Кубок ЕГФ вручат в Дании

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В штаб-квартире ЕГФ в Вене сегодня состоялась жеребьевка еврокубковых турниров для определения очередности проведения в финальных парах выездных-домашних игр.

По результатам этой процедуры выяснилось, что в финале Кубка ЕГФ между «Ладой» и датским «Эсбьергом» первая игра пройдет 3 или 4 мая в Тольятти, а ответная через неделю в Дании. Что же касается Кубка обладателей кубков, где тоже получился русско-датский финал («Звезда» - «Виборг»), то в нем жеребьевка не понадобилась. Соперник звенигородской дружины весной 2012 года ответный финальный матч этого же розыгрыша уже проводил у себя в Виборге. И согласно правилу «домашних прав на вторую финальную игру», действующему в еврокубках в течение трех лет, теперь ответный поединок датчанки проведут 10 или 11 мая в гостях. Кубок кубков, в отличие от Кубка ЕГФ, будет вручаться в России. И в этом смысле «Звезде» повезло.

Чем примечателен соперник автозаводчанок – «Эсбьерг»? Команда с западного берега полуострова Ютландия ведет свою историю с 1991 года, когда в этом портовом городе в результате слияния двух скромных местных коллективов был создан единый, по задумке основателей, элитный клуб. По-настоящему мощным он стал совсем недавно. В еврокубках «Эсбьерг» выступает четвертый сезон. И выше четвертьфинала в них ранее не поднимался. Лишь теперь достиг значительных высот. Год назад в Кубке обладателей кубков будущий соперник «Лады» выбыл из борьбы на стадии 1/8 финала после встречи с «Ростов-Доном», которому оба раза с боем уступил в Ростове-на-Дону (28:29 и 28:31). А в розыгрыше нынешнего Кубка ЕГФ он на всех стадиях не избегал серьезного сопротивления противников, но успешно его преодолевал. Сербские «Раднички», чешский «Баник-Мост», российское «Динамо» и венгерский «Фехервар» оказались не в силах твердый ютландский орешек раскусить.

Особенно жестоким было разочарование чемпионок России из Волгограда, чью судьбу почти точь-в-точь скопировала «Астраханочка» в только что оконченном полуфинальном споре с «Ладой». В домашней части четвертьфинала динамовки уверенно обыграли датчанок (36:30), а на выезде рухнули (27:36), так что для подъёма им понадобилась аренда автокрана. К слову, для «Эсбьерга» арена «Blue Water Dokken», вмещающая 3000 болельщиков, как и спорткомплекс «Звездный» для «Астраханочки», служит не только пристанищем, но и чем-то вроде источника финансового благополучия. В полуфинале скандинавские гандболистки в своем недавно отреконструированном ультрасовременном зале уступили «Фехервару» (24:25). В ответной игре им пришлось почти все время находиться в роли догоняющих. Но все-таки в концовке они перехватили инициативу, а на последних секундах вырвали минимальную победу (27:26) и согласно «правилу выездного гола» (за счет большего количества заброшенных мячей на площадке соперника) прорвались в финал.

У себя на родине «Эсбьерг» вплоть до нынешнего сезона блистал не слишком ярко, балансируя в последние годы на уровне пятого-шестого мест. Но теперь с ним считаются буквально все. На предварительном этапе нынешнего датского первенства клуб занял четвертую позицию, а в 1/4 финала плей-офф взял верх над «Хольстебро». Причем сначала обыграл наших старых знакомых в гостях (33:27), чем предопределил конечный успех. Поражение в домашней игре со счетом 32:34 было равносильно победе. В полуфинале подопечных Ларса Фредериксена ждет испытание лидером чемпионата – «Виборгом». Главные фавориты Dame Håndbold Ligaen на самом старте сезона уже проигрывали в Эсбьерге, из чего напрашивается вывод, что заранее со стопроцентной уверенностью предсказать победителя этой пары нельзя.

Левый полусредний сборной Нидерландов Эставана Польман, разыгрывающий сборной Швеции Йоханна Альм, известные норвежские голкиперы Кари-Олвик Гримсбё и Эмили Станг-Санду… С подобным иностранным легионом и качественным подбором квалифицированных местных гандболисток можно горы свернуть. Руководитель этого разноязычного «оркестра» Фредериксен в феврале 2010-го привозил в Тольятти «Вайен», который безоговорочно оборвал выступления волжанок в Кубке ЕГФ на стадии 1/8 финала. Но «Лада» тогда и теперь – вовсе не одно и то же. На финише текущего сезона она вошла во вкус и небезосновательно рассчитывает спустя два года второй раз в клубной истории выиграть тот же самый почетный трофей!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить