"Лада" - "Астраханочка" - 31:22. Лада в финале Кубка ЕГФ

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В ответном матче 1/2 финала Кубка ЕГФ в Тольятти «Лада» обыграла «Астраханочку» из Астрахани со счетом 31:22 (16:12) и вышла в финал.

«Лада» (Тольятти, Россия) - «Астраханочка» (Астрахань, Россия) – 31:22 (16:12).

Семиметровые: 4/3-5/5.
Штраф: 4-6 мин.
Судьи: Панайидес, Андреу (Кипр).

«Лада»: Басараб (0/4=0%), Вахтерова (15/33=45%); Горшкова – 5, Я. Жилинскайте, Какмоля (2 мин.), Самохина – 2, Гаранина – 5, Давыденко – 5/2, Черноиваненко – 5, Чигиринова – 1, Ихнева (2 мин.), Ильина – 2/1, Малашенко – 1, Горшенина – 4, Кудряшова, Муравьёва – 1.

«Астраханочка»: Трусова (2/10=20%), Аношкина (4/8=50%), Кнезович (3/22=14%); Фанина – 1, Йованович – 1, Веткова – 1, Эрич – 7/4 (4 мин.), Тарасова, Гребёнкина, Пече – 1, Татари – 2 (2 мин.), Ёжикова – 4/1, Кузнецова – 5, Ламбевска.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:0, 6:2, 8:7, 9:7, 13:10, 16:12, 19:16, 23:17, 25:20, 27:21, 29:21, 31:22.



Острая необходимость отыгрывать внушительную фору размером в семь мячей, образовавшуюся после сражения в Астрахани, сделала шансы автозаводчанок в глазах пессимистов не слишком высокими, но не подорвала веру самих тольяттинок в свои силы. По первым же минутам стало ясно, что обреченной себя «Лада» не считает. Напротив, хозяйки паркета обрушили на гостей чудовищный атакующий шквал и стахановскими темпами принялись отвоевывать достижения «Астраханочки», которые та по крупицам добывала неделю назад. На 9-й минуте счет в пользу воспитанниц Левона Акопяна при одном загубленном пенальти был уже 5:1, потом 6:2…

Гости, тем не менее, не пали духом. За каких-то две с половиной минуты статус-кво был под овации полусотни громогласных астраханских фанатов, прибывших специальным автобусом на Среднюю Волгу, восстановлен (6:6). И тольяттинкам понадобилось заново расправлять свои подрезанные крылья. Не беда, расправили. Продолжали на южанок наседать. Те худо-бедно держались. А на экваторе тайма «Астраханочка» понесла, пожалуй, роковую для себя потерю. Ее едва ли не самый грозный бомбардир, черногорка Мария Йованович подвернула голеностоп. До конца матча вице-чемпионка лондонской Олимпиады так и не вернулась в игру.

Полдела было сделано уже к перерыву, а сразу после отдыха Екатерина Ильина довела отрыв своей команды до пяти мячей. Но Астрахань, впервые в истории так близко подобравшаяся к вожделенному финалу еврокубка, на который возлагала все свои надежды после фиаско в чемпионате России, яростного сопротивления не прекращала. Еще один ее рывок наподобие того, что был совершен после провального начала, опять нарушил планы «Лады». При счете 17:15 в ворота автозаводчанок возвратилась Дарья Вахтерова, которая под занавес первого тайма лишилась своего поста.

«Камбэк» получился что надо! Даша раз за разом принялась срывать овации трибун с тольяттинским мэром Сергеем Андреевым во главе. Ее партнерши по команде воодушевились надежностью стража ворот. И пуще прежнего навалились на соперниц, чья оборона затрещала по всем своим швам. Уже спустя десять минут с начала второй половины, несмотря на использованный «полководцем» гостей Вячеславом Кириленко тайм-аут, «Лада» достигла рубежей, к которым неистово шла. Гол Полины Горшковой, сделавший счет 24:17, возмутил наставника «Астраханочки» настолько, что арбитрам пришлось при помощи «горчичника» его остужать.

Тренерское перевозбуждение помогло южанкам встрепенуться. В ближайшие минуты «Ладе» снова стало туго. Выгодная разница принялась таять. Двойные наказания в виде удалений и семиметровых грозили усугубить положение. Но в критический момент при счете 24:20 тольяттинки мобилизовались на все сто. В меньшинстве оборонялись безупречно, не дав ни разу за эти тревожные четыре минуты свои бастионы взломать. В промежутках между «двушниками» Ольга Черноиваненко и Екатерина Давыденко довели преимущество хозяек до шести мячей. Ольга Горшенина при дефиците в одного игрока сумела обезоружить неприятельского вратаря. А та же Горшкова, едва лишь кипрские арбитры по отношению к тольяттинкам сменили гнев на милость, зафиксировав фол Елены Эрич против сверхактивной Вероники Гараниной, реализовала большинство.

За девять с половиной минут до финальной сирены счет стал вновь устраивать тольяттинок (28:21). Теперь уже ничто не в силах было их остановить! Потрясающая согласованность в защите свела на нет попытки «Астраханочки» нарушить построения «Лады», пока еще у подопечных Кириленко теплилась надежда на успех. Окончательно ее похоронила Горшенина, чей могучий выстрел за две минуты с небольшим до конца пришелся в обе штанги, от которых мяч проник-таки в сетку ворот под неописуемый восторг трибун. Лишь сделав разницу «плюс 10», хозяева, которые продемонстрировали этим вечером поистине чемпионский настрой на борьбу, благодушно позволили соперницам один мяч отыграть. И бурно отпраздновали второй в своей истории выход в финал Кубка ЕГФ, лишний раз доказав, что «минус 7» в гостях для сплоченной и талантливой команды – поправимая величина. С таким настроем грозный датский «Эсбьерг», с которым в первой декаде мая предстоит сразиться за трофей, вполне волжанкам по плечу.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить