Анастасия Лагина: "Хотелось бы на Олимпиаду хотя бы попасть"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Анастасия ЛагинаДебютантка «Лады» Анастасия Лагина прошла тернистый путь до перехода в автозаводский клуб, который ей своим девизом «Один за всех и все за одного» пришелся по душе.

- Настя, родом ты из Ярославля, где славными традициями гандбол еще не оброс. На что могла рассчитывать, начиная заниматься этим видом спорта там?

- Действительно, волейбол, к примеру, на моей родине развит гораздо больше, а хоккей – и подавно. Зато и в гандболе есть люди, которые стараются популяризировать его. Поначалу для меня это было просто хобби. В моей семье существовали кое-какие проблемы, и мне хотелось где-то спрятаться от них. О том, что как-то продвинусь в гандболе, я даже не думала тогда. Три года просто ходила заниматься, а потом мой тренер Рафаэль Арменакович Калашян предложил мне и Наташе Ивановой (еще одна нынешняя дебютантка «Лады». – прим. И. Г.) отправиться к его другу – Виктору Леонтьевичу Вяхиреву, с которым он до своего переезда в Ярославль пересекался в Волгограде. К нему судьба нас и забросила в Серебряные Пруды, где в те годы базировался дубль «Звезды».

- Трамплином в большой гандбол стал для тебя Звенигород?

- Да. После того как наша команда «Вятич» переехала в этот город и стала «Звездой-2», конкуренция была большая, и она помогала расти. Потом кое у кого из моих подружек изменились приоритеты, некоторые «подсели», и конкуренция ослабла. В таких ухудшенных условиях мне и пришлось продвигаться до первой команды. И в «Звезде» у меня не срослось.

- Прошлый сезон ты провела в клубе ниже классом, выступая за «Луч». Почему?

- Из Звенигорода меня попросили уйти. Играть с хорошими командами не пускали. Больше Екатерине Варанкиной доверяли. Можно было, конечно, возмущаться, упирая на то, что мой контракт еще на один год. Но тогда меня бы точно запихнули в дубль. Пришлось смириться. Светлана Владимировна Андрюшина, тренер «Звезды» по вратарям, позвонила в Москву. Виктор Леонтьевич тоже подключился. Так я оказалась в «Луче».

- Других вариантов не было?

- Никто меня толком в деле не видел. И мне ничего не оставалось делать, кроме как идти на ступеньку пониже. Это стало для меня проверочным этапом. Надо было показать себя. Пережить переходный момент: могу я играть или нет? И потом мне было проще из Подмосковья переехать именно в столицу, потому что за семь лет в Звенигороде у меня накопилось много вещей. Легче было их в Москву перевезти. В «Луче» как раз не оказалось основного вратаря. Олеся Коробова карьеру завершила. И без лишних раздумий я поехала туда.

- На то, чтобы тебя заметили и пригласили в Тольятти, понадобился всего лишь год?

- Не совсем так. Предложений из «Лады» мне не поступало. С «Лучом» контракт был заключен на два сезона. Но уже после первого я поняла, что играть больше там не могу. Из-за конфликта, который жил внутри команды, даже появлялось нежелание ходить на тренировки. Да и зарплата в клубе для Москвы минимальная. Несколько раз я сталкивалась с ситуацией, когда денег в кармане не было совсем. Решила позвонить тому же Вяхиреву, посоветовалась. Он связался с Левоном Оганесовичем Акопяном, после чего мне передал, что в «Ладе» по состоянию здоровья завершает выступления Олеся Цивка и меня вроде как не против взять вместо нее. Весь июнь я в «Луче» разбиралась с бумагами. Но все, в конце концов, закончилось успешно. Волокиту с документами я благополучно преодолела и переехала сюда.

- И что увидела тут?

- Профессионализм во всем! Каждый игрок выкладывается на тренировках и в играх максимально. Организация в клубе очень хорошая. А атмосфера в команде – не передать. Мы все – как одна большая, очень-очень дружная семья! И это вдохновляет на движение вперед. Хочется обыгрывать всех!

- За несколько месяцев твоего пребывания в «Ладе» прогресс в мастерстве уже ощутим?

- Он произошел даже раньше моего приезда в Тольятти. И не по собственной воле, а благодаря тому, что я встретилась в «Луче» с Павлом Алексеевичем Сукосяном, тренером по вратарям. Я из «Звезды» к нему попала «никакущая»! Без игровой практики. Ворота защищала, мягко говоря, не очень. И он меня всему научил! Дал базу, много ценных советов для обретения стабильности. И те его уроки мне помогают до сих пор. Мои спокойствие и невозмутимость – благодаря ему. Поэтому я все-таки рада, что прошлый сезон провела не где-нибудь, а в «Луче».

- А в Тольятти комфортно тебе?

- Вполне. Хотя город длинный и очень большой. Ярославль с Москвою больше, но они – кучнее. Тут трудновато перебираться из одного конца в другой. Хорошо еще, что я поступила в Тольяттинский государственный университет на дистанционное обучение, а не на заочное. Иначе не наездилась бы туда-сюда на такси.

- Какую цель перед собой ты ставишь, учась в ТГУ? Нужна просто «корочка» с отметкой о высшем образовании или собираешься воспользоваться приобретенной специальностью по завершении спортивной карьеры?

- Родители мне сказали: выучись, дочка, в институте, и мы от тебя тогда отстанем. Мол, пригодится, потом. Я прислушалась и учусь.

- Это компенсация за то, что ты от них в свое время в Подмосковье сбежала?

- Да (смеется. – И. Г.). Я уехала от папы с мамой в 12 лет и с тех пор вижу их максимум по два раза в год. Раньше очень скучала. Теперь не так сильно. Быть от родных на расстоянии – привычный образ жизни для меня.

- Последний твой выезд в составе «Лады» был по знакомому до боли для тебя маршруту Звенигород – Москва. Волновалась или что-то жаждала доказать?

- В Звенигороде у меня были личные мотивы победить. Но от того состава «Звезды», с которым я тренировалась, практически ничего не осталось. И не волновалась я ничуть. Знавшие меня знакомые даже удивлялись, спрашивая, не бутылку ли валерьянки я хапнула перед игрой? Такая, мол, спокойная была! Нет, просто я понимала: надо во что бы то ни стало победить команду, которая сказала «до свиданья» тебе. Решила ее обыграть – вот и всё. И получила полное удовлетворение от игры. А в Москве меня немножечко мандраж накрыл. Против «Лады» – все та же команда, за которую я играла до сих пор. Со многими девочками по-прежнему дружу. В первые минуты второго тайма появилась на поле расслабленной почему-то. Но потом собралась и отыграла на «удовлетворительно».

- У «Лады» позади серия из семи побед подряд. Какая из них запомнилась больше всего?

- В Звенигороде. Конечно, предыдущие поединки с «Ростовом», а до этого – с «Кубанью» в Краснодаре, где мне пришлось почти весь матч играть, тоже произвели большое впечатление. Но наибольший отпечаток остался все равно после игры со «Звездой».

- Как считаешь, в чем тебе, как вратарю, еще необходимо добавлять, чтобы реализовать свои мечты? О чем, кстати, они?

- Как у всех. Хотелось бы на Олимпиаду хотя бы попасть. Но для начала надо в сборную пробиться, поиграть на многочисленных других турнирах за нее. Думаю, что маленьких шажочков я делаю достаточно в этом направлении. Хотя, конечно, надо еще больше развиваться. Причем обязательно вместе с командой, а не отдельно от нее. Еще в Лигу чемпионов с клубом хочется попасть. Было бы здорово прочувствовать ее атмосферу и проявить там себя. Лично мне для этого хорошо бы было поработать над реакцией и концентрацией. Важно постоянно обладать спокойствием. Иногда ты можешь перегореть и не знать, что делать, если каша в голове. Поэтому у вратаря должны быть крепкие нервы, чтобы если и не вся команда, то хотя бы он уравновешенность сохранял.

- Ты уже обмолвилась о благоприятной атмосфере в коллективе, которая должна тебе в достижении цели помочь…

- Да. Хорошо, что есть такие игроки, как Даша Дмитриева, обладающие в нашей команде молниеносным броском. Мы и с другими девочками остаемся после тренировок, отрабатываем дополнительно. В этом – большой плюс. В «Звезде» так было в рамках тренировок, по заданию тренеров, а это – не то. В «Луче» зал расписан по минутам, возможности оставаться сверхурочно нет. А здесь я развиваю самостоятельность, много анализирую и профессионально расту.

- В своей анкете ты написала, что самого счастливого дня в твоей жизни еще не было. Что должно случиться, чтобы Лагина сказала: этот день, наконец, наступил?

- Надо выиграть чемпионат России. Золото первенства страны у меня было, по дублю – тоже. Осталось взять чемпионат. Если всей командой наша «Лада» будет планомерно подниматься в плане сыгранности и мастерства, думаю, уже в этом сезоне у нас появится реальный шанс покорить пьедестал.

handball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить