четырех. И подобная статистика наглядно объясняет, за счет чего преимущество хозяев вновь стало комфортным. К тому же немного лучше петербуржцы в этой встрече играли в большинстве, а времени для отработки действий в неравных составах было предостаточно. За матч команды на двоих заработали тринадцать удалений, три из которых пришлись на долю Ильи Исакова, который заключительные десять минут досматривал с трибуны. Впрочем, в атаке Николай Емельяненко после перерыва выглядел не менее эффективно, чем партнер по «Неве», справились с соперником петербуржцы и в защите. В результате 29:23 в пользу хозяев, в составе которых на этот раз голами отметились сразу десять гандболистов. Дмитрий Богданов, который раздал восемь голевых передач, сам ограничился двумя точными бросками, зато один из них вполне может претендовать на звание самого эффектного, причем не только в данной игре.

Победа «Невы» оставляет команду из Саратова с нулем очков после трех проведенных ею матчей, а петербуржцам должна добавить уверенности перед стартом в розыгрыше Кубка ЕГФ. Седьмого октября подопечные Дмитрия Торгованова сыграют в Исландии против клуба «Хабнарфьордюр». Ответная встреча пройдет в Межвузовском спортивном центре на Новоизмайловском проспекте и начнется 15 октября в 15 часов.

Александр Алексеев, главный тренер ГК «СГАУ-Саратов»:
- Исход этой встречи предопределило неудачное для нас начало, когда мы сразу стали проигрывать «Неве» в пять-шесть мячей. Возможно, сказалась разница в количестве проведенных игр, с другой стороны у нас была возможность втянуться благодаря игре против «Чеховских медведей», поэтому к такому дебюту игры особо ничего не располагало. Во втором тайме мы, казалось бы, перехватили инициативу, сократили отставание до двух голов. Могли приблизиться к петербуржцам вплотную, но не забили выход один на один. А потом, как это часто бывает, когда команда догоняет соперника, но что-то надламывается, происходит провал в защите. Что получилось и с нами. А в принципе игра, если брать ее с двенадцатой минуты первого и до двадцать пятой минуты второго тайма, была приблизительно равной. Шла мяч в мяч, но, повторюсь, уже после того, как «Нева» завладела преимуществом в счете, а случилось это, из-за разной эффективности обороны в начале игры. Если Виталий Шиманский за это время сделал пять сейвов, то нам удалось отбиться только дважды. Плюс несколько потерь, и в итоге мы получили ту отрицательную для нас разницу, о которой я сказал.

Андрей Дьяченко, вратарь ГК «СГАУ-Саратов»:
- Я бы не сказал, что в игре против «Невы» мы пропустили так уж много голов в свои ворота. Скорее, где-то помешали излишние потери мяча. Особенно негативную роль они сыграли в тот момент, когда мы сократили отставание до двух голов. Не будь этих ошибок, думаю, мы имели бы все шансы догнать соперников и рассчитывать на совсем другой результат, чем тот, что в итоге получили. Хуже мы сыграли и в неравных составах, а учитывая, что удалений в составе обеих команд хватало, это оказалось немаловажным фактором. Плюс отмечу, что в нынешнем сезоне мы перестраиваемся на более активную защиту и пока только адаптируемся к ней, но когда привыкнем к такой манере игры, считаю, будем заметно эффективнее в обороне.

Виталий Шиманский, вратарь ГК «Университет Лесгафта - Нева»:
- На мой взгляд, мы досконально изучили соперника и сумели грамотно построить командные взаимодействия в защите, благодаря чему и провели удачное начало матча против «СГАУ-Саратова». Во втором тайме соперникам удалось подтянуться к нам в счете, во многом благодаря действиям Андрея Дьяченко в воротах гостей. Не скрою, вратари стараются подмечать какие-то слабые стороны у коллег по амплуа и подсказывать своим партнерам по команде. Но не всегда удается реализовать предматчевые наработки уже в ходе игры. Но, к счастью, от той ненужной расслабленности, которая, возможно, была у нас после перерыва, затем удалось избавиться, выровнять игру и довести матч до победы.

Дмитрий Торгованов, главный тренер ГК «Университет Лесгафта - Нева»:
- В первом тайме матча против «СГАУ-Саратова» нам удалось качественно сыграть в защите, пропустив в свои ворота только одиннадцать мячей. Могли бы, конечно, уйти на перерыв и с большей разницей в счете, но наши некоторые глупые ошибки пока не позволяют этого сделать. А во втором тайме в принципе неплохо начали, забей Кирилл Воронин два гола после выходов один на один, может быть, все было бы куда проще. Но мы сами создаем себе проблемы и сами же потом их мужественно решаем. Но в любом случае могу сказать, что сегодня мы уже играли лучше, чем в ходе недавних выездных матчей. И здесь многое зависит от самих ребят, а точнее от их правильного настроя на игру.

СГАУ-Саратов:

Дьяченко - 15/44 (34%), Сергеев.

Пономарёв - 7, Ковалёв - 3, Саликов - 2, Карибов - 2, Кривенко - 2, Ахремочкин - 2, Афонин - 2, Луконин - 1, Рыжков - 1, Артамонов - 1.

Следующий матч "СГАУ-Саратов" проведёт 5 октября в Москве. Соперником станет "УОР №2".

sarhandball.ru