Матчами против чемпиона Сербии «Кубань» начинает свой 26-й евросезон.

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кубань14 и 15 октября в краснодарском дворце спорта «Олимп» пройдут матчи второго раунда Кубка Европейской федерации гандбола. «Кубань» померяется силами с чемпионом Сербии – клубом «Медицинар» из города Шабац.

Впервые краснодарская команда, тогда еще носившая название «Сельхозтехника», приняла участие в еврокубках в сезоне 1984/1985. Завоевав в мае 1984 года серебряные медали чемпионата СССР, «Сельхозтехника» получила путевку в Кубок кубков, второй по престижности евротурнир. И краснодарская команда сходу наделала шороху в Европе. После победы в первом раунде над скромным турецким «Алтаем» из Измира, в 1/8 финала «Сельхозтехнике» предстояло встретиться с действующим обладателем Кубка кубков – «Далмой» из югославского Сплита. И дебютант сотворил сенсацию, убрав фаворита с пути. Причем «Сельхозтехника» выиграла и в гостях, и дома. Остановить краснодарскую команду смогла в полуфинале другая югославская команда – «Будучност». Причем югославки оказались сильнее только благодаря разнице мячей.

С 1987 по 1990 годы – триумфальное для «Кубани» время в Европе. Четыре года подряд!!! краснодарская команда играла в финалах еврокубков! Завоевав два Кубка кубков (в 1987 и 1988), «Кубань» в 1989 уступила трофей румынской «Штиинце». А в 1990 году «Кубань» сыграла в финале Кубка чемпионов со сборной мира – австрийским «Хипобанком». Кстати, ни одна спортивная команда Краснодарского края никогда больше не доходила до финала главного евротурнира. Да и во всем российском гандболе следующего финала Лиги чемпионов пришлось ждать 17 лет (в 2007 году до финала добралась тольяттинская «Лада»).

С 1984 года «Кубань» сыграла в еврокубках 152 матча, одержав в них 100 побед. Что касается матчей в Краснодаре, то их состоялось 66, причем на своей площадке «Кубань» проиграла только 10 раз за 33 года!

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА

Что известно о новом чемпионе Сербии?

Расположенный в 60 километрах от сербской столицы Белграда Шабац мало известен. Еще меньше информации о женской гандбольной команде из этого небольшого городка (55 тысяч жителей). А ведь «Медицинар» всего на два года моложе нашей «Кубани». Клуб был основан в 1975 году на базе Медицинского училища Шабаца. Долгое время команда, мягко говоря, не хватала звезд. До прошлого года самым ярким событием в национальном чемпионате стало четвертое место по итогам сезона 2003/2004 и дебют в Кубке ЕГФ в сезоне 2004/2005. Тогда «Медицинар» преодолел второй раунд, но уступил в третьем датскому «Гудме». Год спустя сербский клуб снова выступил в Кубке ЕГФ, на этот раз в первом же раунде команда «вылетела» от турецкой «Анкары».

В сезоне 2010/2011 «Медицинар» покинул Суперлигу чемпионата Сербии. На возвращение в элиту команде понадобилось три сезона. И еще три – чтобы стать чемпионом Сербии. В прошлом сезоне «Медицинар» довольно неожиданно выиграл золотые медали, обойдя на два очка «Бекамент» из Аранджеловаца. Столь неожиданный успех связан с работой Саши Бошковича, самого успешного сербского тренера. Именно с его именем связан наивысшее достижение сербского женского гандбола в 21-м веке – серебряные медали на «домашнем» для Сербии чемпионате мира 2013 года. И с его же именем связан самый громкий провал сербской сборной два года спустя – 15-е место на следующем мундиале.

Сезон 2017/2018 «Медицинар» начал матчами первого раунда Кубка ЕГФ против голландского «Шунмаака». Обе встречи прошли в Сербии и завершились минимальными победами хозяек – 34:33 и 29:28. А после этого последовали три победы в чемпионате Сербии – над «Вождовацем» (33:23), «Юниором» (37:27) и «Бором» (35:29). После трех туров «Медицинар» возглавляет таблицу чемпионата Сербии.

В составе «Медицинара» выступает и серебряный призер ЧМ-2013 Мария Лойпур Гайович, линейный игрок, успевшая поиграть за македонский «Вардар». В этом сезоне лучшим бомбардиром команды является Ана Томкович, забросившая в пяти матчах 34 мяча. А вот самый опытный игрок «Медицинара» в Краснодар не приехал. Ана Радович, которая долгие годя успешно выступала за черногорскую «Будучност», в заявку сербского клуба не попала.

КУБАНЬ VS СЕРБИЯ

Лишь раз за 33 года «Кубань» встречалась с командами из Сербии.

Вообще команды с Балкан становились соперником нашего клуба в еврокубках 10 раз. Но то всё были команды, представлявшие Черногорию, Хорватию, Словению и Македонию. С командой из Сербии «Кубань» встречалась всего один раз – в Кубке ЕГФ сезона 2008/2009.

В том сезоне «Кубань» стартовала с общей победы над польским «Заглебье», в третьем раунде одолела турецкий «Ускюдар», а в 1/8 финала предстояло сыграть с клубом «Наиса» из города Ниш.

Первый матч прошёл в Сербии 7 февраля 2009 года. Можно сказать, что всё решилось в первые 10 минут игры, когда хозяйский штурм принес свои плоды – 7:1! Справедливости ради стоит отметить, что мяч, который для игры предоставили хозяйки, оказался намазан довольно своеобразной «липучкой». Привыкание к ней обошлось «Кубани» дорого. Оставшиеся 50 минут краснодарки безуспешно пытались сократить отставание. В итоге поражение – 30:36.

Ответная игра в Краснодаре неделю спустя собрала на трибунах «Олимпа» почти 2000 зрителей. Болельщики верили, что «-6» можно отыграть, ведь в составе «Кубани» показывали яркую игру Анна Сень, Владлена Бобровникова, Оксана Цвиринько, Анна Пунько, Светлана Смирнова.

«Кубань» стартовала зубодробительно - 10:2 к 13-й минуте после шести торпед подряд. Однако оправившись с огромным трудом от стартового шока, гостьи принялись доказывать, что не все зубки «Наисы» сточились в Нише. К середине второй половины преимущество хозяек «сползло» к угрожающей и на самом деле уже отрицательной отметке в «плюс 5». Не спасала ни довольно крепкая оборона, ни отражавшая все живое Светлана Розинцева - в какой-то момент голы в ворота «Наисы» стали музейной редкостью. Однако в середине второго тайма краснодарки выдали отрезок, в котором забили восемь голов кряду. В итоге «Кубань» одержала разгромную победу – 34:22 – и вышла в четвертьфинал.

whckuban.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить